A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

青魚のオイル漬け

レシピ

夏場の電力不足でやっぱり痛みが気になるのはなま物!
って事で、イワシ、サバ、サンマと言った青魚の類を
自家製のオイル漬けにしてタッパーで保存してしまいます☆


材料
・イワシ、サバ、サンマ等(サバは三枚おろし
・タマネギ
・ニンジン
・ローリエ
・ニンニク
・サラダ油、塩

作り方
a,イワシ、サンマは頭を落としワタを取り除き
 塩水で良く水洗いし、キッチンペーパー等で水気を切ります。
 魚に塩を振り、20~30分ほど置いておきます。
b,野菜は全てスライスし、フタの有るフライパンに敷き詰めます。
 そこにaの魚を、表面の水分を取って乗せ
 ローリエを2~3枚入れ、野菜が浸る程度の水をいれます。
c,フライパンにフタをし強火にかけ、
 沸騰し蒸気が出てきたら弱火にし8~10分程度(量による)、
 蒸し煮にします。
 魚に火が通ったようなら火を止め、そのまま自然に冷まします。
d,全体が冷めたら魚を取りだしタッパーに移して
 全体が漬かる様にサラダ油を注いで完成ですー

イワシの冷製パスタ
(イワシのオイル漬け、大根、ネギ、醤油、スパゲティ

a,大根おろしで大根をおろしておき、軽く水気を切ったら
 醤油で味をつけておきます。
 イワシは骨から身を外し、軽くほぐしておきます
b,パスタを表示時間通り茹でて、茹で上がったら冷水で洗います。
 水気を切ったパスタに大根おろし、イワシ、刻みネギを乗せて
 好みでオイル漬けのオイルを上から掛けて完成!

・オイル漬けは、油に漬かった状態で冷蔵庫で10日ほど保存できますー


#日記広場:レシピ

  • KEI

    KEI

    2014/02/19 08:03:56

    なるほど~(*´ェ`*)
    お魚料理の楽しみ増えましたーー♪
    ありがとうございます(´∀`*)

  • masami

    masami

    2014/02/18 13:09:14

    >KEIさん
    コメントありがとうございます!

    圧力鍋も骨まで食べられるようになって美味しいですね(´∀`)ノシ
    新鮮なものでしたらお酢で〆たり、

    お造りが苦手ならパン粉焼きにしてトマトソースで食べたりと
    色々楽しみ方がありますね

  • KEI

    KEI

    2014/02/18 10:35:56

    青魚、食べるのは好きだけど、自分で料理となると、
    グリルで焼くか、圧力鍋で煮るかぐらいでした。
    オイル漬け、自分でも出来るんですねー(*´ェ`*)やってみよう!
    青魚は体にイイらしいから、レパートリー増やしたいです^^