今日のパン作り
今日はお天気が悪くて、自転車で走れなかったので、
パンを作りました。
今日のパンは「じゃがいも食パン」
【材料】
強力粉:250g
水:150cc
ドライイースト:4g
塩:5g
砂糖:7g
バター:10g
じゃがいも:中2個144g
【設定】
モード:ソフトパン
サイズ:1斤
焼き色:普通
【手順】
ジャガイモは、皮を剥いて耐熱容器でラップをして5分
串がすっと刺さる状態ならOKです。
そのジャガイモを軽くつぶします。
お好みで、キレイにつぶすとふわふわに仕上がりますが
今回はハッシュドポテト風に軽くつぶすだけです。
ジャガイモも含めて全てをホームベーカリーに
入れてスタートします。
完成を待ちます、約4時間20分
【完成】
ジャガイモのつぶつぶと練り込まれた分を合わせで、
ふかふかなパンが出来ました。
フライドポテトの様な匂いがして、なかなかです。
さあ、食べて見た所、ハッシュドポテトの感じがする
食パンです、生地に練り込まれたジャガイモが最高です。
チーズを載せて軽くトーストしてケチャップを和えたら
ぴったりでした。
では、皆さま残りのお時間をお楽しみ下さいませ~。
お読み下さった皆さま、誠にありがとうございました。
なんでもかんでも
2011/05/09 06:21:38
はっしーさん、いつもありがとうございます^^
はい、素材の味を出したくて、多めに入れて見ましたよ~♪
じゃがいもの風味が残って、うまうまに出来ました。
美味しいよ^^
はっしー
2011/05/09 00:46:36
中2個のじゃがいもって…
結構入るんですねぇ。
新じゃがの美味しい季節…
たべたーい。。
なんでもかんでも
2011/05/08 23:19:42
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
今回は、なかなか美味しいパンが出来ましたよ~
おお、ついにホームベーカリーをゲットしましたか~
はい、どうぞ、どうぞ、ご自由にご利用下さい。
何か有れば、いつでもお問い合わせ下さいね^^
こねこうさぎ
2011/05/08 23:16:08
今回も、とても美味しそうですね☆
トーストの魅惑的な匂いまで漂ってきそうです。
ホームベーカリーをゲットしたので、
「今日のパン作り」シリーズはバイブルにさせてくださいっ♪
なんでもかんでも
2011/05/08 22:10:04
りんごさん、いつもありがとうございます^^
はい、今回は丁度新じゃがを手に入れる事が
出来ましたので、じゃがバターを作りつつ、
これのパンはどうかな~と試して見ました^^
沢山の方が参加してくれて、良かったですね~
大盛況でなによりですね^^
これから忙しくなるかと思いますが、いつでも
お待ちしておりますから、これからもよろしくね^^
りんご
2011/05/08 21:50:24
じゃがいもを入れるっていう発想はすごいですねw
また今回も美味しそうです^^
プレ企画を開いて見たところ、
青ガチャとかC限定品なのにたくさんの参加者が来てくれました^^
なんでもかんでも
2011/05/08 19:42:29
みぃさん、いつもありがとうございます^^
はい、千葉では夏の様な暑さでした^^;
みぃさんも、季節の変わり目には注意して、
元気に過ごしましょうね!
なんでもかんでも
2011/05/08 19:40:04
くらぞうさん、いつもありがとうございます^^
はい、やはり食べたくなる物を作っていますが、
どこまで、美味しさがお伝え出来ているのかですね^^;
はい、今日は夏の様な暑さでしたが、楽しかったですよ。
またお邪魔させて頂きますね~♪
なんでもかんでも
2011/05/08 19:36:41
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
なかなか、色々な素材が有るので、何でもパンに使えないか
考えてしまいます^^;
ふわふわの美味しいパンが出来ました、完成直後とトースト
した時が一番美味しいですよ^^
なんでもかんでも
2011/05/08 19:33:45
八意永琳さん、いつもありがとうございます^^
おお、八意永琳さんのお宅では、どんなパンを作っているのかな^^
普通のパンでも、美味しいよね~♪
焼けて直ぐも最高ですよね!
