taro

本日の頂き物

日記

は、ニラです。

で、

ボウルに長ネギとニラと塩を入れて混ぜる。

ニラが少ししんなりしたら、サバの水煮缶を煮汁ごと加える。

さらに、しょうがのすりおろしを混ぜ、最後に香りつけのごま油を回しかけて出来上がり。

うめぇ~ぞ。

・・・・・・・・ボケ予防にいいらしい、はははっ!

  • taro

    taro

    2011/06/15 22:57:37

    山ユリも臭いがきついね、ほど良いがいいね。

  • orangel

    orangel

    2011/06/15 19:58:27

    斬新なオツマミですね。応用させて頂きたいと思います。

    そういえば震災後にマンションの管理人さんが水仙くれたけど
    ニオイがきつすぎてびっくりでした。
    カサブランカとともに我が家の天敵リスト入りです。

  • taro

    taro

    2011/06/13 19:14:32

    いや、大きさも違うべ。

    確かに匂いも違うと思う、ニラは栄養たっぷりですよー。

  • ふみふみ

    ふみふみ

    2011/06/12 23:51:35

    ニラと水仙の葉っぱを間違えて食べて・・・病院に運ばれる人がいるらしいけど。
    なんでだろうね~。ニラと水仙だと、においが違うと思うんだけどね。

  • taro

    taro

    2011/06/10 21:21:26

    ニラレバも美味しいですね。

    ニラの生というよりは湯どうししたほうがいいみたいですよ、一度食べてみてくだせい。

    ボケが治るゾー。

  • 瑠厘

    瑠厘

    2011/06/10 00:33:23

    あははぁ~ いつも~ ぼけてるからなぁ~ あははぁ~

  • にこ

    にこ

    2011/06/09 23:49:45

    ニラって生なの??
    そんな食べ方があるなんて、初めて知りました!!
    おいしそっ♪

    レバニラにするか、ニラタマにするか、鍋に入れるか…
    それぐらいしか知らなかったw

  • こうめい

    こうめい

    2011/06/08 22:27:19

    ニラはいいよね!ごま油か、オイスターソースで、レバーと一緒に炒めレバー。あとはビールか紹興酒!
    カキも合いますよ。そのときは、卵とじで。。。これまたGOOD!!です。