九州男児(?)日記

cotoco

なんちゃって九州弁で、日々のあれこれ

お鍋炊飯

レシピ

PCでレシピば検索して作ってみたとです
おこげが出来たりして美味しか~っち話やけん
試してみたばってん・・・

結論


失敗 Σ(○□○|||)


どうも水ば少なかったんか
やけに硬い米に炊き上がってしもうたと>_<
別容器に移して水をかけてレンジしてみたばってん
あんまり変わらんかったとです

ちゅう訳でこん硬いご飯で炒飯作ったとです
ホントは雑炊とかが良かとは思うたばってん
こん暑い時期に雑炊は無理ばい(笑)

で、まあ、これば教訓に次回またチャレンジです^^
次こそは美味しかご飯ば炊けたら良かね~(^^;)ゞ


一応レシピカテゴリにしたけん、以下作り方をば

・蓋んしっかりした深めの鍋に米と同量の水を入れる
・最初は強火で沸騰させ、蓋が蒸気でゴトゴト言い出してから2・3分そのままで
  蓋は開けたらいかんとです。「赤子泣いても蓋取るな」ですな
・弱火にして12~14分
・最後に一度強火にして焚きつけ、火を消して10分蒸らす

           以上

ま、失敗した方法やけん、検索し直すんをおススメするばい(笑)

  • cotoco

    cotoco

    2011/07/07 21:38:02

    >アッサムさん

    本日お昼に残りん炒飯ば持っていってレンジで温めたら
    ふつ~の硬さになっとりました(笑)
    結果おーらい???

  • アッサム

    アッサム

    2011/07/07 21:23:19

    ご飯のアルデンテですか~
    それはどうなんでしょうね?

  • cotoco

    cotoco

    2011/07/07 17:51:52

    >紺さん

    ぬぬぬ。お鍋炊飯の先輩ですな(笑)
    アドバイスありがとうございますm(_ _)m次は蓋の透明なやつで再チャレンジですたいwww

  • 紺

    2011/07/07 10:18:48

    大学入った頃に炊飯器がなくて(笑 しばらく鍋でたいてました…
    蓋の透明な鍋だと水がなくなったのが解りやすいので、成功しやすいと思った記憶がありますww

  • cotoco

    cotoco

    2011/07/06 23:27:08

    >アッサムさん

    タジン鍋を使ってレンジで蒸してみたとばってん
    ちょっと柔らかくなったくらいやったとよ>_<
    なんちゅうか、あれはアルデンテ?(笑)

  • アッサム

    アッサム

    2011/07/06 23:21:41

    そう、そのかたいご飯をどのように柔らかくしたのか知りたかったのに、
    やっぱり硬いままだったんですね。。。

  • cotoco

    cotoco

    2011/07/06 23:09:40

    >くぅさん

    え(@_@;)あのビミョ~に硬か炒飯を食べる気かね(笑)?
    ま、味見くらいはさせても良かばってん、腹壊しても知らんばい(笑)

  • くぅ

    くぅ

    2011/07/06 23:06:16

    明日のお昼ごはん楽しみにしてんで~(^_-)-☆

  • cotoco

    cotoco

    2011/07/06 22:44:37

    >アッサムさん

    まあまあやったです(笑)
    炒飯、実は得意料理ですたいwww塩こんぶ(笑)入れると美味しかよ~✿

  • アッサム

    アッサム

    2011/07/06 22:37:11

    炊飯器に炊いてもらいます。
    絶対に、焦がす自信があります!(威張れない)

    ところで、固いご飯の炒飯、うまく出来ました?