たかくん

メンチカツ作りました。

レシピ









今日から5月ですね!

つい、この間まで朝晩寒くてファンヒターつけてたのに、もういらなくなりましたね。

話は変わるんですけど、今日TVで、素人の女の子が料理を作る番組があって、

お題がメンチカツでした。

見てると、ひえ~貴女大丈夫!メンチカツ食べたことあるの!

まさに地獄と化してました。

見てたら無性にメンチカツが食べたくなったんで、

メンチカツに挑戦することに、メンチカツは初挑戦なんだけど、

まあ、ハンバーグと兄弟みたいなもんだから、

ちなみに、ハンバーグは得意ですので!

材料は、豚挽肉、とりがらスープの素、たまねぎ、塩こしょう、たまご、パン粉

肉が違うだけで、まんま、ハンバーグだね!

決定的な違いが、こね方!

ハンバーグ手でこねこねするけど、メンチは軽くまぜるだけ。

手ごねハンバーグはあるけど、手ごねメンチはないからね!

あと、パン粉は食パンから作るんだけど、

ここで登場するのが、僕の秘密兵器マジックブレード!

これは、便利です。パン粉なんか2~3秒で出来るからね。

あとは、揚げるだけ、これもから揚げと一緒で2度揚げがいいね!

揚げたてのアツアツはおいしいね~

なんだか、GWは2~3k太りそうな予感がするんだけど!!






  • れんげ

    れんげ

    2011/05/03 12:47:31

    コメントの返事有難うございます。

    かじきメンチ作りました! 魚肉なのでジューシー感は今ひとつでしたが
    ちょっとだけ生姜を入れて和風に仕上げたので 辛子醤油でいくつでも いけます^^
    定番になりそう・・・!

    マジックブレード 使ってるんですね!
    わたしも 買おうかずっと検討中なんです。 ちょっと 良いお値段なんですよね^^;

  • たかくん

    たかくん

    2011/05/02 22:24:21

    りうさん
    本当に親の顔が見たいです。
    と、思ったら、本当に親の顔を見に行く企画があってびっくりしました。
    りうさんのところは、妹さんがシェフなんだよね!
    妹さんお嫁にいったら、困っちゃうね。

  • 稚桜りう

    稚桜りう

    2011/05/02 21:44:48

    どんな地獄と化してたんだろう~~~^^;
    料理は出来る子と出来ない子の差は明らかですよね~・・・
    私は当然出来ない子ですが(≧∇≦)b

  • たかくん

    たかくん

    2011/05/02 17:52:14

    れんげさん
    コメント有難うございます。
    肉は食べないんですか?美味しいですよ。
    かじきまぐろもいいかもしれませんね!
    是非、挑戦してください。

  • れんげ

    れんげ

    2011/05/02 13:55:12

    こんにちは。ブログ広場から来ました。
    『メンチカツ』に惹かれて・・・^^

    実は 肉はほとんど食べないのですが、何だか無性に食べたくなってしまいました。
    ひき肉の代わりに かじきまぐろのさくで ちょっと挑戦してみます!
    レシピ有難うございました^^