ラビを呼べ?
コールラビという野菜です(笑)
どうも名前を覚えにくいので
ラビ(ユダヤ教の牧師さんみたいな?)という
単語を手がかりに記憶から呼びおこす植物♪
近くの寒天やさんの直売にいくと
タマにあるんですよね。
味はカブに近い。
形もカブっぽいけどキャベツの仲間らしい。
色はキャベツなかんじですが・・・
皮は厚めに剥いてサラダや浅漬け
煮物で食べるらしい。
しかし皮が美味そうなかんじなんですよ、見た目。
厚く剥いてちょっとかじってみると
別に苦くも何ともない。要するに硬いから
食べにくいだけかぁ。こういう系統で定番というと
キンピラだよねぇ。天ぷらも出来そうだけど(ぶつぶつ
と言うわけで、剥いた皮を細かく刻んで
キンピラにしてみました。
ま、そこそこ食べれるものが
できあがり♪
<昨夜のわたし>
シゲルンとかれんが同伴♪
では今日の一冊
「しんかんくん うちにくる」あかね書房
新幹線のしんかんくん、かんたろうくんと仲良し♪
かんたろうくんが最近、姿を見せないのが
心配で、お家へ??
Mt.かめ
2011/06/10 19:24:20
一番外側の皮を薄く剥くと
かなり食感も改善されますよー。
あまりクセがないので、他にも使えるかも♪
すみれ
2011/06/10 19:06:38
コールラビ、ガーデニング好きだから
姿は目に浮かぶけど 食べたことはなぁ・・・
小さなスーパーでは姿をみることがない野菜ですね。
キンピラか・・・ φ(..)メモメモ