魚屋さん 日記 2011/06/09 20:08:40 下町の魚屋さんと話した。魚をさばくと腸(わた)が出ますが、昔は、腸屋(わたや)さんがただで引きとってくれたとのこと。年間30万くらいにはなり、それが町の魚の組合費になっていた。それが今は、お金を払って持って行ってもらっているとのこと。魚屋さんはだんだん厳しくなり、下町の魚屋さんは減っている。今日、カツオを買った。スーパーや生協のとは、旨みが違っておいしかったな。ちなみに、引きとった腸は、良質のものは化粧品、質の一番劣るものは、石鹸に使うのだそうだ。 タニシ 2020/04/03 00:10:42 カツオのコロを購入し自分で切るのがいいですよねー。 切ってあるのよりはお値段が得です。。 違反申告
タニシ
2020/04/03 00:10:42
カツオのコロを購入し自分で切るのがいいですよねー。
切ってあるのよりはお値段が得です。。