ちょwwおまwww

ちょ

やる気のないブログですまんの

冷凍しめじが旨い件

日記

ぶなしめじをばらして冷凍するとおいしいのね~~。
凍って細胞が破壊されることで、うまみ成分が出てくるらしいよ~。
香りもきのこらしさが増して、とても同じぶなしめじとは思えないぜ~~~。

一度凍らせたら生のしめじが食えないwww
今日も3袋買って、ばらしてジップロック。
ついでに舞茸も凍らせた。
ダブルきのこのお吸い物でも作ろう。


本日のファッション;
天空の島での馴染みがいいこと


#日記広場:日記

  • 多由也

    多由也

    2011/06/20 18:05:38

    早速冷凍庫にぶっこみました(΄◉◞౪◟◉‵)

  • だらっと

    だらっと

    2011/06/19 12:51:29

    (゚д゚)シメジ

  • 山鳥

    山鳥

    2011/06/19 10:05:30

    前にTVでみて
    最初の何回かはやってたけど
    面倒でそのうちにやらなくなったなぁ~

    ・・・手間かけずに美味しくなるといいのに

    食い気と手間を天秤にかけると、手間を惜しむ方に天秤が傾くんだよねぇorz

  • カリスマ顔無し

    カリスマ顔無し

    2011/06/19 07:20:18

    初めて知った。試してみる。

    香り松茸味しめじ・・・なんて言うけどそんなに美味しいかなぁ?と常々思ってたんだけど、昔の人は凍らしてたんかい?w
    舞茸だって、舞うほど美味くはないし。

    一番好きなきのこはなめこ。ぬるぬるしてると名前の響きが何とも好き。

    な・め・こ、だよ。

    何かいい響きw

  • ちお

    ちお

    2011/06/19 00:12:54

    こりぁメモだ。

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2011/06/18 20:30:54

    うんうん。
    自家製冷凍きのこ、美味しいよね~。
    私はブナシメジだけでなく、
    シイタケとかエリンギとかエノキとか
    その時に余っていたきのこも全部スライス(エノキは1/2くらいの長さにカット)して
    ジップロックで冷凍してる。
    使うときに手でもみほぐして、好きな分量だけ利用。
    きのこパスタもあっという間~♪

    ……腹黒さがどの当たりに出てくるかというと、
       やっぱり、その目つきのあたりに…………

  • みだめ

    みだめ

    2011/06/18 19:14:22

    おっとそれはいい事を聞いた。
    安いときにまとめ買いも出来て一石二鳥です。

    へーそんなコーデもできるんだ

  • 白ここ

    白ここ

    2011/06/18 18:47:17

    えええ。いいこと聞いた!
    白ここもしめじ大好きです。
    安かったからちょっと多めに買っちゃって、正直困ってましたw
    早速冷凍してきます。

  • すい

    すい

    2011/06/18 17:41:39

     なんかパンツが透けて見えてますけどぉ~ 恥かし >_<

  • はる

    はる

    2011/06/18 17:01:36

    飯の手当は済んだかw?

    いあ、いくら保護色のペンキ塗っても、
    にじみ出る腹黒さが隠せてないからなあ。
    ものすごーーーく目立つわよ♡