おとぎばなし

パドメ

最近 ブログ更新は滅多にないです、
以下『』内の記述は10年ほど前の物で
ニコタのブログ更新のほうが多いです。
でも、以下のブログでも
忘れたころに 更新する気持ちはありますv

絶品!フキの葉の炒り煮

日記

地方によって、フキが採れるのは時期がまちまちですが、
私が住んでいる、地方都市ではそろそろ採れるのです。

フキは普通、茎の方を食するのですが、
いつも捨ててしまう葉の方で、
絶品の食べ物が出来るのですよ。

ネット検索すると出てきますが、
『無断転載禁止』とか、気取って書いていた人いましたが、
これは、我が家の御歳86歳のレシピなので、お気遣い無く。

①フキの葉を、食べられるくらいに茹でる(好みの硬さまで)。
②茹でたフキの葉を、5m幅位に切る。
③切ったフキの葉の、水気を絞る。
④鍋か、フライパンで油無しで炒める。
⑤④の時、醤油を入れる(好みの味まで味見しながら)
⑥水気が無くなるまで、炒り煮する。
⑦水気が無くなったら、出来上がり。

このレシピは、小料理屋さんをやっていた、
小粋なお姉さんに、我が家の御歳86歳が若い頃教わったそうです。

何故絶品かと言うと、
それは、ほろ苦く日本酒にピッタリなんですよ。
さすが、小料理屋さんのお姉さんに教わっただけある!!
また、暖かいご飯にも合い、食欲の無い時のお粥にもあうのですよ。

出来あがった、フキの葉の炒り煮は、
冷凍庫で、かなり保存が効いて、
解凍しても味が変らないのも魅力。

解凍も自然解凍で、問題なしと簡単。

今日は、珍しくニコたブログ書き下ろし記事。

今日のパドメさんは、雨上がりを待つ気持ちが表れていますでしょ?
ちなみに、フリマの戦利品は無しで~す。


#日記広場:日記

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/31 00:37:20

    ドスおにぃちゃんさん、
    ありがとうございます^^

    作り方は簡単なので、
    よかったら、作ってみては如何ですか?

  • ドスおにぃちゃん

    ドスおにぃちゃん

    2011/05/31 00:27:53

    食べてみたい・・・

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 23:59:11

    タムさん、
    ありがとうございます^^

    そんなに作り方は、難しくないので、
    一度お試しあれ^^

  • タム

    タム

    2011/05/30 23:26:15

    今日職場で、同僚の作ってきたフキの茎の部分はおすそ分けで食べましたww
    葉の部分も食べられんですね(*_*)
    しかも醤油のみ!

    酒の肴に合うのであれば、機会があれば試してみたいです(*^-^)ニコ

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 22:43:29

    つねきちさん、
    ありがとうございます^^

    新鮮なフキが出ているうちに、
    一度お試しあれ^^

  • つねきち

    つねきち

    2011/05/30 22:37:27

    ほぇ~@@
    ふきの葉っぱって食べられるんだ@@;
    初めて知りました@@

    レシピをメモらせて頂きます( ..)φメモメモ

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 22:10:39

    桜塚さん、
    ありがとうございます^^

    捨ててしまう前に、
    一度トライしてみてください^^
    そんなに、苦くないですよ。

  • 桜塚

    桜塚

    2011/05/30 21:53:50

    葉っぱ使用のレシピは初めて知りました。
    大根とかも、葉っぱを同じ様にしてやりますよね。
    苦いのは苦手ですが、
    お粥に会うのなら、今度作ってみようかな。

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 18:48:44

    はづきさん、
    ありがとうございます^^

    是非一度、トライしてみてください^^

    訂正させて頂きた項目があります、
    ②の茹でたフキの葉を『5m』幅に切るを、
    『5mm』幅位に切るに読み直してください。

  • はづき

    はづき

    2011/05/30 15:24:15

    わぁ!おいしそうですね(*^^*)
    今度作ってみたいと思います~♪

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 14:57:30

    midoさん、
    ありがとうございます^^

    本来多くは捨ててしまう部位なので、
    お気軽にトライできますよ^^

  • パドメ

    パドメ

    2011/05/30 14:55:53

    abellさん、
    ありがとうございます^^

    ダメ元で、一度おためしあれ^^

  • mido

    mido

    2011/05/30 14:43:34

    フキの佃煮は食べたことありますが、やっぱり葉っぱはないですね。
    フキが手に入ったら、ぜひ作ってみますv

  • abell

    abell

    2011/05/30 14:11:36

    フキの茎は、よく食べますが、葉の方は食べたことがないですね。
    一度、やつてみたいと思います。
    日本酒のつまみにいいというなら、なおさらですね。