なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは、シンプルにカルピス食パンです。

材料
 強力粉:250g
 牛乳:130cc
 カルピス:100cc
 バター:20g
 砂糖:15g
 塩:3g
 スキムミルク:6g
 ドライイースト:4g

設定
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 すべてをホームベーカリーに投入して、
 スタートします。

 完成まで4時間15分

実食
 カルピスの効果なのか、ふわふわに焼きあがりました。
 ほんのり香る匂いは、カルピスそのものです。

 サクサクの焼きたては、カルピスの甘さが感じられる物で
 そのままちぎって食べても完食する自信が有ります!

 それくらい美味しーパンが出来ました♪
 激うまなんですけど~、どうしましょう!

 もしホームベーカリー&カルピスが有れば是非試して見て~!

今週も、お読み下さってありがとうございました。
素敵な日曜日を引き続きお楽しみ下さいませ。

なんでもかんでも。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/14 21:43:17

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ふわふわで甘くて、美味しい物です♪
     完食しそうなくらいに美味しいです^^
     そうそう、酵母さん、ありがとー

  • haneppi

    haneppi

    2011/06/14 21:33:58

    ふわふわモチモチ・・
    んっ? ナンだコレは?!
    ふわふわモチモチ・・

    Σ(°д° )はっ!
     謎を追いかけているウチにうっかり全部食べてシマッター!!!

    酵母の力は偉大ですね… あっ。↑はまたいつもの妄想ですw

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 21:59:04

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     こんばんは~
     はい、趣味と実益を兼ねたホビーに近い物です^^;
     そうですよね~、美味しいパンはそのままで充分に
     美味しいですよね!
     おやつは危険な時間ですね^^

  • てるひ

    てるひ

    2011/06/13 21:32:51

    こんばんは。
    お家でパンを焼かれるんですね!
    パンが大好きなので、ホームベーカリーは憧れです。
    パンは焼きたてが1番おいしいですよね。
    おいしいパンは、なんにもつけなくてもおいしい。
    晩御飯いっぱい食べたのに、またおなかがすいてきちゃいました(笑)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 21:07:33

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     はい、美味しく出来ました♪
     おお、やはりつけて食べましたか!
     あれも美味しいですよね~
     よかった~、変な食べ方をしていたのかと、
     思っていましたよ^^

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/06/13 21:01:17

    カルピスパンですか~
    美味しそうですね

    我が家では食パンをカルピスに付けて食べてました(笑)
    美味しかったです^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:55:10

    cielさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、美味しいですよ~♪
     本当は手捏ねも試したいのですが、
     オーブンが無いのです^^;
     市販されても、十分に美味しいと思うのですが、
     お店では見ませんね^^やはりコストの問題なのかな~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:49:10

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、美味しく出来ましたよ♪
     おお、凄いですね~手作りバターロールですか!
     いえいえ、その満足感が大事ですよね~
     もっと美味しいパンを食べたいって、次のステップに
     進みたくなりますからね^^
     お届けしたいくらいに美味しいです♪

  • ciel

    ciel

    2011/06/13 20:48:51

    カルピスのパン?食べたことな~い(^^
    食べてみた~い。でもホームベーカリーない(><;

    いいですね~。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:45:07

    あきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、なかなか美味しくできましたよ~♪
     ホームベーカリーが有ると、便利なんですよ~
     もし、買われましたら、試して見て下さいね。
     本当に美味しいですから!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:41:14

    haruppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは♪
     幼稚園の頃に、ミルクやカルピスにつけて食べていたので、
     それを思い出して、試して見ました。
     はい、メッチャ美味しいですよ~^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:37:50

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、美味しいですよ~
     見た目は、普通の食パンに見えますよ。
     でも、あまーいカルピス味のパンなのです^^
     なかなか目の細かいパンになりましたから、
     ヨーグルトに近い効果も出ていると思います。
     はい、本当に止まりません^^;
     パクパク、うま~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:32:03

    すなさん、いつもありがとうございます^^
     無事のご帰還をお待ちしておりました!
     恐らく少しずつ戻ると思いますよ。
     焦らず、ゆっくり治しましょう。
     カルピスは色々な味が有るので、機会が有れば
     他の味も試したいです。
     今回のレシピは一押しですよ、是非お試し下さいませ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/13 20:25:59

    いろさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ヤバいくらいに、食べてしまいました。
     5日分を作ったはずですが、足りないかも知れません^^;

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/06/13 20:25:01

    カルピスとは!とってもおいしそうです。

    ホームベーカリーないので・・・バターロールなら作ったことあります

    自己流すぎて自己満足パンになりました~(^-^;)

  • あき

    あき

    2011/06/13 19:06:31

    おいしそうですね!!!

