ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

伊勢うどん

グルメ

皆さんは伊勢うどんって知ってます?

お伊勢参りの参詣客に手早く食事を供するために、
あらかじめ茹でておいた太いうどんに、たまり醤油の真っ黒いタレをかけた
ふよふよやわやわなうどんw

うどんといえば讃岐うどんというご時勢では、
このやわやわで、黒い、真っ黒いタレのうどんはあまり評価されてないような。
でも、これは見た目に騙されちゃなんねー。

たまり醤油のコクと、それに負けないような濃いダシで、
濃厚な旨味は甘みとなって至福なおいしさ。

んでもって、ふっというどんは1時間茹での茹で置き。
「うどんは茹で立てなの!」の旨さも十分に分かってはおるが、
十分にα化したでんぷんの旨味ってのもいいものです。

伊勢神宮をお参りした後に、おかげ横丁でうどんをずるっとね。
赤福よりも、うどんのほうが楽しみなのだ♪


なぜ突然、こんなこと書いたかというと、
今日お部屋へ戻ったら「伊勢うどん」さんがいらしてて、
お部屋の話を無視して、うどん話に夢中になった私がいたから。

ああああ、お取り寄せしようか迷う。。


#日記広場:グルメ

  • ちょ

    ちょ

    2009/04/17 23:53:20

    >伊勢うどんさん
    くしゃみしました?

    以前、おかげ横丁のそばで生まれ育った方に、
    どこそこのタレが美味しいと教わったのに忘れてしまったorz
    昨日からマジで楽天を覗いているんですけどww

  • 伊勢うどん

    伊勢うどん

    2009/04/17 22:37:33

    俺に関する噂が流されているようで・・・
    て ちがうか

    ほしい方は 通販でも買えます。保存のきくものは数週間もちます
    生タイプは数日ですが、ではでは

  • ちょ

    ちょ

    2009/04/17 22:13:33

    >はにゃほさん
    くーー、羨ましいぞ!!
    いつも悩むんだけど、ついうどんを優先してしまう^^;

    >Mercyさん
    突然失礼しました~!
    こちらこそ素敵なものを教えていただいて、涙ぐんじゃいましたよ。

    伊勢は近鉄沿線ならいいけど、なかなか遠いですよね。
    それでも東京から日帰りで参拝したことあります。
    さすがに2つは回れなくて内宮だけでしたが、美味しいものはしっかり食べられました。

    広大な境内が美しく清浄に保たれてることに、日本の信仰心を感じています。
    私もまた行きたいです!

  • Mercy

    Mercy

    2009/04/17 21:43:25

    コメントありがとうございます。

    TVで観たことがあります。

    恥ずかしいことなのですが、まだ伊勢神宮へお参りしたことが
    ないのです。
    でも、是非お参りしたいと思っております。

    その際には必ずご紹介いただいたうどんを食べてきます。

    貴重な情報ありがとうございます。

  • はにゃほ

    はにゃほ

    2009/04/17 21:20:24

    私は、てこね寿司も食べます!!

  • ちょ

    ちょ

    2009/04/17 20:02:39

    >白ここさん
    開店前に1時間から1時間半茹でるらしいよ。
    それを一人前ずつ玉取りして、注文きたら温めてタレをかける。
    讃岐でいえば「ぶっかけ」スタイル。

    うどんはかなり太い。細い女性の指くらいありそう。
    讃岐の細めを硬めにあげるのに7~8分、太めで15分弱くらいかな。
    硬めに茹でるって発想もなさそうだし、もともと太いので時間がかかるみたい。

    >はにゃほさん
    おお、伊勢うどん仲間!!
    あの頼りなさげなふよふよのうどんに、真っ黒いタレがべちゃっと絡むのが美味いよね。
    手こね寿司も食べたいけどグッと我慢して、うどん2杯食べますw

  • はにゃほ

    はにゃほ

    2009/04/17 15:54:09

    伊勢うどんキタwwwww

    旨いよね^^

    私も伊勢志摩行けば食べてるよ☆

  • 白ここ

    白ここ

    2009/04/17 15:07:58

    伊勢うどんって知らんわ~。
    確かに「うどんといえば讃岐うどん」という感じです、白ここも・・・

    1時間ゆで??
    それって放置の間にゆでるために1時間?
    それとも1時間ゆでないと中までできあがらないほど太いのですか?ww

  • ちょ

    ちょ

    2009/04/17 09:54:46

    えーと、三重県出身となっておりますが?w

  • だんぼる

    だんぼる

    2009/04/16 23:41:11

    ほほ~う。
    ちょさんが言うなら間違いなさそうだ。
    1度も食したことがないので食べてみたい~♪