あや

意外なチョイス

日記

今日の夕ご飯は天ぷらを作りました~。

 

なすとかぼちゃとエリンギとえびのかき揚げと

にんじん

 

…………の葉っぱ。何故か葉っぱオンリー。

 

にんじんの葉っぱをてんぷらにしたのは初めてです。

 

というか、にんじんの葉っぱを「はいこれでー」と

ぼふーんと渡されたのは初めてかも…。

 

いやでも、普通に美味しかったです。

葉っぱのてんぷらは、大葉とか明日葉とか案外色々

ありますが、基本何でも美味しいよね(*´Д`*)ウマー

  • あや

    あや

    2011/05/08 14:35:29

    香納さんコメント有難うございます^^

    その気持ち凄くわかります!後処理の手間を考えると、
    一人だとなかなか天ぷら作りませんよね…。
    でも、何でも天ぷらにすると美味しいし、時々無性に
    食べたくなるから悩ましいんですよね〜(。-`ω´-)ンー

    あ、ではでは、これから一人暮らしの香納さんの家に
    揚げたてのにんじん葉の天ぷらと炊きたてのごはんを
    配達に…(買った方が早い説)

  • 香納 諒

    香納 諒

    2011/05/08 07:35:47

    独り者の俺は葉っぱは炒め物。
    てんぷらにすると中途半端に油使って、始末に困ってしまうのだ。
    てんぷら食いたい
    ごはんっ、ごはんっ

  • あや

    あや

    2011/05/05 21:37:47

    えみんコメント有難う^^

    コラーゲンは無し!じゃあ一体何が!…と思って
    そそくさとグーグル先生に訊いてみた。

    ビタミンA、C、タンパク質、カルシウム、鉄分…
    おおー、なかなか優秀な子じゃないか!
    えみんもいっとこー!d(≧▽≦*)

  • えみん

    えみん

    2011/05/05 12:09:28

    葉っぱにコラーゲン。。無いな(ーー;)

  • あや

    あや

    2011/05/05 02:03:23

    えみんコメント有難う〜^^

    そうなの〜「なにこれパセリ?」とか思わず訊いたくらい
    何だかもの凄い存在感のあるにんじん葉で…^^;

    紫蘇や大葉はともかく、確かに葉っぱはみんな同じ味するよね
    (って云うか、あまり味しないのも多いよね〜笑)
    いつもと違う栄養かぁ…コラーゲンとか!?(*゚д゚*)ドキドキ

  • えみん

    えみん

    2011/05/04 23:47:51

    えぇ?!人参の葉っぱオンリー??(゜o゜;
    それは斬新☆
    まぁ、葉っぱ系は天ぷらにするとなんとなく同じような味がするからね~^^;←バカ舌
    いつもと違う、なんらかの栄養がとれたということで(笑)