手抜きなカレー
以前、電子レンジを使えば何でも簡単に・・・
と言う話を聞いて、カレーも簡単にできるなぁ、と思って・・・
今回、やってみました^^
ジャガイモ、ニンジン、タマネギをササッと切ってどんぶりへ放りこんで
ラップをかけて、レンジ強で2分
温まったらカレールーを4人分を放りこんでさらに2分!
ルーも溶けたし、このまま鍋へ・・・
あ!肉がない!
考えろ~まだ間に合うはずだ~(笑)
そうだ!魚肉ソーセージの、ベビーなんとか・・・というのがあった!
おもむろにそれを刻んで入れました。
先週金曜に、夕食まで間があったので、おやつがわりに~
と、買って食べなかったやつです^^
チゲ鍋に入れたら美味しかったからきっと美味しいはず・・・
食材は温まっているし、ルーもすぐ溶けて、初めて20分で
「もう食べられそうじゃん!」という状態になりました。
おお、すごい!
と、ニンジンを食べてみると、「ガリッ!」
まだ全然でした・・・
レンジでもっと温めないといけなかったみたいです・・・
結局、グツグツ煮こんで、作りはじめて1時間程で食べ始める事ができました^^;
魚肉ソーセージは、いまいちでしたが、ないよりマシ
のような気がします^^;;;
どうせなら、コンビーフやひき肉の方が美味しいような気がします^^
そして・・・
4人前のカレーは、お一人様一食で姿を消すのでありました
合掌^^
補足・・・
今回初めてトップバリューのカレー、一箱(200g)128円の物を使ってみましたが
味を整えれば意外といける、というのが感想でした。
追加調味料は、ガラムマサラ、シナモン、牛乳だけです。
トマトを入れようと思っていたのですが、すっかり忘れていました^^;
次回、ですね^^
みーくん
2011/05/29 20:52:36
あきさん
扇風機は年中使えて助かります^^
除湿機は無いので、出勤前に
洗濯物の下にクシャクシャに丸めた新聞紙を沢山転がしておいたりと・・・
(吸湿してくれます)
色々やってますね~^^
やっぱり風の通りがいい場所に干すのが、早く乾きますけど^^
あき
2011/05/29 20:32:37
こんばんちゃ(^o^)再び、お邪魔。
ブロコメ、ありがと。リコメのお届け(#^.^#)
おぉ。扇風機ですかぁ。
考えたコト無かった。それなら、ウチにもあります。
けど、どこに、しまったっけ?(笑)
探してこなきゃ。今年は、それで乗り切るぞ!
ありがとう(⌒▽⌒)
みーくん
2011/05/29 03:16:04
おももちゃん
計4分は短かったですね^^
かぼちゃをチンしてから切るんですか?
それは、熱そうですね・・・
かぼちゃの煮物は好きですけど^^
夏野菜カレーというと、トマトときゅうりとナスとスイカ!?
あ、スイカは野菜だけど野菜じゃありませんね^^;
お、コーヒー、なんかで聞いたことあるな~と思ったけど
カレーに入れるんでしたっけ!?
インスタントでもいいのかな?^^
みーくん
2011/05/29 03:12:38
亀吉さん
カレーは以前から結構作っているので、
そんなに面倒だは思わないんですよね・・・
ただ、シナモンは余計でしたね^^;
風味付けには良かったみたいですけど^^
ۛ܂おもも
2011/05/27 11:54:47
2分2分じゃ足りないかもね( ̄ー ̄;)ウーン
いつもかぼちゃの煮物を作る時に、母が難儀しています。
沢山チンしないといけないし、切る時にとっても暑いんですって@@
夏野菜カレーなんてこれからいいんじゃないですか??
結構前に姉がブロッコリーマッシュルームなどを入れて作ってくれたカレーがとても美味しかったのを覚えています。でも、(≧▽≦)b材は変えれても、追加調味料とかは少し難しくてわからないな。
コーヒーを入れたらとても美味しくなると一度どこかでききました。
あ~カレー食べたくなってきたね(^^)
なんで私の分までたべたの~!
亀吉
2011/05/27 10:45:18
結構手間かかるね~~^^
みーくん
2011/05/26 21:59:57
なんでもかんでもさん
そ、そうか~
やってもうた・・・
普通の大きさで、どんぶりいっぱいに入れてしまいました^^
今度リベンジしてみます^^
なんでもかんでも
2011/05/26 21:53:21
電子レンジで作る時は、野菜は小さくするんだよ~ん♪
1人前で10分だけど4人前では時間が掛かり過ぎちゃうから
どっちが早いかな~^^;
みーくん
2011/05/26 21:29:50
あきさん
書き方が分かり辛かったですね^^
全部レンジで作ったら、もっと早く出来たかもですね^^
あき
2011/05/26 21:20:29
あたしも、肉は脂身でしょ!(笑)
そっかぁ。全てレンジでしたかと(^∇^)
勝手に勘違いしとりましたぁ\(//∇//)\
みーくん
2011/05/26 21:14:46
あきさん
あはは^^
カレーはいろんなバージョンを作ってきたので
あまり面倒とは思ってないんですよ^^
それだけに、レンジを使うのは手抜きかなぁ、と^^;
電子レンジを使ったのは都合4分だけですよ^^
あとは、ガスですから^^
時間換算で考えると、かなりの手抜きだと思いますよ^o^
やっぱり、魚肉ソーセージはお勧めしません^^;
個人的には、脂身の多い豚コマが好きです^^
あき
2011/05/26 21:05:08
手抜きっていうから、ルーだけのカレーかと(笑)
ちゃんとしてるじゃないですか!
レンジで一からカレーとは!
思いもしませんでしたよ。
野菜を温めるだけとか、ルーを溶かすとか。
それくらいをするのかと思ってました。
煮込んで、仕上げちゃうんだね。ナイス!です。
肉の代わりにソーセージかぁ。
味が想像できない(笑)
にしても、手抜きはできたのかも?だけど、
待ち時間が長そう。しかも、電気代、結構、いってません?(笑)