調味料
わたしのともだちで塩が嫌いな子がいた
どこにいってなにを食べるときでも
塩味と名のつくものは決して食べなかった
それがあるときレストランで食べた岩塩に感動して
それ以来すっかり塩マニアになってしまったのである
普通の精製食塩は相変わらずニガテだが
おいしい塩は好きなんだそうだ
そういえば我が家でポテトチップを作って
塩をかけて出したときに
うちのチビが塩が美味しいといって
一生懸命なめていたことがあったっけ
「ただの塩だよ?」と言ったら
「保育園の塩はおいしくなかったの」 だって・・・
言われてみれば
我が家も精製食塩ではなく
天塩をつかっている
なぜって精製食塩はすごくしょっぱいから
調味料って大事だよね~
reoma
2009/04/13 21:38:56
momekoさん
減塩も習慣だから 小さいうちからやっておくといいんでしょうね
うちのお嬢はあたまにくるぐらい味にはこうるさいんです^^;
わゆさん
精製塩は味というよりも刺激が強いですよね
グルメになるよりも料理人になってわたしに食べさせてほし~^^
フランカーさん
うんうん しょっぱいだけじゃないですよね
ほかの味わいもある^^
myu‗myuさん
やっぱり岩塩おいしそうですね ソルトミルを買わなくちゃ
オリーブオイルと岩塩 トマトもいけそう お豆腐も?
侮れないのは確かです・・・ちょっと失敗するとつっこまれますもんねぇ^^;
水明隊長
へ~マンガにもあるんですか やっぱりこだわるところなんでしょうね
そかそか 岩塩てなんだかすごそう う~ん買いに行くかな
あおいちゃん
そうそう 固まるよねぇ しけやすいし
そういえば藻塩とかっていうのもあったなあ
すいかにお塩べったり・・・
そこまでするの? ぱらぱらだよ ぱらぱら・・・踊りじゃないからね?^^;
なるほどやっぱり減塩だわ
あおい
2009/04/13 20:24:27
お~!チビタンもグルメ!❤
うちは苦味があって固まりやすいお塩が好きです^^
あ、子供の頃、親たちと同じものを食べていて、
すいかにもお塩べったり塗りこんでいたので・・・
検尿ひっかかってましたw
塩分のとりすぎは肥満どころか、
子供の腎臓には良くないみたいです;。;
水明
2009/04/13 19:54:08
料理マンガでも、塩の解説とか多いね。
岩塩は大昔に海だった土地が陸になって、
塩の化石みたいになってるんだっけ。
myu_myu
2009/04/13 11:54:30
天然の塩は美味しいよね〜♪
岩塩をソルト・ミルで砕いて
美味しいオリーブ・オイルかけたら最高だ〜♪
しかし、チビちゃん、侮れないなぁ〜=3
素晴らしい〜!
フランカー
2009/04/13 11:46:18
うちも精製塩は使ってないですね~。
甘塩にはうまみがありますよね。
わゆ
2009/04/13 11:30:56
天然塩を使い出したら精製塩は使えなくなりますね・・・・
それにしても
塩味のわかるお子様 すごいわ~
将来はすっごいグルメになりそうですね~♪
momeko
2009/04/13 11:14:55
塩の味がわかる息子さんはすごいですね!!
減塩料理を心がけているので、我が家では塩はろくに減りません!!
reoma
2009/04/13 08:51:56
真綿さん
精製塩は舌にささるような刺激がありますよね
ステビア・・・低甘味料でしたっけ いろいろなものがありますよね^^;
★Ralph★ちゃん
塩化ナトリウム・・・たしかにそんな感じだね^^
そうだね自然のもが感じいいね
mayotakeさん
試してみるといいかも
多分差がわかるでしょう ちょっと値段高めだけどね^^;
ゆっこさん。
体調も変わってくるんですか? ほ~
味も良くて体調にも影響があるなら
やっぱり精製されてない塩がいいですね^^
カトキチさん
お~~ 徹底してますね うちも砂糖は白以外のもの
お醤油とお酢も気にはなりますねぇ・・・
わたしはお酢が嫌いなんだけど そういうお酢なら好きになるかも・・・?^^;
そのともだちは豚肉が嫌いとも言ってましたが あるときから好きになりました
きっとおいしい豚肉を食べたんでしょうね^^
roroちゃん
製法が違うって事だと思うよ そうなると 成分も変わってくる
あ~岩塩は海水じゃないのかな? よくわかんない・・・^^;
menoちゃん
そうかもね味がしょっぱいだけじゃなくなるから
グルメが家族にいるとメーワク・・・^^;
ハークンちゃん
そうだね せっかく作るんならより美味しいものをつくりたいもんね
パンに塩をいれないとすごいまずくなるってね
久しぶりにパンでもつくろうかなあ・・・
ハークン
2009/04/13 08:13:38
パンを作るときは
ちょっと奮発した『いいお塩』を
使います。
自己満足だけど、やっぱ
違う気がするから・・・・・・・^^;
meno
2009/04/13 00:08:43
ミネラル成分が多いと美味しく感じるのかな??
確かに美味しい塩ってあるよね。
相変わらず、グルメなおチビさん★
roro
2009/04/12 23:43:02
ん? 塩ってほとんど海水から作られてるんじゃ・・・?
1kg100円もしないのから1万円を超えるものまでいろいろあるようですが、美味しい塩はたしかにおいしいですね。
カトキチ
2009/04/12 23:42:33
塩が嫌いな人なんているの?なんて思って
読んだら納得
うちも天塩、砂糖はてんさい糖、醤油も酢も古式製法なので
最初はそんなに違うのかなと思ったけど
気がついたら、もう普通の調味料には戻れなくなってました
その塩の苦手な友だちは
ある意味すごい鋭敏な舌の持ち主なんだね
ゆっこ。
2009/04/12 22:37:51
良い塩をつかえば体調が断然違うらしいので海水から
作られた塩を使ってます。 調味料は大事です。
mayotake
2009/04/12 21:46:02
塩・・・気にしたことなかったかも・・・。
天塩、今度買ってみます(*´∀`)
★Ralph★
2009/04/12 21:30:21
私も天塩だなぁ!
塩化ナトリウムって感じのは嫌い。
やっぱり作られた食品よりも自然のものがいいね★
真綿
2009/04/12 21:25:23
私も天塩を使ってます。
「海水塩が1番味がまろやかだ」とは料理人の発言です。
精製塩は味がとがってるそうですよ。
ちなみに私はステビアの味が苦手です。