久しぶりに 日記 2011/05/01 20:20:59 かぼちゃ帽のみどりが戻ってきました。^^かぼちゃ帽があるとやっぱり落ち着く~。今度はずっと持ってようかな。フリマはじっくりやって。今日の夕飯は、ハヤシライスです。^^ところでオレは、ハヤシライスと、ビーフストロガノフと、ビーフシチューの違いが分からない。(笑)ハヤシライスは、原料にショウユが入ってるって聞いたことがあるな。ヒーフストロガノフは、生クリームが入ってるのか?・・・あ~、ワカンナイ。 #日記広場:日記 凛 2011/05/02 22:04:37 >魔逆の餅さん レア物ってちょうど、正月、クリスマス、卒業シーズンだから、クラシックな感じのものが多いけど、 かぼちゃ帽はそうでもないんじゃないの? 本来、ジーパンが似合いそうな帽子だしね。^^ 今日はヤキトリだったよ。 違反申告 魔逆の餅 2011/05/02 20:51:15 かぼちゃ帽おめでとうございます\^^/ レア物は堅物って言うイメージがあるなー。。 オレも今晩はハヤシライス食べましたよw 肉はビーフでしたが、レトルトなので細かい味付けは…^^; 違反申告 凛 2011/05/02 09:55:22 >⊱煌華⊰⊹さん そうか~サワークリームか。 ヨーグルトっぽいやつね。 ビーフシチューが赤ワインって、レストランのはそういう時あるよね。うちはブランデー入れてるよ。 ドミグラスソースっていうのが、また店や調理する人によって、いろいろ作り方があるんだろうね。 詳しくありがとう。 違反申告 ⊹⊱煌華⊰⊹ 2011/05/01 21:28:18 ビーフストロガノフ…ロシア料理。牛肉とタマネギ、マッシュルーム、スメタナ(サワークリーム)をトマトソースで煮込んで作ります。 ビーフシチュー…牛肉、タマネギ・ニンジン・じゃがいもなどのをブイヨンで煮込んでトマトピューレ・赤ワインなどで調味した料理。 ハヤシライス…日本初の洋食。薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理で丸善の創業者、早矢仕有的が考案したものだと言われる。 という違いらしいですよ^^ すなわち。。。ビーフシチューとハヤシライスはほぼ一緒…?w 米の上にかかってるかどうか位の差?w 違反申告
凛
2011/05/02 22:04:37
>魔逆の餅さん
レア物ってちょうど、正月、クリスマス、卒業シーズンだから、クラシックな感じのものが多いけど、
かぼちゃ帽はそうでもないんじゃないの?
本来、ジーパンが似合いそうな帽子だしね。^^
今日はヤキトリだったよ。
魔逆の餅
2011/05/02 20:51:15
かぼちゃ帽おめでとうございます\^^/
レア物は堅物って言うイメージがあるなー。。
オレも今晩はハヤシライス食べましたよw
肉はビーフでしたが、レトルトなので細かい味付けは…^^;
凛
2011/05/02 09:55:22
>⊱煌華⊰⊹さん
そうか~サワークリームか。
ヨーグルトっぽいやつね。
ビーフシチューが赤ワインって、レストランのはそういう時あるよね。うちはブランデー入れてるよ。
ドミグラスソースっていうのが、また店や調理する人によって、いろいろ作り方があるんだろうね。
詳しくありがとう。
⊹⊱煌華⊰⊹
2011/05/01 21:28:18
ビーフストロガノフ…ロシア料理。牛肉とタマネギ、マッシュルーム、スメタナ(サワークリーム)をトマトソースで煮込んで作ります。
ビーフシチュー…牛肉、タマネギ・ニンジン・じゃがいもなどのをブイヨンで煮込んでトマトピューレ・赤ワインなどで調味した料理。
ハヤシライス…日本初の洋食。薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理で丸善の創業者、早矢仕有的が考案したものだと言われる。
という違いらしいですよ^^
すなわち。。。ビーフシチューとハヤシライスはほぼ一緒…?w
米の上にかかってるかどうか位の差?w