人生カカト落とし

すかさは

右往左往。行ったり来たり。
本を読んだり、考えたり。
行き当たりばったりな日々のあれこれ。

萌え〜

グルメ

初夏だというのに財布に不況の風が吹きすさぶ今日この頃、皆様いかがおすごしでしょう。
日々の物価高で食卓にのっける物も考えてしまいます。
んでもって登場頻度が増えた食材が『もやし』、安いもんね。
今、市場で消費量が増えてるんだそうな。

漢字で書くと『萌やし』、栄養価高いし、お手軽。
中華風野菜炒めがデフォだろうけど、和洋いろいろ使いようはありそう。
オリーブオイルとニンニク、トウガラシでペペロンチーノ風とか、ひろうす(関東で言うがんもどき)と炊いたり、茹でたのを干しブドウと一緒にカレー粉と塩でちょい漬けてみたり。

昔は大豆もやしが多かった気がするけど、最近見ることが少なく、でもって見つけても高価い。
小さい頃は実は匂いが苦手だった。
あのいかにも『もやしぃ〜』な匂いは、茹でるときお湯に少し酢を入れると大分軽減します。
(だもので、電子レンジで茹でない数少ない野菜のひとつ)

口ざわりを良くするために根っこをとるのは、物心ついてすぐからやってたお手伝いだけど、今は野放図にそのまんま。
成長点は栄養価豊富だよ、勿体ないよ、面倒くさいよ。
ワシワシ食べようってのに、やっていられますかって。

けど、問題が少々。
あまり料理上手じゃないもんで、調理のバリエーションがあまりない。
おいしい(で、調理が簡単な)メニュー、ご存じありません?


#日記広場:グルメ

  • 山鳥

    山鳥

    2009/04/28 00:24:49

    いや、勝手に夢に登場させているのは、私だと思う。

  • すかさは

    すかさは

    2009/04/28 00:15:51

    Cabbageさん
    うわ、メニュー一杯。ありがとうございます!
    もやし入りだし巻き卵にも挑戦してみようかな。

    山鳥さん
    たびたび夢までお騒がせしてすみません。
    似たような和え物は作ることはあるけど、ゴマだれとは美味しそう。
    財布に吹きすさぶ寒風をなんとかしたいです〜

    バチスカーフさん
    先に焼いた物の旨味で美味しくなるんですよね。
    お肉を焼いた後大豆もやしをいためてつけあわせ、ってのもいいですよね。

    suzuyoさん
    ヒゲとった方が確かにおいしいんですけど、つい。
    道場六三郎さんがしっぽ取りが楽しい、ってTVで言ってて笑っちゃったことがありました。
    (鉄人ももやし使うんだ〜、と)
    しかし、干しエビのかわりに干しアミじゃ駄目ですかね?
    あり物で、と思うんですけど、貧乏くさい?

  • suzuyo

    suzuyo

    2009/04/27 14:26:33

    もやしだと、、面倒ですがヒゲを取ったほうがおいしいのですよね。
    時間があるときは取るようにしてます。
    身近にあったレシピ本(母購入の「材料別使いきりおかず」)のもやしの項目から、、
    多少割愛しつつ、こっそりお伝えしてみます。

    ********

    「もやしと干しエビの炒めもの」
    干しエビをぬるま湯で戻しておいて(20分くらい)
    もやしは水洗い、できればヒゲを取る。

    薄切りのにんにくをサラダ油で香りよくいため、
    干しエビをいれ香りがたったらもやしを入れ塩コショウ。

    ****

    うちに干しエビがたしか余ってたのでやってみるつもりです。
    もやし自体に味がないので、濃い味と合いそうな予感。
    ナムルに近いでしょうか?ゴマ油すこしだけいれてもよさそうです

  • バチスカーフ

    バチスカーフ

    2009/04/27 10:00:55

    旅行帰りに昨夜は、超テキトーに鮭切り身のバター焼き。
    で、そのあとのフライパンにもやしをぶっこみました。
    味付けは塩コショウでだけ!
    醤油とか落としてもよかったかも。

  • 山鳥

    山鳥

    2009/04/27 06:56:24

    夢にも出てきたらしい・・・もやし

    酒蒸しした鶏肉を裂いたのと、きゅうりの千切りと、ゆでたもやしを
    ゴマだれ(ゴマしゃぶやレトルトの奴)で和えたのくらいしか登場しなかったよ~

    正月前の不況のニュースは、リアル生活に直撃という感じではなかったけれど
    だんだん、実生活にヒタヒタと影響がでています
    こうやって、お財布に優しいメニューを頭を寄せ合って考えるのもいいですね~

  • Cabbage

    Cabbage

    2009/04/27 03:33:22

    卵焼き(だしまき)以外はあまりCOOKしたことがないのでわかりませんが、こんなの見つけました♪
    http://cookpad.com/category/1287

  • すかさは

    すかさは

    2009/04/26 23:30:17

    山鳥さん
    ありがとうございます!!
    そうか、ナムルという手が。
    買い置きの一袋とほうれん草とで作ってみます。

  • 山鳥

    山鳥

    2009/04/26 23:22:10

    もやしといえば、ナムルしか思いつかない
    ゆでたもやしを、塩とごま油とゴマで味付けるの
    好みで、一味や七味唐辛子をふっても美味しい