ひまわり畑を眺める一匹猫

招き猫

猫はただ、風に吹かれながらひまわりの花を観ていました。
まるで懐かしいぬくもりを思い出しているかのように。

我が家の節電

レシピ

私は「好きな食べ物は?」と聞かれると

米!

と答える程です。
炭水化物命です。

美味しいご飯なら、おかず無しでもイケますね。
ホカホカごはんにちょっと塩を付けて、焼き海苔でおむすびにしたら
具など無くても2個はイケちゃいます。

炊きたてご飯をボウルに入れて、かつお節をぱらっと入れておしょうゆで味付け
それをおにぎりで握っておけば、いつでも食べられます。
震災直後は、こうしたおにぎりをばあちゃんが作っておいてくれたものです。
特におかかしょうゆのおにぎりは、冷めてしまった後に石油ストーブの上で焼いて
焼きおにぎりにして食べると、もう最高です。

さて、節電のお話。
電気炊飯器って、かなり電気を食うんですよ~。
しかもかなりの時間を炊飯に使用します。
と言う訳で、我が家での炊飯方法は

シャトルシェフ!

これを使用しております。
コレですね、非常に保温力の高い鍋だとお考えください。
例えば、カレーを作る場合、ルーに味を付けて具を入れて沸騰状態にした後
このシャトルシェフに入れておけば、その保温力によって数時間煮込んだ形になるのです。
もちろん、使用するエネルギーは沸騰させるまでのガスのみ。
絶対に焦がす事は無く、火加減などに気を使う事もありません。
出勤前に仕掛けておけば、帰って来る頃は煮込み料理が完成しているという訳ですね。

さて、このシャトルシェフでご飯を炊いてみましょう。
御米を研ぎ、米と同量よりも少し大目に水を入れましょう。
そのまま火に掛け、中火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、15分最小沸点を保ちます。
15分経ったらいよいよシャトルシェフに入れます。
そしてさらに15分。
ふたを開けて天地返しをして、更に10分ほど蒸らします。
さぁ、ふっくらご飯のできあがり!

結構お値段が張るシャトルシェフですが、こんな風に毎日の炊飯に使えば
光熱費の節約にもなり、かえってお得になるのではないかと思いますが
皆様いかがでしょうか?

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/15 09:31:31

    魔女さん
    煮込み料理ならね、バスタオルもありかと思います。
    天地返しはねぇ・・・ま、最悪忘れても大丈夫かと。

  • 西の魔女

    西の魔女

    2011/04/14 15:04:37

    私もマリールーさん同様、バスタオルでくるむ派♪

    シャトルシェフの御飯、読んでるだけで唾が湧きだすほど美味しそうだけど
    絶対に天地返しとか忘れるからw

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/10 11:10:58

    きなやん
    今、圧力鍋もいいのが出てるんよね。
    確かにお値段は張るんだけど、欲しいんだよなぁ。
    何故か鍋を欲しがる40男・・・。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/10 11:09:38

    あやのすけさん
    そうそう!日本人ならやっぱりお米っすよね~。
    だいたい主食が甘いってのが、気にいらねぇ。
    あれじゃデザートですよね。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/10 11:07:32

    にゃおん★さん
    うんうん、塩むすび美味しいですよね~。
    ウチも震災後におむすびを作って食べていました。
    シャケは定番ですね~。
    息子はシャケが一番大好きです。
    梅ちりめんは、私は梅が嫌いなのでパスです。

    へ~!圧力鍋は10分ですか~。
    シャトルシェフよりもガスは使わないんですね。
    ウチも今度圧力鍋使ってみようかなぁ・・・。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/10 11:01:17

    黒猫手毬さん
    圧力鍋も使えるんですよね~。
    短時間でお肉が柔らかくなります。
    私の場合は時間があればちゃんと煮込む事にしてます。
    シャトルも圧力鍋も、煮詰めると言う事を省いてますからね。
    煮詰める事によって、味が濃くなる事がありますから。

    カレー!
    私も大好きです。
    カレーだとご飯を食べ過ぎちゃうって気持ちもわかります。
    少し前に流行ったスープカレーなどは、ご飯無しでも結構いけますよ。
    鶏肉とじゃがいも等の野菜をを大きめに切って
    小麦粉を入れずにカレー粉とその他のスパイスだけで煮ればいいかと。

  • 招き猫

    招き猫

    2011/04/10 10:48:02

    マリーさん
    いいですよ~シャトルシェフ。
    炊いた後、入れっぱなしにしておけばずうっと温かです。
    しかし、ご飯の場合は入れっぱなしにしていると、ご飯が柔らかくなりますね。
    ウチはシチューの製作に便利に使用してました。
    震災後、ご飯を炊いたら美味しく炊けたので、その後はご飯ばかりに使っています。

    あぁ、バスタオルとか新聞紙を巻いても保温効果がありますねぇ。
    結構アツアツです。。。

  • KINACO

    KINACO

    2011/04/10 09:33:56

    そうなんよ。
    圧力鍋とか少々お高くても買っておけなんよ。

  • あやのすけ

    あやのすけ

    2011/04/10 08:41:38

    わたしもご飯!おコメ!
    パン?あれはおやつです。キッパリ。

  • にゃおん★

    にゃおん★

    2011/04/09 14:20:35

    こんにちは!

    私も塩むすびだけでも2個いけますよん。
    震災後、なぜかおむすびを食べたい気分になって、
    おむすびを作る頻度が増えました。
    ウチでよく作るのは、シャケ、梅ちりめんです。

    ちなみに、我が家では圧力鍋でご飯を炊いています。
    ガスを使う時間はおおむね10分。
    その後のご飯は冷凍保存です。

  • 黒猫手毬

    黒猫手毬

    2011/04/08 14:42:56

    ちょっと考えた時期がありました^^

    今は圧力なべを使用中です^^;
    たぶん、せっかちなものでwというより
    仕事も含め、家にいることが多いからかも知れませんね。

    カレーは大好きですか、
    食べ過ぎるんです^^;自分の作ったカレーが一番好きなもので。。
    それで、滅多に作らなくなりましたw
    ダイエットの為にww

  • マリールー

    マリールー

    2011/04/08 12:51:57

    シャトルシェフいいねぇ(。-(エ)-。)ポッ
    うちも是非欲しいけど
    今のところ(予算的に
    カレーなど煮込み料理では
    バスタオルで鍋を巻き々して放置してます。
    これもね中々使えるんですよw