ちな

今日のお弁当

日記

玉子焼き、オクラ、おから。
赤いものがおからに入っている人参くらいしか無いので、ご飯に梅紫蘇ふりかけ。

久々にお弁当作りました。
なので手始めに、こんな感じで。
おからとか、ひじきとか、そういった物が食べたかったのですよ。
贅沢ですが、煮込むのにも全部ミネラルウォーターを使用。
いや、贅沢じゃないですよね、自分がそうしたいんですから。

もう少し早く帰ってこれたら、追加のおかずを一品作って、ストック増やしていくんですけどねー。
浅漬けとか、ブロッコリー茹でたりとか。
しかし、今日も寒いです。
どうか去年みたく、気絶外れの大雪なんか降りませんように。

  • ちな

    ちな

    2011/04/06 22:45:23

    >Drosselさん
    最近、つぶやきでお菓子のこととか、お腹すいたとか書いてたので(笑)

    おからをコンソメ味にする場合、具はコーンの缶詰、あればグリンピース、マッシュルーム、人参、たまねぎ、あと、鶏肉の代わりにベーコンとか。
    やったことないですが、カレー風味もいけると思います。

  • Drossel

    Drossel

    2011/04/05 23:26:36

    はうっ!

    ば・ばれてる><;
    実は今もウエハースをカジリながら^^;(片付けようっと・・・・


    おからの洋風?どんな味なのか全く謎です@@;

  • ちな

    ちな

    2011/04/05 22:33:49

    >Drosselさん
    朝はパンで軽く、夜はお肉なんかをがっつり食べてるイメージなので、こういった和食が好きだとは思ってませんでした(笑)
    でも、私の作る料理は基本、砂糖を入れないので甘くないです。
    嫌いじゃないですが、出汁の味の方が好きなんですよね。

    おからは、コンソメで味付けして、具もそれに合わせると洋風になります。
    おから自体の味が無いので、結構どんな味付けでも大丈夫です。

    イガ栗は可愛いので、ちょこちょこ付けてますよー♪
    その節は、ありがとうございました♪
    しかし、最近、Drosselさん夜中にお菓子食べたりしてますよね?大丈夫ですか?
    そういう私も夜中に食べたりしてませんが、朝起きるとお腹空いてますので、朝からもりもりご飯食べてます(笑)

  • Drossel

    Drossel

    2011/04/05 00:45:08

    オクラは美味しいですよね^^
    あの中身の種を口の中で一粒づつ噛んで食べるのが好きかも(笑

    てか、おからやひじき・・・
    わたしの好きな物ばかりじゃないですか~☆
    想像しただけでお腹が空いて来ましたよ><;


    さり気なくイガ栗が付いていますね^^
    はぅ!天津甘栗が食べたくなってきたです@@;