おもいつくまま きがむくまま

reoma

あっちこっち
きがむくまま
おもいつくまま

調味料

グルメ

わたしのともだちで塩が嫌いな子がいた
どこにいってなにを食べるときでも
塩味と名のつくものは決して食べなかった

それがあるときレストランで食べた岩塩に感動して 
それ以来すっかり塩マニアになってしまったのである
普通の精製食塩は相変わらずニガテだが
おいしい塩は好きなんだそうだ

そういえば我が家でポテトチップを作って
塩をかけて出したときに
うちのチビが塩が美味しいといって
一生懸命なめていたことがあったっけ
「ただの塩だよ?」と言ったら
「保育園の塩はおいしくなかったの」 だって・・・

言われてみれば
我が家も精製食塩ではなく
天塩をつかっている
なぜって精製食塩はすごくしょっぱいから
調味料って大事だよね~

  • reoma

    reoma

    2009/04/13 21:38:56

    momekoさん
       減塩も習慣だから 小さいうちからやっておくといいんでしょうね
       うちのお嬢はあたまにくるぐらい味にはこうるさいんです^^;


    わゆさん
       精製塩は味というよりも刺激が強いですよね
       グルメになるよりも料理人になってわたしに食べさせてほし~^^



    フランカーさん
       うんうん しょっぱいだけじゃないですよね
       ほかの味わいもある^^


    myu‗myuさん
       やっぱり岩塩おいしそうですね ソルトミルを買わなくちゃ
       オリーブオイルと岩塩 トマトもいけそう お豆腐も?
       侮れないのは確かです・・・ちょっと失敗するとつっこまれますもんねぇ^^;


    水明隊長
       へ~マンガにもあるんですか やっぱりこだわるところなんでしょうね
       そかそか 岩塩てなんだかすごそう う~ん買いに行くかな


    あおいちゃん
       そうそう 固まるよねぇ しけやすいし 
       そういえば藻塩とかっていうのもあったなあ
       すいかにお塩べったり・・・
       そこまでするの? ぱらぱらだよ ぱらぱら・・・踊りじゃないからね?^^;
       なるほどやっぱり減塩だわ

  • あおい

    あおい

    2009/04/13 20:24:27


    お~!チビタンもグルメ!❤

    うちは苦味があって固まりやすいお塩が好きです^^

    あ、子供の頃、親たちと同じものを食べていて、
    すいかにもお塩べったり塗りこんでいたので・・・

    検尿ひっかかってましたw
    塩分のとりすぎは肥満どころか、
    子供の腎臓には良くないみたいです;。;



  • 水明

    水明

    2009/04/13 19:54:08

    料理マンガでも、塩の解説とか多いね。
    岩塩は大昔に海だった土地が陸になって、
    塩の化石みたいになってるんだっけ。

  • myu_myu

    myu_myu

    2009/04/13 11:54:30

    天然の塩は美味しいよね〜♪
    岩塩をソルト・ミルで砕いて
    美味しいオリーブ・オイルかけたら最高だ〜♪
    しかし、チビちゃん、侮れないなぁ〜=3
    素晴らしい〜!

  • フランカー

    フランカー

    2009/04/13 11:46:18

    うちも精製塩は使ってないですね~。
    甘塩にはうまみがありますよね。

  • わゆ

    わゆ

    2009/04/13 11:30:56

    天然塩を使い出したら精製塩は使えなくなりますね・・・・

    それにしても
    塩味のわかるお子様 すごいわ~

    将来はすっごいグルメになりそうですね~♪

  • momeko

    momeko

    2009/04/13 11:14:55

    塩の味がわかる息子さんはすごいですね!!
    減塩料理を心がけているので、我が家では塩はろくに減りません!!

  • reoma

    reoma

    2009/04/13 08:51:56

    真綿さん 
       精製塩は舌にささるような刺激がありますよね
       ステビア・・・低甘味料でしたっけ いろいろなものがありますよね^^;


    ★Ralph★ちゃん
       塩化ナトリウム・・・たしかにそんな感じだね^^
       そうだね自然のもが感じいいね


    mayotakeさん
       試してみるといいかも
       多分差がわかるでしょう ちょっと値段高めだけどね^^;


    ゆっこさん。
       体調も変わってくるんですか? ほ~
       味も良くて体調にも影響があるなら
       やっぱり精製されてない塩がいいですね^^


    カトキチさん
       お~~ 徹底してますね うちも砂糖は白以外のもの
       お醤油とお酢も気にはなりますねぇ・・・
       わたしはお酢が嫌いなんだけど そういうお酢なら好きになるかも・・・?^^;
       そのともだちは豚肉が嫌いとも言ってましたが あるときから好きになりました
       きっとおいしい豚肉を食べたんでしょうね^^


    roroちゃん
       製法が違うって事だと思うよ そうなると 成分も変わってくる
       あ~岩塩は海水じゃないのかな? よくわかんない・・・^^;


    menoちゃん
       そうかもね味がしょっぱいだけじゃなくなるから
       グルメが家族にいるとメーワク・・・^^;


    ハークンちゃん
       そうだね せっかく作るんならより美味しいものをつくりたいもんね
       パンに塩をいれないとすごいまずくなるってね
       久しぶりにパンでもつくろうかなあ・・・ 

       

  • ハークン

    ハークン

    2009/04/13 08:13:38

    パンを作るときは
    ちょっと奮発した『いいお塩』を
    使います。
    自己満足だけど、やっぱ
    違う気がするから・・・・・・・^^;

  • meno

    meno

    2009/04/13 00:08:43

    ミネラル成分が多いと美味しく感じるのかな??
    確かに美味しい塩ってあるよね。

    相変わらず、グルメなおチビさん★

  • roro

    roro

    2009/04/12 23:43:02

    ん? 塩ってほとんど海水から作られてるんじゃ・・・?
    1kg100円もしないのから1万円を超えるものまでいろいろあるようですが、美味しい塩はたしかにおいしいですね。

  • カトキチ

    カトキチ

    2009/04/12 23:42:33

    塩が嫌いな人なんているの?なんて思って
    読んだら納得
    うちも天塩、砂糖はてんさい糖、醤油も酢も古式製法なので
    最初はそんなに違うのかなと思ったけど
    気がついたら、もう普通の調味料には戻れなくなってました
    その塩の苦手な友だちは
    ある意味すごい鋭敏な舌の持ち主なんだね

  • ゆっこ。

    ゆっこ。

    2009/04/12 22:37:51

    良い塩をつかえば体調が断然違うらしいので海水から
    作られた塩を使ってます。 調味料は大事です。

  • mayotake

    mayotake

    2009/04/12 21:46:02

    塩・・・気にしたことなかったかも・・・。
    天塩、今度買ってみます(*´∀`)

  • ★Ralph★

    ★Ralph★

    2009/04/12 21:30:21

    私も天塩だなぁ!
    塩化ナトリウムって感じのは嫌い。

    やっぱり作られた食品よりも自然のものがいいね★

  • 真綿

    真綿

    2009/04/12 21:25:23

    私も天塩を使ってます。

    「海水塩が1番味がまろやかだ」とは料理人の発言です。
    精製塩は味がとがってるそうですよ。

    ちなみに私はステビアの味が苦手です。