ふらんふらのフラフラな思考

ふらんふら

心身行動すべてにおいて、フラフラしている我が人生を語る!・・・・・・って、んな大層なモンじゃあないw

夜食ぅ?

レシピ

そんな時間まで起きてちゃいけません!
夜は寝るものです!!!(`✪ω✪´)キラッ 
←嘘くさい目w


1)昼間にキクラゲと卵の在庫を密かに確認しておく ←※重要※
2)草木も眠る丑三つ時にコッソリ台所へ
3)音を立てないようにコソコソと冷蔵庫などを物色する
4)酸辣湯(サンラータン)を小さい鍋でそーっと作る
5)自分の部屋で食べると、朝まで中華臭がするのでその場で食べる。
6)片づけてヒッソリ部屋へ戻る
7)朝、ラー油&ごま油臭とタマゴの殻で速やかにバレるw
8)夜は寝るものだと言われるも「だってお腹すいたんやもーん(・ω・)」
  で押し通す。 ←※重要※


酸辣湯(サンラータン)の材料:

鶏ガラスープの素・卵1コ・片栗粉・黒酢または米酢
・紹興酒なければ日本酒・ラー油・ごま油・醤油・塩 ←ココまで必須

きくらげ・春雨またはマロニーちゃん
・野菜室から勝手に消えても怒られ無さそうなもの色々

醤油&紹興酒は同量。黒酢はその2倍。(あとは味覚を信じろ!)

一応、普段の分量は・・・(・ω・)
完成量500mLに対して、醤油&酒は大さじ1でとりあえず間違いない。
(完成量=水+具+卵であることに注意!)
ラー油は小さじ2杯ほどが、カレーは中辛の味覚にマッチv
ごま油は中華っぽくなるための香り付け程度。
塩は醤油によっては必要ないというか、醤油投入の時点で味見してw
(ウチは減塩醤油使用中)


作り方:
鶏ガラスープをつくって、色々投入して食べられる程度にグツグツした後、
片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵をinして優雅に回す ←※重要※

ピリっとして酸っぱくてとろ〜っとして、卵がフワフワなら成功☆彡

このふらんふらさん(どの?w)でさえ10分あれば出来る、
これからの季節、多分、熱くてイヤになること請け合いの一品wヽ(^ω^)ノ
 

  • かめ

    かめ

    2011/05/07 20:05:13

    なんかめんどくさそうな料理ですねぇ(^w^) ぶぶぶ・・・

  • リカ

    リカ

    2011/05/06 21:47:54

    おぉ!
    (人´∇`)ぁりが㌧。+.゚♪
    美味しそう!!!
    今度作ってみる!

  • アヤ

    アヤ

    2011/05/06 21:38:34

    そんな時間=4時でござるねv
    夜更かしばんざーい☆…と小学生と間違えられそうなコメントを残してみるw