A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

イナダのカルパッチョ

レシピ

~~~~~
日本海側だと安く手に入るブリの子供イナダ、
ブリやハマチほど脂が強くなく、身が柔らかいためカルパッチョにしますですー

材料
・イナダ(一匹や刺身用三枚おろし
・トマト
・青ネギ、ミョウガ
・オリーブオイル、ワイン酢(有ればバルサミコ)、醤油、黒コショウ

作り方
a,イナダが一匹まんまの場合は三枚におろし、腹骨を取り皮を剥いておきます。
 三枚におろした身を5mmくらいの糸造りに切りますが、
 身が柔らかく切りにくい場合、冷凍庫に5~10分程度入れて表面を凍らせると
 糸造りし易くなります。
b,ソースはトマトを小さ目の角切りにし、
 そこにオリーブオイル、酢、醤油を合わせて軽くかき混ぜ、
 トマトの味が馴染んだら完成、
c,最後に皿にイナダを並べ、bのソースを上から掛けて、
 黒コショウと刻んだネギ、ミョウガを散らして完成ですー

・ソースはオリーブオイル+ポン酢でも手軽に美味しく出来ますですー
・夏場になると真アジ、あるいはタコの薄造りでのカルパッチョも美味しいです


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/04/19 16:54:34

    >玉さん
    はじめまして、カキコありがとうございます( ・ω・)ノシ

    糸造りというのは、普通の薄く切った刺身じゃなく
    幅5mm程度の棒状に切ったお刺身の事ですよ。

    小ぶりなアジやイナダ以外に、
    サヨリや太刀魚なんかも糸造りにして食べたりしますです

  • 玉

    2009/04/19 07:38:33

    こんにちはー、ブログ広場から来ました。
    最近、料理始めたので参考にさせていただきますー!
    三枚おろしとか未経験ですけど、イナダのお刺身が確かスーパーで
    売ってたので買ってきて作ってみようと思いますー。
    またお邪魔させて下さい。

    糸造りから調べなきゃ☂

  • masami

    masami

    2009/04/19 01:37:29

    >サトさん
    東日本だとイナダで通じるんですけどね(´・ω・`)
    ハマチより更に小ぶりなブリの幼魚ですー

    お歳暮やお中元で良いオリーブオイルを貰った時とか
    刺身に一味加えるとなかなか乙な感じになりますよー

    >かじゅさん
    むう、悩みがあるならカフェで相談に乗りますお!!
    御取り込み設定とかでこそこそ話も出来たような・・・・?

    ひとまず、
    健康の為にミネラルやビタミン分は、ちょこっとでも良いから取りましょう!!(><)ノシ

  • かじゅ

    かじゅ

    2009/04/18 19:16:51

    イナダはわたくしも初耳です。。。

    最近食欲がなく
    おそろしいぐらいの減量に成功しています!

    このままいくと拒食症です♪

  • サト

    サト

    2009/04/18 16:44:32

    イナダ・・・?どんなお魚かしら?
    聞いたことあるような気がするのだけど・・・妄想中・・・?
    (*。◇。)ハッ・・・妄想じゃなくて、想像やったぁww
    あ・・ブリちゃんの子供ねんwwwイナダの文字しか見えてなかったwww

    カルパッチョっておうちで作ったこと無いなぁww