    でもホームベーカリーを持ってないので
    作れない((悲

    ホームベーカリーを買うことがあれば
    やってみたいと思います★

  • haruppi

    haruppi

    2011/06/13 17:48:43

    こんばんは。
    今回もまた美味しそうですねv
    カルピスとパン、というのが結びつかないのですが
    出来上がりは美味しいんですね~、あー食べたい!><

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/06/13 16:41:08

    シンプルにって…そのアイディアがすごいですよ。Σ(゚д゚lll)

    確かにヨーグルト入りのパンもしっとりするので、良さげです!
    いや~、これは絶対とまらん…(´p`)

  • すな

    すな

    2011/06/13 08:24:45

    コメントありがとうございます。
    大きい筋腫でしたが、ポッこりお腹は解消されず。。。の不思議www

    ウチにカルピスが無いので、入手したらチャレンジしたいと思います!
    以前のクリームチーズパンもフワフワで美味しかったので
    楽しみです(◆`゜∀´)qイヒッ

  • いろ

    いろ

    2011/06/13 08:11:45

     やばいデス。食べたくなってきました。作るよりも(笑)

     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 23:01:16

    すみれさん、いつもありがとうございます^^
     今回は有塩で作っていますが、無塩でも大丈夫です。
     おお、米粉を入れますか~
     膨らみ具合から見ると、ぎりぎりの状況でした。
     米粉は試した事が無いのですが、膨らみ具合で若干調整が
     必要かも知れませんね。

  • すみれ

    すみれ

    2011/06/12 22:50:34

    おぉ~~我が家にホームベーカリーがあります
    カルピスパン「うんまそ~」さっそく 明日チャレンジしてみますね。キッパリ
    レシピ お持ち帰りさせていただきました。ありがとうございます。
    バターは無塩でいいですよね。あえて有塩ですか?
    我が家のホームベーカリーパンは米粉を2割(50グラム)
    いれて 強力粉は200グラムなんですが 一応米粉をいれて
    つくってみようかなぁ・・・。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 22:34:36

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     原液を使用するので、通常は20gですが少なめの15gにしています。
     そうなんですよ~、このまま1斤食べられそうなほんのりした甘さです。

  • CREA

    CREA

    2011/06/12 22:26:27

    カルピスですか~^^
    意外な組み合わせで、ビックリです♪
    原液を使うのなら、いつもよりお砂糖は少なめですか?

    カルピス好きにはたまりませんねぇ(。◠ ◡ ◠。)ゞ♡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 22:21:05

    山ちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     カルピスパンは、なかなかお勧めできる美味しいパンですよ♪
     市販されていないのが不思議なくらいです。
     

  • 山ちゃん

    山ちゃん

    2011/06/12 22:05:35

    今日も美味しそうですね~✿
    毎回ながらこっちにまで美味しい香りが・・・♡→ܫ←♡

    カルピス×パン!!この組み合わせには気づきませんでした^^w
    初恋の味ですね~^^♪
    甘酸っぱくて美味しそうです(๑◠‿◠๑)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 21:54:34

    こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
     はい、カルピスは原液を使用します。
     そう、確かに爽やかさを感じる甘さですね!
     これは、なかなか美味しいと思います。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 21:52:59

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     カルピスパンは、ほんのり甘いパンです。
     甘さはパンの発酵の過程でだいぶ少なくなりますが、
     それでも甘さをしっかり感じられます。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 21:49:21

    おのさん、いつもありがとうございます^^
     カルピスパンは、ホームベーカリーで創作パンを
     作られる方には、結構知られた物です。
     ベースのレシピを参考に、自分のホームベーカリーに合わせて
     調整をしていますから完全な創作かと言うと残念ながら違います。
     ただ、そっくりそのままで作ることは無い様にしています。

  • こねこうさぎ

    こねこうさぎ

    2011/06/12 21:30:25

    カルピスって、原液ですか?
    爽やかな感じで、美味しそうですね♪

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/06/12 21:24:56

    カルピスって言う発想がすごいですね。
    ほんのり甘いのかな
    どんな味か気になります。

  • おの

    おの

    2011/06/12 21:20:49

    カルピスパン、私も初めて聞きました
    パンはいつもなんでもかんでもさんの創作なのですか?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/06/12 20:49:44

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、カルピス味の食パンですよ~♪
     とっても美味しく出来ました^^

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/06/12 20:46:03

    え!カルピスパンですか!
    初めて聞きました^^
    カルピスがほんのり香る、ふわふわさくさくですかぁ~^^
    ん~~~おいしそう☆