もし普通のパン以外を試したい時は、どうぞ!実際に作ったレシピ
ですから^^
なんでもかんでも
2011/05/08 19:30:13
あきさん、いつもありがとうございます^^
どちらかと言うと、お惣菜パンで見かける事が
多いですよ^^
そうなんですよ~さつまいものパンとどちらに
するか悩んだのですが、新じゃがが手に入ったので
今回はジャガイモパンです、美味しく出来ました~☆彡
なんでもかんでも
2011/05/08 19:27:15
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
お店に有るジャガイモを真ん中に入れたパンにも
近い感じですよ~、完全につぶし切らないのが良かった
見たいです^^
なんでもかんでも
2011/05/08 19:25:09
朱理さん、いつもありがとうございます^^
おお、パン好きでしたか~、お仲間ですね♪
私もお店で、何度も、何度もみて、買ってしまいました~
材料費は少々割高かも知れませんが、美味しいパンが
食べられるのでとっても満足ですよ~^^
なんでもかんでも
2011/05/08 19:21:15
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
はい、今回も練り込んだ物ですよ♪
時々ハッシュドポテトを一緒に用意するのですが、
一緒にしたらどうかな~と思って試して見ました。
なかなか、ポテトの風味が効いて美味しく出来ましたよ^^
みぃ
2011/05/08 19:21:05
今日は暖かい日でしたね(★´∀`
体調管理に気を付けてくださいノノ*
なんでもかんでも
2011/05/08 19:16:53
ならしろんさん、いつもありがとうございます^^
今回もバッチリ出来ましたよ!
トーストするとフライドポテトの香りがして、美味しいよ~(^o^)/
なんでもかんでも
2011/05/08 19:10:07
CREAさん、いつもありがとうございます^^
今回のパンは、バターでもチーズでも、何でもOKです。
なかなか美味しく出来ましたよ~
お届けしたい位の出来栄えです、あっ、毎回同じ事を言ってますね^^;
なんでもかんでも
2011/05/08 19:04:45
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
おお、ベーコンにパセリもなかなか合いますね!
軽く火を通して載せると、ピッタリです^^
今回も何とか完成できましたよ~、ちょっと冷や汗でした。
今週も美味しく頂けます^^
くらぞう
2011/05/08 18:17:00
こんにちわ、うぅぅ~読んでるだけで、お腹が鳴りますねぇ
おいしそうです。今は新じゃがが美味しいから、一段と美味しいでしょうね~♪
今日はお天気良かったですか?自転車でのお出かけは楽しかったですか(●^0^●)
私は常備菜(お弁当とご飯のお供)を作りました♪
ではでは~また、遊びに来てくださ~い♪
ポトフ
2011/05/08 18:04:24
おいしそうなパンですね(いつもですが♪)
ふわふわのポテトパンいいですね~
八意永琳
2011/05/08 18:01:46
今、お母さんがパンつくってますよ^^
あき
2011/05/08 12:43:56
美味しそう!
ジャガイモパン、初めて聞きました。
え?フツーにあるんですか?
サツマイモのパンなら、よく、見ますが。
チーズとの組み合わせも、すごく、相性良さそう。
食べたいぞ~(笑)(⌒▽⌒)
haneppi
2011/05/08 11:43:44
美味しそう!
ジャガイモパン大好きです。
その焼きたてが食べられるなんて羨ましい!
:。+朱里+。:
2011/05/08 11:29:04
おいしそう❤
パン大好き!!
ホームベーカリーは持ってないです><
欲しいなぁ。。と電気屋にいっては見ています^^
ゆっき
2011/05/08 11:01:36
今回は、じゃがいもパンですか!
上にポテトが乗ってる系ではなく、
生地に練りこませる系なのですねぇ~!
おいしそう☆
ならしろん☆
2011/05/08 10:54:26
おおぉ~
とっても美味しそうですね。
CREA
2011/05/08 10:17:22
「じゃがいも食パン」
今回も美味しそう~☆
チーズとの相性もいいですねぇ♪
あ~食べたいなぁ!(。>_<。)
モトラナ
2011/05/08 09:53:43
じゃがいもまるごと入った惣菜パンなんかもありますものね。
ベーコン&パセリが欲しくなる~
はぁ、美味しそう・・・ウットリ
なんでもかんでも
2011/05/08 09:33:52
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
はい、パン屋さんに無い物が作れるのも、
手作りの楽しさですよね^^
野菜入りも刻んで入れたり、すりおろした物を
入れたりと、色々なバリエーションが作れますよね^^
おお、本当の手作りですね、凄いですよ~
心がこもっているから、大人気でしょう^^
はるっけ
2011/05/08 09:11:21
手作りパンは旨いですよね~、本当に美味しそう(*´∀`*)
野菜入り大好き! でもたべすぎる~(T▽T)
我が家はホームベーカリーを使うには床が薄すぎ、
作るときは1からになってしまいます…汗かくわ~。(;´Д`)
なんでもかんでも
2011/05/08 07:06:38
ごまさん、いつもありがとうございます^^
なかなか、美味しく出来ました~♪
そうそう、じゃがバターにもなりますね!
朝からトーストして楽しんでいまーす♪
ごま♪
2011/05/08 00:34:24
おーーーー
毎回ながらおいしそうですね。
バターを乗せるとじゃがバターですね。