なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日は普通のパンを作りました。

材料:
強力粉:250g
塩:4g
ドライイースト:3g
砂糖:12g
バター:10g
スキムミルク:10g
水:170cc
チーズ:60g
わさび:15g※

設定:
モード:食パン、サイズ:1斤、焼き色:普通

全部入れてスイッチおーん!です^^

材料にちょっと入れた物が有ります。※

はい、普通のチーズパンを作るつもりだったのですが、
ついつい、入れてしまいました。

チーズわさび食パンです。

ただ、わさびを入れると、ドライイースト君が驚く様で
若干膨らみが弱くなるようですね^^;

完成したパンはやや小ぶりですが、無事完成しました。

食べて見た所、結構目の詰まった感じです、
味も何となくわさび風味を感じますが、辛さは有りません
でした♪

では、日曜日の夜を引き続きお楽しみ下さいませ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 23:28:46

    あきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんちゃ^^
     そうなんですよ~、お仕事です^^;
     はい、連休前ですからね!
     熟睡できる日が来ますように、
     良い夢をご覧下さいね!

  • あき

    あき

    2011/04/26 23:24:07

    なんでもかんでもさん、こんばんちゃ(^-^)
    午前様ってのは、仕事でですか?
    みんな、忙しいのは一緒なんですね。
    あたしは、しばらくしたら、少し寝ます。
    いつも、そうなんですよ(笑)
    お腹いっぱいになると、身体とまぶたが重くなります。
    で、また、夜中に起きちゃう訳です。
    こういう生活、もう何年もしてるから。
    慣れっこだし、逆に、長く寝ると、おかしくなっちゃって。
    ってか、長時間睡眠、できないんですがね。
    ご心配、ありがとーございます。(^-^)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 22:40:02

    八意永琳さん、いつもありがとうございます^^
     いえいえ、皆さまのお庭に訪問しないと、
     落ち着かないのです^^
     多分私もあなたを含めたニコッとタウンの
     人たちに元気をもらっていると思います。
     お互いに元気で楽しみましょうね♪

  • 八意永琳

    八意永琳

    2011/04/26 22:35:44

    いつもいつも来てくださってありがとうです!

    貴方のコメに、元気をもらってます^^

    本当にありがとうございます。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 00:47:04

    りんごさん、いつもありがとうございます^^
     お刺身以外ではなかなか使わないので、
     入れて見ました^^;
     おお、きっと美味しいパン屋さんが有るんですよ!
     フランスパンにハチミツをたっぷりでも美味しいですよね。
     それをオーブンで焼いてラスク風にしても良いですし^^
     焼きりんごを消費中ですか、りんごは煮物に入れても
     美味しいですから、色々と試して見るのも良いですね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 00:42:50

    ゆずしゃーべっとさん、いつもありがとうございます^^
     はい、チーズとわさびはぴったり合いますね!
     それを食パンにして見ました~、普通はそんな事
     考えないよね(^^ゞ
     でも楽しい~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 00:40:46

    モトラナさん、いつもありがとうございます^^
     チーズとわさびは合いますね!
     う~ん、わさびに合うものですか~
     豚肉の生姜焼きの生姜をわさびに変えて見たら、
     美味しかったですよ~、でも違うかな^^;
     こねる時に注意して下さいね、刺激が強すぎるかも!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 00:33:07

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、いれちゃお!ってのりですね~♪
     辛味が残るかと思ったのですが、殆ど
     消えますね、今度は、生わさびを使って見たいと
     思います^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/26 00:30:54

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     ほぼ白いパンですが、若干緑っぽい感じが残っています♪
     ホームベーカリーのレシピを参考に、アレンジしています^^
     今回のレシピにドライイーストを2割くらい多くした方が、
     良いかな~と思います。
     わさびに発酵を抑える効果が有るみたいです。

  • りんご

    りんご

    2011/04/25 22:58:00

    わさび!!最近食べてないなぁ(えw
    なぜでしょうか?
    最近よく親がパンを買ってくるのですw(今はフランスパンが3つほど…
    ありがたく頂戴してますがw
    昨日作った焼きりんご…
    食べた後は少しきもちわるかったです(´;ω;`)

  • ゆずしゃーべっと

    ゆずしゃーべっと

    2011/04/25 21:49:22

    チーズとわさびの組み合わせって美味しいですよね✿

    今回も美味しそうです^^

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/04/25 10:07:18

    わさび!!!
    あ、ちょっと試してみたいかもですw
    わさび醤油パンとか・・・わさびと合う具ってなんでしょうね。
    チーズわさびは王道的に美味しそうだな~チーズで、わさびフレーバーありますけど美味しいですもん。
    うーむ、今度のパン作りはわさびかな!

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/04/25 07:50:44

    わ、わさびですかぁ!!
    アレンジなんですね???
    すごいですね!
    いれちゃお!みたいなノリですかぁ?^^
    いつもながら、おいしそうです~☆

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/04/25 07:17:00

    わさび入りのパンですか~
    春らしい色合いの食パンですね

    レシピそれとも自分のアレンジでしょうか?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/24 23:39:32

    あきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、なかなか面白い味ですよ。
     辛さは全く感じませんが、風味だけ残っています。
     う~ん、その場の勢いでしょうか^^;

  • あき

    あき

    2011/04/24 23:32:11

    おぉ。ワサビですか?
    めっちゃ!意外です。
    そういう発想、どこから出て来るんですか?
    あたしは、辛いのが苦手でf^_^;)
    お寿司も、サビ抜きのお子ちゃまです(笑)
    辛くないとのコトですが、風味だけでやられそうな?
    けど、新たな発見した気分。
    ご紹介、ありがとーです。(⌒▽⌒)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/24 21:54:42

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回も何とか完成しました^^;
     なかなか、面白い感じのパンになりましたよ~♪
     うっすらとわさびの風味が残って、それでも辛味はないです。
     
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/04/24 21:44:31

    はっしーさん、いつもありがとうございます^^
     入れる量が少ないので、色までは変わらない感じに
     見えますよ^^
     でも普通の食パンと比べると若干緑っぽい感じですね^^;
     辛味は殆ど感じないので、妙な癖は有りませんでした♪

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/04/24 21:39:22

    毎回新作ができますね。
    わさび味ちょっと気になります。風味がよさそう。

  • はっしー

    はっしー

    2011/04/24 21:34:42

    ふふふーん。
    わさびって新しいですね。
    色は若草色とか…になるんですか?
    なんか食べてみたいですぅ。
    そしてなんだか焼いてみたくなったぁ。