久しぶりに

日記

かぼちゃ帽のみどりが戻ってきました。^^

かぼちゃ帽があるとやっぱり落ち着く~。
今度はずっと持ってようかな。
フリマはじっくりやって。


今日の夕飯は、ハヤシライスです。^^

ところでオレは、

ハヤシライスと、ビーフストロガノフと、ビーフシチューの違いが分からない。(笑)

ハヤシライスは、原料にショウユが入ってるって聞いたことがあるな。

ヒーフストロガノフは、生クリームが入ってるのか?

・・・

あ~、ワカンナイ。




#日記広場:日記

  • 凛

    2011/05/02 22:04:37

    >魔逆の餅さん

    レア物ってちょうど、正月、クリスマス、卒業シーズンだから、クラシックな感じのものが多いけど、
    かぼちゃ帽はそうでもないんじゃないの?
    本来、ジーパンが似合いそうな帽子だしね。^^

    今日はヤキトリだったよ。

  • 魔逆の餅

    魔逆の餅

    2011/05/02 20:51:15


    かぼちゃ帽おめでとうございます\^^/
    レア物は堅物って言うイメージがあるなー。。


    オレも今晩はハヤシライス食べましたよw
    肉はビーフでしたが、レトルトなので細かい味付けは…^^;

  • 凛

    2011/05/02 09:55:22

    >⊱煌華⊰⊹さん

    そうか~サワークリームか。
    ヨーグルトっぽいやつね。

    ビーフシチューが赤ワインって、レストランのはそういう時あるよね。うちはブランデー入れてるよ。

    ドミグラスソースっていうのが、また店や調理する人によって、いろいろ作り方があるんだろうね。

    詳しくありがとう。

  • ⊹⊱煌華⊰⊹

    ⊹⊱煌華⊰⊹

    2011/05/01 21:28:18

    ビーフストロガノフ…ロシア料理。牛肉とタマネギ、マッシュルーム、スメタナ(サワークリーム)をトマトソースで煮込んで作ります。
    ビーフシチュー…牛肉、タマネギ・ニンジン・じゃがいもなどのをブイヨンで煮込んでトマトピューレ・赤ワインなどで調味した料理。
    ハヤシライス…日本初の洋食。薄切りした牛肉とタマネギをバターで炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものを白飯の上にかけた料理で丸善の創業者、早矢仕有的が考案したものだと言われる。

    という違いらしいですよ^^

    すなわち。。。ビーフシチューとハヤシライスはほぼ一緒…?w
    米の上にかかってるかどうか位の差?w