✪マークは作り話でし

ブラボー

✪マークはメルヘン・ファンタジー・人間模様の小話でし

たけのこごはん

レシピ

男子たるもの、飯炊きぐらいはマスターしておきたい。
火加減を操りながら、香りを嗅ぎ、鍋の音に耳を澄ます。
鍋を使うと、
炊飯器では味わえないエモーショナルな楽しさが味わえる。
毎日の主婦作業ではこんなことをやっていたのでは仕事にならないが、
しかし男の料理だし、何事も楽しまなくては上達はない。
何よりも美味い、これが重要だ。
おこげも自在、
そして万が一停電になろうともカセットコンロさえあれば大丈夫。
きっちゃ店のマスターの受け売りである、
世の中サヴァイブしてく上でも断然身につけておくべきだと思う。
爺ちゃんの実家はもともと釜でご飯を炊いていた、
その作業を楽しく教えてくれたのも婆ちゃんだった。
そして、当然のように煮込み料理に活躍してくれる鍋、
ル・クルーゼで炊いてみた。
火は最初に中火、
5分ほどして沸騰したら弱火ににして水分がなくなるところまで炊き上げる。
火を入れてから止めるまで13~15分、
要所で蓋を軽く持ち上げ中の状態を確かめながらやると失敗がない。
赤子泣いても蓋取るな・・・なんて言うのは昔の話、
今は取っても美味しく出来上がる。
って言うか失敗がないように目で確認しながらやる。
後は蒸らすだけだ、思ったより簡単なのだ。
さて、課題のたけのこごはんだ。
鍋から春ならではの香りが立ちこめて幸せな気分になる、
さぁ、大盛りにしていただきましょう・・・え !!。
あはは・・ここに来るみんなは百戦線間の人ばかりなので、
たけのこごはんのレシピなんてものの説明はいらないでしょ。
うん・・・男も来るか・・・たまの休み、最愛の奥さんのために腕を振るってくんさい。
たけのこは水煮が手軽だが、やはり何と言っても生ものを味わいたい。
米ぬかと一緒に下茹でしてアクを抜く。
私は塩昆布を使う、だし汁が出るし塩気もプラス出来る。
火を止める前に中の様子を確認、
まだ水分がある場合茹そのまま弱火で1分ほど加熱するといい。
まーものすごくザットなので後は料理本を見てくれ。

気負わず簡単に、だけどこだわるところにはしっかりこだわる。
そんな男の料理をあなたに食べさせたい。

  • ブラボー

    ブラボー

    2012/02/25 12:06:33

    パンさんコメントありがとう。

    ゆっくり読んで行けば・・・そのうち見つかるでしょ。

  • パン

    パン

    2012/02/24 10:14:48

    レシピになんで入れとらんの(怒)。

  • ブラボー

    ブラボー

    2012/02/23 21:01:36

    パンさんコメントありがとう。

    探すの大変ジャン・・。

  • パン

    パン

    2012/02/23 20:55:54

    んーどこ??

  • ブラボー

    ブラボー

    2012/02/20 07:43:27

    パンさんコメントありがとう。

    このブログにも書いた事あるょフレンチトースト。

  • パン

    パン

    2012/02/19 23:50:41

    それない!作って!!

  • ブラボー

    ブラボー

    2012/02/17 00:14:18

    パンさんコメントありがとう。

    フレンチトーストは作れる・・・お菓子は作った事ないな~~~。

  • パン

    パン

    2012/02/16 11:25:07

    お菓子とか作れるの?

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/15 14:58:43

    パンさんコメントありがとう。

    レパートリーは少ないでし。

  • パン

    パン

    2011/05/15 10:48:29

    食べたい^^

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/07 18:36:24

    十六夜幻之丞さんコメントありがとう。

    実はこの鍋・・いただき物なんでし。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/07 18:34:33

    雪子さんコメントありがとう。

    ごちそうさま。

  • 十六夜幻之丞

    十六夜幻之丞

    2011/05/07 08:58:51

    こちらはいきなり筍いただいたりすることがある恐怖の世界です。
    あわてて、「糠」の確保にダッシュすることもあります。

    庭にある三つ葉も個人的には必須アイテム。

    焼きよし、ご飯よし、お味噌汁よしとタケノコは楽しいですね。
    しかし、ル・クルーゼでご飯とはちょっと驚き。
    さすが本格派ですね。

  • 雪子

    雪子

    2011/05/07 08:01:37

    旬だね。
    私も食べたよ。
    お鍋でや土鍋を使うとおこげがおいしいからまた、いいのよ。
    わたしや、ダーリンに作ってもらったわ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:40:12

