お鍋炊飯
PCでレシピば検索して作ってみたとです
おこげが出来たりして美味しか~っち話やけん
試してみたばってん・・・
結論
失敗 Σ(○□○|||)
どうも水ば少なかったんか
やけに硬い米に炊き上がってしもうたと>_<
別容器に移して水をかけてレンジしてみたばってん
あんまり変わらんかったとです
ちゅう訳でこん硬いご飯で炒飯作ったとです
ホントは雑炊とかが良かとは思うたばってん
こん暑い時期に雑炊は無理ばい(笑)
で、まあ、これば教訓に次回またチャレンジです^^
次こそは美味しかご飯ば炊けたら良かね~(^^;)ゞ
一応レシピカテゴリにしたけん、以下作り方をば
・蓋んしっかりした深めの鍋に米と同量の水を入れる
・最初は強火で沸騰させ、蓋が蒸気でゴトゴト言い出してから2・3分そのままで
蓋は開けたらいかんとです。「赤子泣いても蓋取るな」ですな
・弱火にして12~14分
・最後に一度強火にして焚きつけ、火を消して10分蒸らす
以上
ま、失敗した方法やけん、検索し直すんをおススメするばい(笑)
cotoco
2011/07/07 21:38:02
>アッサムさん
本日お昼に残りん炒飯ば持っていってレンジで温めたら
ふつ~の硬さになっとりました(笑)
結果おーらい???
アッサム
2011/07/07 21:23:19
ご飯のアルデンテですか~
それはどうなんでしょうね?
cotoco
2011/07/07 17:51:52
>紺さん
ぬぬぬ。お鍋炊飯の先輩ですな(笑)
アドバイスありがとうございますm(_ _)m次は蓋の透明なやつで再チャレンジですたいwww
紺
2011/07/07 10:18:48
大学入った頃に炊飯器がなくて(笑 しばらく鍋でたいてました…
蓋の透明な鍋だと水がなくなったのが解りやすいので、成功しやすいと思った記憶がありますww
cotoco
2011/07/06 23:27:08
>アッサムさん
タジン鍋を使ってレンジで蒸してみたとばってん
ちょっと柔らかくなったくらいやったとよ>_<
なんちゅうか、あれはアルデンテ?(笑)
アッサム
2011/07/06 23:21:41
そう、そのかたいご飯をどのように柔らかくしたのか知りたかったのに、
やっぱり硬いままだったんですね。。。
cotoco
2011/07/06 23:09:40
>くぅさん
え(@_@;)あのビミョ~に硬か炒飯を食べる気かね(笑)?
ま、味見くらいはさせても良かばってん、腹壊しても知らんばい(笑)
くぅ
2011/07/06 23:06:16
明日のお昼ごはん楽しみにしてんで~(^_-)-☆
cotoco
2011/07/06 22:44:37
>アッサムさん
まあまあやったです(笑)
炒飯、実は得意料理ですたいwww塩こんぶ(笑)入れると美味しかよ~✿
アッサム
2011/07/06 22:37:11
炊飯器に炊いてもらいます。
絶対に、焦がす自信があります!(威張れない)
ところで、固いご飯の炒飯、うまく出来ました?