りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

たけのこ来たどぉ~

日記

我が家にまた、たけのこが来ましたw

茹で中。。。

竹の成長は、とても速く「たけのこ」として食べられるのは一時期だけというところから『旬』

になぞらえて、『筍』という字をあてるそうです。

  • ❀ゆりりん❀

    ❀ゆりりん❀

    2011/05/13 23:25:44

    たけのこ、いいなー♪ 
    そういえば、木曜日にたけのこご飯食べたーw

  • もにゃか

    もにゃか

    2011/05/13 21:51:44

    タケノコ早くとらないと食べれなくなりますもんね~

  • 麗。

    麗。

    2011/05/13 20:44:51

    こんばんは~
    植えても植えても
    綿毛タンポポもらえんw

  • にゃんごろ

    にゃんごろ

    2011/05/13 19:49:01

    においますよ~♪
    今日はなにかな?わくわく

  • shirayuk

    shirayuk

    2011/05/13 19:41:48

    おいしそう....。私は昨日、ご飯に変化したものを頂きましたよ^^

  • 夢一夜

    夢一夜

    2011/05/13 19:25:31

    こんばんは~^^ 季節ですね~

    旬の味 いいですね^^

  • Yoshi

    Yoshi

    2011/05/13 19:17:10

    ブログにコメントありがとうございました!
    わが家でも、先日ようやくタケノコが食卓に上がりましたw
    タケノコの味噌煮込みと、タケノコの刺身です^^
    刺身と言っても、生じゃなく茹でてありますが、穂先の柔らかい所をスライスして、わさび醤油で食べます
    これが絶品!ぜひお試し下さい^^
    もし余ったら千切りにしてから冷凍保存し、夏に収穫されるピーマンで
    チンジャオロースーでもしようかと思います^^

  • ミポリン

    ミポリン

    2011/05/13 18:44:43

    孟宗竹のたけのこ終りました。。。。
    これからはハチクになります。
    茹でるの時間がかかるけど、美味しいですよね。

  • くぅ●´ω`●)

    くぅ●´ω`●)

    2011/05/13 17:16:33

    竹の子いいですね!!
    私も食べたいゎぁ