ちな

明日のお弁当

日記

玉子焼き、さやいんげん、きのこの炒め物、ラディッシュ甘酢漬け。

きのこは、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきに油揚げを加えたもの。
暑くなってきたので、甘酢漬けとかをおかずに入れる頻度が高くなります。
梅干も入れますけどね。
で、保冷剤と一緒に包めば安心。

学生の頃は、そんな事、気にせずお弁当持って行ってたけど、傷んだ事はなかったですねー。
真夏でも、朝に作ったおかずを冷蔵庫じゃなく、戸棚に入れていても夕方食べるのに差し支えなかったです。

一人暮らしするようになって、何時ぞや一晩置いたお味噌汁がヤバい事になっていて、それからは暑くなったなーと思ったら、気を使うようになりました。

  • ちな

    ちな

    2011/05/23 23:55:20

    >Drosselさん
    ヤバいって書き方が大袈裟でしたねー(笑)
    一口飲んで、酸っぱくなっちゃってるんですよ。
    飲んだらお腹壊します(笑)

    >ちーちゃん
    楽する為に作り置きしてるので、そうでもないんですよー(笑)
    いや、ホントに、あの頃は気にしていなかったし、食べてても傷んでた事はなかったですよね。
    でも今は、夏場に保冷剤無しのお弁当は持ち歩けません。

  • ちーちゃん

    ちーちゃん

    2011/05/23 22:28:27

    毎日お弁当持参だなんて、ちなさん偉いですねぇ~^^
    ラディッシュの甘酢漬け!いいですね!!!
    私も作ってみよう~(●^o^●)

    うんうん^^
    中学校の頃とか、真夏でも部活にお弁当持って行ってたかもぉ~!!
    今考えると恐い・・・(>_<)

  • Drossel

    Drossel

    2011/05/23 00:19:03

    え~!><:

    一晩で味噌汁がヤバくなっちゃうなんて@@;
    でもヤバイ味噌汁ってどんな状態なんだろ^^;