    二人静さんコメントありがとう。

    おー!! バンバン作っちゃいます。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:39:07

    みくさんコメントありがとう。

    口に合わなかったら・・どうしょう。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:38:08

    美砂さんコメントありがとう。

    今晩いかが・・。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:37:24

    リンゴさんコメントありがとう。

    私はまだまだ未熟でし、解説だけは一人前。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:36:23

    けむけむさんコメントありがとう。

    みなさん土鍋で結構作ってるんですねー、私も・・・グリグリするの得意でし・・・違うだろ・それ!! 。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:34:29

    えみんさんコメントありがとう。

    おこげって・・独特なんですよねー。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:32:51

    シナモンさんコメントありがとう。

    私の料理は未完成なんですょ、料理はやり始めたばかりなものですから。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:30:44

    あびにゃんこさんコメントありがとう。

    大きめの具がゴロゴロ・・・美味しくいただきました。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:29:10

    ノアティーさんコメントありがとう。

    一緒に食べょー。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 16:25:45

    ゆかりさんコメントありがとう。

    残ってるょ~食べに来る ? 。

  • 二人静

    二人静

    2011/05/06 16:08:36

    男の料理。
    不味くとも 黙って 頂く。
    これぞ 女の心得なり。
    でもねーーーー。
    オコゲは ほどほどに。

  • みく

    みく

    2011/05/06 15:57:52

    ぜひ 食べたい(。・_・。)

  • 美砂

    美砂

    2011/05/06 13:24:29

    タケノコご飯、食べたくなってきちゃった♥

  • リンゴ

    リンゴ

    2011/05/06 13:24:07

    食べたいですね~
    男の人ってお料理すると上手なんですよね!
    シェフも男性ばっかりだもの。

  • けむけむ

    けむけむ

    2011/05/06 13:00:05

    この前たけのこご飯食べましたw

    私は土鍋で炊いたりするんですけど・・・
    グリグリとかき混ぜてから。。
    蒸しますwww

    あぁ~食べたくなっちゃいましたwww

  • えみん

    えみん

    2011/05/06 10:28:50

    こんにちは♫
    うん、食べたぁい^^
    ウチも時々ご飯炊き用の土鍋でご飯を炊きます♫
    おコゲがたまらないです〜(^Q^)ジュル

  • シナモン

    シナモン

    2011/05/06 08:46:57

    たけのこの香り・・・いいですね。旬を感じられる最高の贅沢。
    ブラボーさんのこだわりの料理、食べてみたいな~

  • あびにゃんこ

    あびにゃんこ

    2011/05/06 08:30:03

    筍ご飯大好きです!
    こないだも作りました。大きめにカットした鶏肉を表面カリッとするていどにフライパンで火を通してから炊き上げるといいっていうので、分量セットして炊き上がりを待ちました。
    ・・・・・・・・・味薄っ!
    減塩醤油め・・・・おまぃのせぇで美味しい筍ご飯にならなかったじゃないかっ!
    今度リベンジしてやるっ>w<

  • ノアティー

    ノアティー

    2011/05/06 08:17:24

    たべたい~な~

  • 紫〔ゆかり〕

    紫〔ゆかり〕

    2011/05/06 07:24:47

    たけのこご飯まだ残ってる??
    食べたいよ~~~≧▽≦!!!!

    鍋でご飯炊くの、炊飯器より短時間に炊けるしお焦げ出来るしいいよね♪
    震災以来、鍋で炊くの増えた。
    土鍋で音と匂いでなんとなく判断だからいつもお焦げの具合が違うんだけどwww

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 07:03:04

    さけ美さんコメントありがとう。

    毎度は手間暇かけてられないけど、時間がある時はやりたいね。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 07:01:28

    モモヨさんコメントありがとう。

    おぅ!! がってんだ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 07:00:18

    めるさんコメントありがとう。

    さすがに釜のようにはいかないけど、これがまたいいんだニャー。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:59:07

    紅蓮さんコメントありがとう。

    愛する奥様のために・・たまには・・・え~!! そうですか作ってますか・・ラブですね~~~。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:57:35

    鄙千代さんコメントありがとう。

    その後も付き合ってくれなきゃダメでし・ょ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:56:27

    みかんさんコメントありがとう。

    美味しくいただきました。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:55:41

    ニコさんコメントありがとう。

    試してミソ。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:54:56

    くうさんコメントありがとう。

    ぎゃははは・・・いいんでし・それで。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/06 06:54:06

    まやさんコメントありがとう。

    チョット多めな作りました。

  • さけ美

    さけ美

    2011/05/06 03:26:30

    たけのこ、てば。季節モノッて、季節の変わり目の今、体調壊すと当たるでぇ!
    ちゃんと、アク抜き万端だったのぉ?? じんましんにならんかったぁ??

