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肉そば総本山 神保町 けいすけ

イベント

お昼に、肉そば総本山 神保町 けいすけに行ってきました。

お店の代表的なメニューだという「肉そば醤油」680円を頂きました。味玉100円をトッピング。普通サイズです。

個性的でしたね。おどろきました。ちょっと今までに食べたことのないラーメンです。
このところ豚骨ベースのラーメンや豚骨に魚介類をベースのスープのラーメンばかりを食べていたのですが、これはしょうゆです。

スープの色がしょうゆを思わせるんです。でも中華しょうゆラーメンとは違うんです。
例えてみると、関東風うどんの汁の色。関西の人には抵抗あるかも?

麺は太麺。

これにチャーシューが小ぶり(あえて細かく切ってあるのか?)ですが、たくさん入っています。
チャーシューメンでなく、肉そばと呼ぶ訳は、このチャーシューと、太い面と、しょうゆ色のスープによるものなのでしょうかね。
おろししょうががひと固まりのっています。

写真は文末のURLを見てみてください。

隣の人が食べていた大盛は、どんぶりが大きくてかなり迫力がありました。

これはうまい!もう一回食べたい!とまでは正直思いませんでしたが、
何回か食べたら病みつきになるのかもしれません。ラーメン二郎みたいに♪
【塩】【醤油】【味噌】の3種の『肉そば』の他、『肉つけ麺』があったり、
肉そば極みっていうメニューがあったりするようなので、
また行ってみたい気がします。

お店の宣伝文句は、以下。

天然醸造ならではの深みのある醤油ダレに生姜の香味油で重厚な風味と甘味をプラス。
キリッとした醤油の旨みとコクに、シャープな生姜の刺激が芳醇な香りを醸しだす

http://www.grandcuisine.jp/keisuke/jinbocho.htm


#日記広場:イベント

  • garagara

    garagara

    2011/05/18 22:29:37

    skipjackさん
    タイ人猫舌説は、初めて知りましたー。
    みんなが猫舌で熱がっている様子を想像したら、ちょっと笑ってしまいました。

  • skipjack

    skipjack

    2011/05/18 21:21:53

    タイ人は猫舌なのでスープはぬるいです。
    味はどうなんでしょうね?
    やはり現地人向けかと思われます。
    周りの日本人にはあまり評判がよくないです。

  • garagara

    garagara

    2011/05/17 07:03:21

    ナタリー・Nさん
    えびそばですか。それも創作ラーメンですね。
    肉そばは確かに見た目がっつり系です♪

  • garagara

    garagara

    2011/05/17 07:02:51

    skipjackさん
    タイにも出店しているとはチャレンジャーですねー。
    暑いところ、しかも海外だとその国の人のことも考えて味を作っているのかな?

  • garagara

    garagara

    2011/05/17 07:01:58

    yureさん
    甘くはないのですよ。おろししょうがが効いているせいか。
    フレンチ・和食と様々な経験を持つ店主とのことで、驚きの創作ラーメンと言った感じです。

  • ナタリー・N

    ナタリー・N

    2011/05/17 00:26:05

    いいですねえ、けいすけ。
    まだそっちは行ったことがないんですよ。「えびそば」の2代目はありますが(美味しいっ❤)
    写真は「がっつり肉っ!」で男子系ですね。根が「男子」なので戦闘意欲がわいてしまいましたw

  • skipjack

    skipjack

    2011/05/16 19:03:07

    バンコクに初代けいすけが出店してます。
    黒味噌ラーメンが売りなのですが、リピートしたいという
    味ではありませんでした。
    好みによるんでしょうね。

  • Yure

    Yure

    2011/05/16 15:05:05

    ・・・煮豚のタレみたいな味の、でしょうか? ^^; ちょっと甘めの・・・ 
    (あたしはダメ~ ><)