今日のパン作り
こんばんは~^^
今日のパンは、ツナマヨ食パンです。
書き間違えでは、有りませんよ~♪
材料:一斤分
強力粉:250g
水:160cc
塩:3g
砂糖:20g
ドライイースト:3g
マヨネーズ:32g
ツナ缶(フレーク:80g):1つ
ツナ缶以外の材料を全てホームベーカリーに入れます。
設定:食パン、サイズ:1斤、焼き目:普通
ツナ缶は、油きりをしておいて、後のナッツコール時に
入れます。油をきったら約50g程になりました。
先ほど焼きあがりましたが、ツナの匂いがします。
切って見ると、大きな塊は残っていました。
マヨネーズの味は殆ど残っていないのですが、
サクサクになりましたので、油の作用かな^^
お惣菜パンみたいで、面白いパンになりました。
薄くマヨネーズを付けて食べると、うまうまです♪
今週も無事に美味しいパンが出来ました~^^
いつもお読み下さいまして、心より感謝致します。
それでは、皆さま、日曜日の夜をお楽しみ下さいませ~
なんでもかんでも
2011/04/23 18:01:44
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
お天気悪いですね~ >_<
今日はお買い物に出かけておりました^^
パン作りの構想中でございます♪
楽しみに待っていてくださいね☆
ズ~ミん
2011/04/23 14:46:32
ひどいお天気ですね。 →でも、パン作り日和? 今日はどんなパンを焼いていらっしゃるのかな?
なんでもかんでも
2011/04/18 22:59:32
あきさん、いつもありがとうございます。
はい、こんばんちゃ^^
いらっしゃるんですね~あんな方が!
おお、確かに兄弟パンですね^^
了解ですよ~、また面白い?パンを報告しますね~☆彡
あき
2011/04/18 22:54:20
なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(^-^)
ブロコメ、ありがとう。
自分の押し売りってフレーズに、思わず笑っちゃいましたよ(^∇^)
あんな方は、初めてです。
一人じゃなくて、良かった~。
あ、今日、会社で、ツナトーストの話、しましたよ。
やっぱり、食べ物の話題は、頭に残ってる私です(笑)
昼休み、後輩がツナサンドを食べてまして。
それ、焼いてみよっ!って、強引にトースターへ。
最初、変な顔してた後輩も、一口食べて、イケる!って。
なんでもかんでもさんの、レシピとは違うけど、
兄弟みたいなモンでしょ(笑)
今度は、サンドウィッチじゃなく、
厚切り食パンで、挑戦してみるって。
お気に入りになったみたいです。
また、パン作りのブログ、書いて下さいましね(#^.^#)
なんでもかんでも
2011/04/18 21:28:13
きゃらめるさん、いつもありがとうございます。
はい、なかなか美味しく出来ましたよ~
そう言って下さると、とても嬉しいですね^^
そうです、かるーくトーストすると、良い匂いが
漂ってきますよ~♪
なんでもかんでも
2011/04/18 21:23:19
ポトフさん、いらっしゃいませ~^^
お惣菜パンの様な食パンが出来ました~♪
今朝も美味しく頂きました^^
➜きゃらめる/*
2011/04/18 18:00:37
ツナマヨパンおいしそうですね-
いつもなんでもかんでもさんのブログを読んでいると,いい香りがします(笑)
今は、ツナマヨの香りが...ぷんぷんw
ポトフ
2011/04/18 17:15:00
とてもおいしそうです(^-^)
なんでもかんでも
2011/04/18 06:27:35
かおるさん、いつもありがとうございます。
はい、ツナマヨ食パンです^^
マヨネーズを薄くつけると、ツナマヨ風味の
食パンになりますよ♪
はい、ありがとうございます、お楽しみにして下さいね☆彡
なんでもかんでも
2011/04/18 06:23:27
モトラナさん、いつもありがとうございます。
はい、ツナ入りのお惣菜パンと同じ匂いですね^^;
忙しくてもお手軽なツナマヨ食パンです♪
☆かおる☆
2011/04/18 05:02:48
ツナマヨ食パンですか
惣菜パンは見た事ありますが
食パンはありませんね~
味は何となく想像できますが
色々なパンに挑戦してありますね
来週がまた楽しみです
モトラナ
2011/04/17 23:56:07
やっぱり魚のにおいするんですね。
しかしどうあれ油の力は偉大と。ふむふむ。
食べる時にマヨネーズを足せば完全版ツナマヨパンになりますか!