    ウチは米ぬかでするがな。父がいなくなってしまい早15年、手抜き生活で数回しかしとらん。
    土鍋で炊いたご飯も、もう15年以上以前の味、だな。(手抜きに頷く家族構成になっちまった)
    でも、そんなこんなじゃいかんよ!って、
    ブラボーしゃんの〈男の手料理〉とともに、忘れていた、あの味わいをいただきたいがや!!

  • モモヨ

    モモヨ

    2011/05/06 00:56:46

    スバラシイです!お腹へった〜;
    ちゃんとル・クルーゼがご用意されているあたりさすがです^^;

    白いご飯すらマトモに炊くのがめんどくさいダメな子にご飯たべさせてください;

  • める

    める

    2011/05/06 00:25:36

    食べる食べる~~♪^^おこげ好き~。
    釜で炊くと、おいしいとは知っていてもなかなかね。
    でも、停電になった時のために1度はやってみたいものだ。


  • 紅蓮

    紅蓮

    2011/05/06 00:12:28

    美味しそうですね~(´ρ`)

    飯盒でご飯を炊きたくなった~(*´Д`*)ポッ
    昆布も入れてみたくなったですよ~(塩っぺ入れたい!

  • 鄙千代

    鄙千代

    2011/05/05 23:57:23

    ぜひ頂きたいです^^
    筍ご飯と栗ご飯は外せないかなw

  • みかん

    みかん

    2011/05/05 23:57:15

    実は椎茸の木が2つあって、椎茸が15個ばかり採れたので、

    焼いて食べたあとは、炊き込みご飯にしようと思って、明日使うのです。

    久しぶりの炊き込みご飯・・・ついつい食べ過ぎてしまう。

  • ✿ニコ✿

    ✿ニコ✿

    2011/05/05 23:21:26

    鍋でご飯炊いたことないな~
    私も竹の子ご飯大好き♪   こないだも2日連続炊いたよ(^u^)
    炊飯器ですが・・・^^;

  • くう

    くう

    2011/05/05 22:45:39

    おお~
    うちの男手は、手を抜けるところはとことん抜きますvv
    まぁ、死なないのでいっか、と放置してるからなのか、
    私も手抜きが好きだからなのかは分かりませんが(笑)

  • まや

    まや

    2011/05/05 22:16:33

    うちは竹やぶがあるので毎年たけのこ沢山食べますよ^^たけのこ、お米のとぎ汁で茹でてもアク抜きできますよ^^

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/05 21:46:34

    エマニ―さんコメントありがとう。

    だってコックさんのが男なら、みんな男の料理なのでしょ。
    時間がある日は(何せ作るのに手間暇かけ過ぎ)ユックリと作ってみましょう。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/05 21:42:35

    風さんコメントありがとう。

    よっしゃ・・・ご飯だけだーぞ。

  • ♪エマニー♪

    ♪エマニー♪

    2011/05/05 21:35:45

    オトコの料理食べさせてw

    今は便利な調理器具、下ゆでして加えるだけでいい具材・・・本当に楽になったけど
    そうやって一から作って食べるお料理は、こだわりと満足感、さらに美味しさアップかもしれませんね^^

  • ∞風∞

    ∞風∞

    2011/05/05 21:27:12

    美味しそうですね^^
    ブラボーさんのお料理食べてみたいです(#^.^#)

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/05 21:11:46

    うらんしゃんコメントありがとう。

    私は圧力鍋は持ってないんですょ、今度・・買って使って見たいものでし。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/05 21:09:34

    こうめさんコメントありがとう。

    それはまた・・出来上がりが楽しみですねー、煮物大好きでし。

  • うらん♥

    うらん♥

    2011/05/05 20:48:13

    炊くと言えば・・・・
    圧力鍋を使い出してから
    1度それで炊いてみようと思いつつ・・・・

    どれくらい経ってしまったやら^^;;;;

  • こうめ

    こうめ

    2011/05/05 20:42:02

    私も今筍のアク抜きしたとこです。
    今日は煮物にしました明日は私も筍ご飯にします。

  • ブラボー

    ブラボー

    2011/05/05 20:38:10

    亀さんコメントありがとう。

    普通は私も炊飯器何でしけど、たまにやってみますこんな事。

  • 亀

    2011/05/05 20:22:24

    オイシソォ~
    早速明日炊いてみまぁーす
    山椒の葉も茂ったことだし^^