なんでもかんでも

今日のパン作り

日記

こんばんは~^^

今日のパンは、ツナマヨ食パンです。
書き間違えでは、有りませんよ~♪

材料:一斤分

強力粉:250g
水:160cc
塩:3g
砂糖:20g
ドライイースト:3g
マヨネーズ:32g
ツナ缶(フレーク:80g):1つ

ツナ缶以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。

設定:食パン、サイズ:1斤、焼き目:普通

ツナ缶は、油きりをしておいて、後のナッツコール時に
入れます。油をきったら約50g程になりました。


先ほど焼きあがりましたが、ツナの匂いがします。

切って見ると、大きな塊は残っていました。

マヨネーズの味は殆ど残っていないのですが、
サクサクになりましたので、油の作用かな^^

お惣菜パンみたいで、面白いパンになりました。
薄くマヨネーズを付けて食べると、うまうまです♪

今週も無事に美味しいパンが出来ました~^^

いつもお読み下さいまして、心より感謝致します。
それでは、皆さま、日曜日の夜をお楽しみ下さいませ~

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/23 18:01:44

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
     お天気悪いですね~ >_<
     今日はお買い物に出かけておりました^^
     パン作りの構想中でございます♪
     楽しみに待っていてくださいね☆

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/04/23 14:46:32

    ひどいお天気ですね。 →でも、パン作り日和? 今日はどんなパンを焼いていらっしゃるのかな?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/18 22:59:32

    あきさん、いつもありがとうございます。
     はい、こんばんちゃ^^
     いらっしゃるんですね~あんな方が!
     おお、確かに兄弟パンですね^^
     了解ですよ~、また面白い?パンを報告しますね~☆彡

  • あき

    あき

    2011/04/18 22:54:20

    なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(^-^)
    ブロコメ、ありがとう。
    自分の押し売りってフレーズに、思わず笑っちゃいましたよ(^∇^)
    あんな方は、初めてです。
    一人じゃなくて、良かった~。

    あ、今日、会社で、ツナトーストの話、しましたよ。
    やっぱり、食べ物の話題は、頭に残ってる私です(笑)
    昼休み、後輩がツナサンドを食べてまして。
    それ、焼いてみよっ!って、強引にトースターへ。
    最初、変な顔してた後輩も、一口食べて、イケる!って。
    なんでもかんでもさんの、レシピとは違うけど、
    兄弟みたいなモンでしょ(笑)
    今度は、サンドウィッチじゃなく、
    厚切り食パンで、挑戦してみるって。
    お気に入りになったみたいです。
    また、パン作りのブログ、書いて下さいましね(#^.^#)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/18 21:28:13

    きゃらめるさん、いつもありがとうございます。
     はい、なかなか美味しく出来ましたよ~
     そう言って下さると、とても嬉しいですね^^
     そうです、かるーくトーストすると、良い匂いが
     漂ってきますよ~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/18 21:23:19

    ポトフさん、いらっしゃいませ~^^
     お惣菜パンの様な食パンが出来ました~♪
     今朝も美味しく頂きました^^

  • ➜きゃらめる/*

    ➜きゃらめる/*

    2011/04/18 18:00:37

    ツナマヨパンおいしそうですね-

    いつもなんでもかんでもさんのブログを読んでいると,いい香りがします(笑)

    今は、ツナマヨの香りが...ぷんぷんw

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/04/18 17:15:00

    とてもおいしそうです(^-^)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/18 06:27:35

    かおるさん、いつもありがとうございます。
     はい、ツナマヨ食パンです^^
     マヨネーズを薄くつけると、ツナマヨ風味の
     食パンになりますよ♪
     はい、ありがとうございます、お楽しみにして下さいね☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/18 06:23:27

