Mt.かめ

ラビを呼べ?

日記

コールラビという野菜です(笑)

どうも名前を覚えにくいので
ラビ(ユダヤ教の牧師さんみたいな?)という
単語を手がかりに記憶から呼びおこす植物♪

近くの寒天やさんの直売にいくと
タマにあるんですよね。

味はカブに近い。
形もカブっぽいけどキャベツの仲間らしい。
色はキャベツなかんじですが・・・

皮は厚めに剥いてサラダや浅漬け
煮物で食べるらしい。

しかし皮が美味そうなかんじなんですよ、見た目。

厚く剥いてちょっとかじってみると
別に苦くも何ともない。要するに硬いから
食べにくいだけかぁ。こういう系統で定番というと
キンピラだよねぇ。天ぷらも出来そうだけど(ぶつぶつ

と言うわけで、剥いた皮を細かく刻んで
キンピラにしてみました。

ま、そこそこ食べれるものが
できあがり♪

<昨夜のわたし>
シゲルンとかれんが同伴♪

では今日の一冊
「しんかんくん うちにくる」あかね書房
新幹線のしんかんくん、かんたろうくんと仲良し♪
かんたろうくんが最近、姿を見せないのが
心配で、お家へ??

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2011/06/10 19:24:20

    一番外側の皮を薄く剥くと
    かなり食感も改善されますよー。
    あまりクセがないので、他にも使えるかも♪

  • すみれ

    すみれ

    2011/06/10 19:06:38

    コールラビ、ガーデニング好きだから
    姿は目に浮かぶけど 食べたことはなぁ・・・
    小さなスーパーでは姿をみることがない野菜ですね。
    キンピラか・・・ φ(..)メモメモ