なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンはトマト&バジル食パンです。

材料
 強力粉:250g
 塩:4g
 バター:10g
 砂糖:20g
 ドライイースト:3g
 スキムミルク:10g
 トマト水煮:220g
 バジル:3g

設定:
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順:
 すべての材料を入れて、スタートします。

 所要時間:4時間10分

実食:
 トマトとバジルの香りがとってもイタリアンです^^;
 切ってみると、鮮やかなトマト色にバジルの緑が
 映えます。

 味もほんのりトマト風味を感じますが、なかなか
 美味しいです。しっとり仕上がりました。

 ピザ用チーズとピーマンの輪切りを乗せて焼けば
 更に美味しいかも知れません。
 
 お水を使っていないので少々心配でしたが、トマト
 の水煮は結構な水分が含まれていて、とても美味しく
 出来ましたよ~^^



いつもお読み下さいましてありがとうございます。
残りの日曜日をお楽しみくださいませ。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/08 22:13:49

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     今回のパンはイチオシです!
     ベビーリーフを育てておられるのですね^^
     素晴らしいです。
     生ハム&レタス乗せは最高でしたよ~♪
     

  • haneppi

    haneppi

    2011/06/08 21:57:25

    ご飯済ませたばかりなのに食欲が沸いてきました…。
    ベランダのベビーリーフ千切って来て、そのパンにのせて食べたい・・!
    あぁでもハムがない!てゆーか なんでもかんでもパン屋さんが無い!!(´д`)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/07 20:51:18

    cielさん、いつもありがとうございます^^
     はい、なかなか、トマトの濃厚なお味がして
     美味しいパンが出来ましたよ~^^
     お届けしたいくらいに上出来です~

  • ciel

    ciel

    2011/06/07 18:46:07

    おいしそう!
    トマト大好物なんです~。いいですね~。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/06 23:43:34

    イシスさん、いつもありがとうございます^^
     いえいえ、ぜーんぶ、ホームベーカリーで勝手に
     作ってくれますよ^^
     私は、材料を揃えて入れるだけです^^;
     はい、いつでもおっしゃってくださいね。

  • イシス

    イシス

    2011/06/06 23:38:35

    う~~~ん 凄く器用な方なんですね。4時間10分ですか・・・--; 

    作る気になったら ご指導よろしく! って 一体いつかしらん。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/06 20:39:17

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     トマトジュースを使う方法が簡単ですけど、
     水煮を使うと濃厚なトマトの味が楽しめますよ~♪
     そうそう、バジルで香りや色合いの変化が出せて、
     良い感じになります^^
     いつも、お褒めくださってありがとうございます。

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/06/06 17:22:46

    トマト水煮をパンに使えるのですねw

    バジルの風味がきいていて、今日もおいしそうです!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/06 06:19:18

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、美味しく出来ましたよ~♪
     トマトジュースで作るより、濃厚な感じがしますよ^^
     はい、次回も楽しみにして下さいね。

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/06/06 02:24:44

    う~ん、お腹がすく。(´p`)

    トマト&バジル、もう定番の美味しさって感じですね~(^^)
    見るだけで幸せ…次回も楽しみです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 23:54:21

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     はい、イタリアンな食パンでございますよ♪
     トマトの欠片が結構残っていて、面白い感じです。
     次のパンもお楽しみにして下さいね~^^
     中華も面白いかも知れませんね!

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/06/05 23:49:37

    今日はイタリアンな食パンですか
    トマト色のパンが綺麗でしょうね
    毎週どんなパンが出来るか楽しみです^^

    来週は中華でしょうか(笑)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 23:37:02

    零さん、いつもありがとうございます^^
     イタリアンな食パンです~♪
     ウインナーもバッチリOKですよ^^
     パンが赤いので、色んな色の食材が
     合わせられますね^^

  • 桜花 零

    桜花 零

    2011/06/05 23:32:47

    イタリアン~^^
    おいしそうです♫
    ピザに出来るのならウインナーとか乗せたいです^^
    にしてもいつもながらすごいです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 22:17:02

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、生ハムをのせたり、色々なバリエーションを
     楽しめそうです^^
     上手く出来て良かったです~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 22:15:33

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、イタリアンな食パンです♪
     そうなんですよ、色々なチーズも楽しみたくて
     作っちゃいました~^^
     おお、自家製のバジルですか!あれは良い香りですよね~
     バジルソースを自家製とは、美味しそうですね!!凄いです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 22:12:15

    美音さん、いつもありがとうございます^^
     はい、本当に美味しかったです(試しました)♪
     昔から、化学の実験は大好きでしたので、
     それぞれの量を量ったり、水分量を計算するのは
     好きだったんですよ~
     ホームベーカリーは、ズバリ、ホビー(趣味)です^^;
     もし良ければ、ホームベーカリーの世界にご招待いたしますよ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/05 22:06:03

    ゆずしゃーべっとさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回はイタリアントマトの缶詰を入手出来たので、
     作って見ました~♪
     殆ど思いつきですが、ベースのレシピを決めてしまうと、後は自由に作れます。
     強力粉:250gをベースにするので、水分は180~200ccになるようにします。
     そうすると、ほぼ失敗なく作れると思います。
     塩分や砂糖、バター(油分)なども素材に含まれる分を考えて調整しますよ。

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/06/05 21:20:27

    今週もおいしそうですね。
    まさしくチーズをつけるとマルゲリータ!!
    おしゃれなパンですね。

  • CREA

    CREA

    2011/06/05 21:13:21

    今日もご馳走さま♪
    イタリアンで美味しそうです^^
    チーズが合いますね(。◠ ◡ ◠。)♫
    リアでバジルを育てていて、
    もう少しでバジルソースを作る予定です(*^~^*)ゝ

  • 美音

    美音

    2011/06/05 20:36:31

    最初の1行をみてすぐチーズを乗せて焼くとおいしい!と妄想できました。
    毎週ホームベーカリーのことを思うのです。はあ・・どうしようかな^^

  • ゆずしゃーべっと

    ゆずしゃーべっと

    2011/06/05 20:27:53

    今回も美味しそうですね♪
    トマトとバジルでイタリアンな感じが伝わります(๑・ω・๑)

    毎回毎回美味しそうなパンのレシピ、どうやって考えてるんですか?
    なんでもかんでもさんのパンのレシピは、本にしても恥ずかしくないと思います^^♪