hiromi

ジャガイモときのこ

レシピ

ジャガイモの皮をむいて、、、、100gくらい
千切りに、、水にさらすと良いようですが、私は水で流すだけです

きのこ、エリンギ、、千切り、、、1本

たらこ、、ほぐして、、、お好みで適当です、(少なめにつくり
              後で足りない時、追加で作ります)
マヨネーズで合える、塩少々

ジャガイモと、きのこ、をルクエに入れて
電子レンジで加熱、2分くらい(800W)
加熱が終わったら、たらこマヨネーズを混ぜる

完成です、早いが魅力、、、ジャガイモはあくを抜いた方が良いようですが
スピード命の私は、無視しています
かいわれ大根加えても良いですし、花かつおでもいいです
ゴマでも、、、、

  • mari-na

    mari-na

    2011/05/09 22:38:37

    ジャガイモは、少し水に充てるだけで あくは取れるみたいですね。
    家も やって見ようかな?さっと出来そうですものね。
    ジャガイモは、有ると便利な食材ですね。

  • 椛

    2011/05/07 22:46:57

    ジャガイモは
    あくを抜かなくてもほくほくするので
    なかなかおいしいですよねえ。

    そういえば
    ジャガイモを千切りにして
    バターを溶かしたフライパンで
    平たく焼くと
    ちょっとしたパンケーキ風なものも
    作れます。
    それこそトッピングはお好み次第~。
    (夜食から外れてきたなあ)

  • kazu

    kazu

    2011/05/07 22:42:05

    お料理もされるんですね^^。
    ホカホカじゃがが美味しそうです!。

    トッピングも大事ですね♪。

  • ✿モコ✿

    ✿モコ✿

    2011/05/07 22:03:09

    ヘルシィで おいしそうですねぇ
    作ってみよっと^^

  • あさみ

    あさみ

    2011/05/07 21:34:06

    有難う メモりました。
    作ってみますね。

  • 沙羅

    沙羅

    2011/05/07 21:18:09

    簡単でシンプルだけど、美味しそう♪
    新じゃがだと、洗ったままの皮つきでチンして、
    バターと胡椒をまぶすだけで美味しいですよ~^^