ニコットつれづれ日記

さちりん

ニコットつれづれ日記です

旬の幸

グルメ

①今日は旬の筍を使って、筍ご飯を作成しました。
● 米のとぎで1時間ほど、アク抜きしながら、水煮して、 
● 八方汁で味つけして、
● 昆布出汁、うす口醤油 他の調味料で、炊飯器でポン。
  
● おいしゅうございました。でも思ったより色が濃くて、本当の薄いお醤油が欲しくなりました。

②クリームシチュー作成。
● にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルム、ベーコンでフランス風肉じゃがを作ろうと思ってたんですが、
● 鶏ガラスープをとってあったので、それで煮てしまいました。まず玉ねぎ+人参、火が通ったら、じゃがいも、最後にベーコンマッシュルーム
● ついでに、ホワイトソースを作ってそこに投入してしまいました。

とりあえずやり過ごせました(;´▽`A``
クッキングだけど、グルメじゃないよね( ´△`)


#日記広場:グルメ