    モトラナさん、いつもありがとうございます。
     はい、ツナ入りのお惣菜パンと同じ匂いですね^^;
     忙しくてもお手軽なツナマヨ食パンです♪

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/04/18 05:02:48

    ツナマヨ食パンですか
    惣菜パンは見た事ありますが
    食パンはありませんね~
    味は何となく想像できますが

    色々なパンに挑戦してありますね
    来週がまた楽しみです

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/04/17 23:56:07

    やっぱり魚のにおいするんですね。
    しかしどうあれ油の力は偉大と。ふむふむ。
    食べる時にマヨネーズを足せば完全版ツナマヨパンになりますか!
    う~む、やっぱり冒険の味ですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 22:17:56

    八意永琳さん、いつもありがとうございます。
     なかなか、面白いパンが出来ました~^^
     味も良いですよ~♪

     おお、焼きりんごですか~、凄く美味しそうですね^^
     どんな蜜を使ったのかな^^

  • 八意永琳

    八意永琳

    2011/04/17 22:08:16

    お、おいしそすぎる~^^

    わたしは今日焼きりんごをつくりました^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 22:04:24

    モトラナさん、いつもありがとうございます。
     ツナを焼くと、多少魚の匂いはします、
     でもベースが油漬けの影響なのか、僅かな匂いで済みます。
     しっとりした生地に、ツナが混じっていて面白い味です。
     これにマヨネーズを薄く付けると、完全版ツナマヨパンになります^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 21:56:07

    ごまさん、いつもありがとうございます。
     いえいえ、素人なので奇抜なパンが
     作れるのですよ~♪
     全てはホームベーカリー様様です^^

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/04/17 21:53:44

    ツナマヨ・・・
    普通のパンに塗ったり、挟んだほうがいいかな~
    焼いちゃうと魚臭くなりませんか?
    あ、私があまり魚得意ではないからかもしれませんが。ツナマヨは好きです!
    なんとも摩訶不思議です@_@???
    想像ができない!どんな味なのかな。

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/04/17 21:52:17

    毎週このブログを楽しみにしてます。
    うまそうですね。
    本当にプロ並みでびっくりです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 21:49:17

    あきさん、いつもありがとうございます。
     はい、こんばんちゃ^^
     あらら、マヨが苦手でしたか~それは残念です。
     おお、ツナ+ケチャップですか^^
     ツナパスタでは、トマトソースと合ったので、
     これもなかなかでしょう!
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 21:40:42

    ゆっきさん、いつもありがとうございます。
     はい、これをやらないと明日からの朝ごはんに
     困ってしまうので、その準備になりますよ~^^
     お惣菜パンの様で面白いパンになりました。
     来週はどんなパンを焼こうかな~と構想中です^^;

  • あき

    あき

    2011/04/17 21:38:44

    こんばんちゃ(^-^)
    す、すいません!
    あたし、マヨがいまいち^^;
    実は、ツナマヨじゃなく、いつもツナケチャ…
    はい。
    ケチャップでサンドイッチ、作ります(笑)
    焼くって発想は無かったんで、
    今度、ツナケチャトーストに挑戦します。
    ホームベーカリー、持ってませんので(笑)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 21:36:49

    希美さん、いつもありがとうございます。
     はい、少々奇抜な食パンですが、うまく出来ました。
     ありがとうございます♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/17 21:35:31

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
     連コメも歓迎いたしますよ^^
     ツナマヨの組み合わせは最強かもしれませんね!
     それを食パンにして見ました~♪
     本当は、シーチキンファンシー(塊で入っている物)を使う予定だった
     のですが、少々高くて、フレークで代用をしました♪
     でも、外側サクサク、内側ふんわりで美味しく出来たと思います^^
     

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/04/17 21:26:30

    もう、日課になっていますね~^^
    なんでもかんでもさんのパン作り~☆
    おいしそうで、たまりません!

  • 希美✿.

    希美✿.

    2011/04/17 20:10:26


    おお(
    素敵どうぞ*

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/04/17 20:00:04

    発送 ばつ 発想 まる

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/04/17 19:59:42

    ほぼ連コメ? ツナ+マヨ 最強のコンビですね。

    食パンとツナ、マヨがあれば3日はOKの気もする、大好きメニューです。 でも、みんな入れて焼き上げると言う発送はありませんでした。