う~む、やっぱり冒険の味ですね^^
なんでもかんでも
2011/04/17 22:17:56
八意永琳さん、いつもありがとうございます。
なかなか、面白いパンが出来ました~^^
味も良いですよ~♪
おお、焼きりんごですか~、凄く美味しそうですね^^
どんな蜜を使ったのかな^^
八意永琳
2011/04/17 22:08:16
お、おいしそすぎる~^^
わたしは今日焼きりんごをつくりました^^
なんでもかんでも
2011/04/17 22:04:24
モトラナさん、いつもありがとうございます。
ツナを焼くと、多少魚の匂いはします、
でもベースが油漬けの影響なのか、僅かな匂いで済みます。
しっとりした生地に、ツナが混じっていて面白い味です。
これにマヨネーズを薄く付けると、完全版ツナマヨパンになります^^
なんでもかんでも
2011/04/17 21:56:07
ごまさん、いつもありがとうございます。
いえいえ、素人なので奇抜なパンが
作れるのですよ~♪
全てはホームベーカリー様様です^^
モトラナ
2011/04/17 21:53:44
ツナマヨ・・・
普通のパンに塗ったり、挟んだほうがいいかな~
焼いちゃうと魚臭くなりませんか?
あ、私があまり魚得意ではないからかもしれませんが。ツナマヨは好きです!
なんとも摩訶不思議です@_@???
想像ができない!どんな味なのかな。
ごま♪
2011/04/17 21:52:17
毎週このブログを楽しみにしてます。
うまそうですね。
本当にプロ並みでびっくりです。
なんでもかんでも
2011/04/17 21:49:17
あきさん、いつもありがとうございます。
はい、こんばんちゃ^^
あらら、マヨが苦手でしたか~それは残念です。
おお、ツナ+ケチャップですか^^
ツナパスタでは、トマトソースと合ったので、
これもなかなかでしょう!
なんでもかんでも
2011/04/17 21:40:42
ゆっきさん、いつもありがとうございます。
はい、これをやらないと明日からの朝ごはんに
困ってしまうので、その準備になりますよ~^^
お惣菜パンの様で面白いパンになりました。
来週はどんなパンを焼こうかな~と構想中です^^;
あき
2011/04/17 21:38:44
こんばんちゃ(^-^)
す、すいません!
あたし、マヨがいまいち^^;
実は、ツナマヨじゃなく、いつもツナケチャ…
はい。
ケチャップでサンドイッチ、作ります(笑)
焼くって発想は無かったんで、
今度、ツナケチャトーストに挑戦します。
ホームベーカリー、持ってませんので(笑)
なんでもかんでも
2011/04/17 21:36:49
希美さん、いつもありがとうございます。
はい、少々奇抜な食パンですが、うまく出来ました。
ありがとうございます♪
なんでもかんでも
2011/04/17 21:35:31
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
連コメも歓迎いたしますよ^^
ツナマヨの組み合わせは最強かもしれませんね!
それを食パンにして見ました~♪
本当は、シーチキンファンシー(塊で入っている物)を使う予定だった
のですが、少々高くて、フレークで代用をしました♪
でも、外側サクサク、内側ふんわりで美味しく出来たと思います^^
ゆっき
2011/04/17 21:26:30
もう、日課になっていますね~^^
なんでもかんでもさんのパン作り~☆
おいしそうで、たまりません!
希美✿.
2011/04/17 20:10:26
おお(
素敵どうぞ*
ズ~ミん
2011/04/17 20:00:04
発送 ばつ 発想 まる
ズ~ミん
2011/04/17 19:59:42
ほぼ連コメ? ツナ+マヨ 最強のコンビですね。
食パンとツナ、マヨがあれば3日はOKの気もする、大好きメニューです。 でも、みんな入れて焼き上げると言う発送はありませんでした。