ようこそお越し^^

ラト

なに描こか?なに伝えよか?

いただきもので乾杯。

日記

有機農法のジャガイモと胡瓜。
それに佐藤錦のサクランボと本山葵。
本日、これを会社で頂いた。
なんでもお中元のお裾分けらしい。

山葵、それもよくこえた山葵~♪
頭の中は、刺身モード、うまい刺身と冷酒で一杯♪
今晩のメインは決定したw
副菜は、山葵を贅沢につかったドレッシングでジャガと胡瓜のサラダ。
デザートは佐藤錦。
帰りに市場で、ヨコワのいい柵を発見。
やっぱし、今日は刺身の日だ~。
今日はおかあはんも満足顔でした。


…ってわけで、ハリポタを見つつ、これからぼちぼち、ドリンキングタイムです

  • ラト

    ラト

    2011/07/18 20:33:32

    セレイユさま
    ありがとうございます、いいもの手にはいりました♪
    イタワサ、焼きナス、お蕎麦・・・、
    どれも山葵と日本酒にあいますねえ。

  • セレイユ

    セレイユ

    2011/07/17 22:03:47

    刺身もいいけど、ニホンソバで食べたいです本ワサビ。
    焼きナスに土佐酢かけて、そこにワサビ入れるのもいいな。
    イタワサもいいな。夏にぴったりの高級品ゲット、よかったですね。

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:13:19

    にこさま
    おお、本山葵、たべたことないのん?
    是非、一回、本場の産地へ食べにいこ♪
    新鮮なのは、山葵だけで呑めるw

    ヨコワ、美味しかったよw
    残念ながら、もう、みんな消化したから、私の肉ととっかえるw?

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:10:12

    momokaさま
    私もサクランボ、特に日本のは大好き。
    果物おいしいけど、30個は食べすぎちゃうかなw?
    お腹、こわさんようにね^^

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:08:43

    カーヤさま
    それは、お昼時やからw
    美味しい昼食と夕食、もう食べはったかなw?

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:07:42

    Yureさま
    ヨコワ・・・もう調べはつきましたか、Yure刑事長^^?

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:06:58

    沙羅さま
    直売所でと~れとれぴ~ちぴちの、新鮮な野菜が手に入るって、
    それはほんまに羨ましい…路地もんの旬な野菜はうまいもん♪

    にしても、山葵はびみょ~やったんや^^
    今晩のメニューは、カニカマの焼き飯と、オレンジと、なんちゃってトマトスープ。
    今晩のなでしこに備えて、大人しめw

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 20:02:55

    シンさま
    メジってのが関東以北の呼び方なんやなあ。
    出世魚の呼び名、ほんま土地によっても違うもんね^^;

    鮪のトロ、江戸の昔は猫もまたいで通ったとか?
    今じゃ最高の珍味…やけど、私も赤身。それも剥き身が好きやし。
    鮪よりヨコワやしな。

    ええな~、ぎょうさん釣れたら冷蔵して送ってほしい(;;)

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 19:55:29

    藤娘さま
    ええでしょうw
    サクランボ、完熟してたんでめっちゃ美味しかった♪

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 19:54:22

    takarinさま
    ええやろう~w
    生きのいい刺身と本山葵は、やっぱ好きやなあ。
    たまのこんな贅沢やから、よけいに美味しく感じられる。
    日本酒は、もちろん必須です♪

  • ラト

    ラト

    2011/07/17 19:50:58

    あの夏のマサ吉さま
    すんまへん、もうかけらも残ってないw

  • にこ

    にこ

    2011/07/17 18:24:52

    (∩´∀`)∩おぉ♪

    山葵大好きっ!!本山葵食べたことないから一度食べてみたいっ!!
    お刺身の上にちょこんとのっけて食べたいっ!!w
    よこわも美味しいよね♪
    うちの姉は、よこわを食べたらアレルギー反応起こしますw

    お中元のおすそ分けええなぁ~
    うちの黒豆どりんくと交換せぇへん?w

  • momoka

    momoka

    2011/07/17 18:12:11

    サクランボ大好きです☆

    この前^^30個食べましたwww

  • カーヤ

    カーヤ

    2011/07/17 11:35:15

    あぁ、読んでいるだけでお腹が減ってきたwww

  • Yure

    Yure

    2011/07/17 06:59:40

    ・・・ヨコワ?(←調べにいきました)

  • 沙羅

    沙羅

    2011/07/16 23:14:17

    えっと~~~山葵が絶対無理ではないけど、かなりびみょーという
    お子様みたいな舌の持ち主やから、佐藤錦だけ食べたい!w
    (そやかて、じゃがいもと胡瓜は、直売場とかで結構安く買えるんやもん^^)
    ヨコワの刺身もエエね♥
    我が家の夕食は、もずくと胡瓜の酢の物、玉子豆腐というアッサリ簡単なものでした。

  • シン

    シン

    2011/07/16 23:10:37

    ヨコワってメジのことだったんですね〜
    初めて知りました^^
    魚は地方で呼び方がありすぎるから、わかんない^^;

    脂が苦手な私は大トロよりは赤身の方が好き、
    かつ本マグロよりはメジの方がフレッシュで好き^^

    ちなみに、再来週あたりマグロ釣りに行く予定♪
    いいでしょ〜w

  • 藤娘

    藤娘

    2011/07/16 22:52:22

    ええのぉ~~(@ ̄¬ ̄@)
    さくらんぼ食べたいわ~!ヾ(≧∇≦)〃

  • takarin

    takarin

    2011/07/16 22:23:26

    ええな~、おろしたての山葵で新鮮な刺身!
    これ以上の贅沢があるだろうか?いや、無い。
    もちろん日本酒は必須ですよね。

  • あの夏のマサ吉

    あの夏のマサ吉

    2011/07/16 22:08:14

    俺もそれ食べたいw