なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは、蒟蒻畑食パンです。

材料
 強力粉:250g
 薄力粉:22g
 蒟蒻畑(クラッシュタイプライト:グレープ味):1つ(150g)
 スキムミルク:5g
 砂糖:18g
 塩:3g
 ドライイースト:4g
 クリームチーズ:18g
 水:100cc

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:一斤
 焼き色:薄め

手順
 蒟蒻畑は、出しにくいので予め手で潰しておきます。
 薄力粉以外の材料をホームベーカリーに入れてスタート
 します。

 ある程度捏ねられた所で、様子を見て生地が柔らかいと
 感じたら、薄力粉を追加で入れます。(私は迷わず入れました)

 焼き上がりまで4時間20分

途中経過
 捏ねの工程の状況を見ると、生地にコシが無い^^;

 けど発酵工程では結構膨らむ。。。どうなるんだろうか?

 実験も兼ねた試作なので、まあそれでも良いかと、そのまま
 継続しました。

 おお、何とか膨らんだ~
 何とか焼けました。

実食
 ベースの蒟蒻畑のグレープの香りがします。

 とてもふかふかなソフトパンになりました。
 切るのが大変です><

 お水は80cc位が普通に膨らむ感じに出来たかな~^^
 味も、ベースのグレープ味がほのかに感じられます。

 ヘルシーでソフトな蒟蒻パンですよ~
 お一つ如何ですか~♪

3連休も2日目、如何お過ごしですか?
まだ1日あるって言うのは嬉しいですね~
では、引き続き連休の夕げをお楽しみ下さいね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/21 23:08:36

    つづりさん、いつもありがとうございます^^
     はい、出来るんですね~♪
     生地が柔らかいので、ふかふかを楽しめました^^
     もしお買いになったら是非!

  • つづり

    つづり

    2011/07/21 22:32:58

    一行目に惹かれてまたじっくりメモメモ・・・φ(・ω・=)

    こんにゃく畑でできるんですね!
    その発想力がすごいです(^^)
    またフルーツの香りパンで、食欲そそります♪

    ホームベーカリー欲しいな~

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/19 20:33:24

    ばんびさん、いつもありがとうございます^^
     はい、お久しぶりですね~♪
     あらら、それは大変ですね!
     私ごときで宜しければ、また申請して下されば、
     良いですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/19 20:25:44

    うさぎさん、いつもありがとうございます^^
     おはようございます♪
     はい、蒟蒻畑で作って見ましたよ~
     そうなんですよ、異常に発酵が早くてびっくりでした。
     なかなかヘルシーで、美味しいですよ^^
     いつもありがとうございます♪

  • ばんび@。

    ばんび@。

    2011/07/19 17:17:16

    はじめまして。(ではないと思います。。

    ばんび@。です。元々ばんび◕∀◕。)の名前でやっていました。
    PCの異常で、再登録することになってしまい、今元々の友達を探しています。

    …よければまたお友達になってくれませんか?

  • うさぎ

    うさぎ

    2011/07/19 07:16:41

    おはようございます♪
    蒟蒻畑ですかぁ~^^ステキなアイデアですね^^
    そのステキな発想の出来る頭が羨ましいww
    パン作りも含めて、夏場の調理って確かに大変ですよね~^^;
    いつも読んでるだけで美味しそうで・・・じゅるじゅる(あ、よだれが・・・^^;)
    ステキ&お水をお届け致します☆
    アサガオもメガってましたね~羨ましいです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 21:55:00

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     蒟蒻畑は、以前から試して見たい食材の1つでした。
     はい、少々お部屋が暑くて過発酵気味になったのですが、
     何とかサーキュレーターで冷やして、回復させました^^;
     特に目立つ様な蒟蒻畑の破片は有りませんけど、
     結構プルプルな感じが有りますよ~
     他の味も試して見たいと思っています^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 21:48:56

    晶菜さん、いつもありがとうございます^^
     はい、パン作りが趣味(実益?)ですね♪
     ダンスにパソコンですか~、素晴らしいですね!
     はい、こちらこそよろしくお願いしますね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 21:45:11

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
     なるほど~、過去の物は日記カテゴリだったりしますからね^^;
     時間を見つけて「レシピ」カテゴリでまとめておきますね。

     今度一覧を作っておきますね。

     フランスパン風食パンは、焼き立てではあまり変化が有りませんが、
     冷めると、固めの食感になりますよ~^^
     流石ですね、富沢商店から粉を購入されましたか、良質の小麦粉を
     揃えている事で有名ですからね!
     色々と粉を揃えるのは良いですね、ただ変質しないように開封後は
     冷蔵庫に保存すると良いです(過発酵を防ぐ効果も有ります)

     はい、どっぷりですね^^;

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/07/18 21:08:15

    蒟蒻畑をパンに入れるなんて凄い思いつきですね~

    ふかふかになって良かったですね^^
    つぶつぶは残らないのですか?
    蒟蒻畑は色々な味があるので他の味で楽しまれますか?

  • 晶菜

    晶菜

    2011/07/18 20:54:11

    いつも訪問ありがとうございます^^
    パン作るの趣味なんですか??
    晶菜の趣味わ、ダンスとパソコンです。
    これからも訪問よろしくお願いします!!(´・ω・`)b

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/07/18 19:14:06

    にこたのブログでカテゴリーからなんでもかんでもさんのブログがまとめてみられたら、うれしいな~なんで、贅沢なこと考えてます。 パン作りを、まとめてみたいなぁなんて。 もちろん、ブログみんな楽しんで読んでますが、パン作り一覧がみたいな・・・

    フランスパン風は、強力粉+薄力粉で、バターの量その他も変えたんですが、それでも劇的変化はありませんでした。 今、スーパーキング(冨澤商店)を使っているのですが、冨澤にはフランスパンに向いている粉も売ってて、そっちもやってみようかな~でも、粉の種類そろえるのもなーと考えています。
    今度ミルクパンをスーパーカメリアで焼いてみようかと思ってます。

    かなりはまってますぅ???

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 18:00:27

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     グレープ味ですが、ヘルシーなんですよ~♪
     なかなか面白いですよ^^
     はい、楽しんで作っています♪

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/07/18 17:51:45

    フ、フルーティー♪ (*´∀`*) グレープ風味とは、またまたやってくれますね!

    蒟蒻入りで “ふかふかソフトパン” になるとは、想像できませんでした。
    毎度ながら、楽しそうですね~(´▽`)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 17:44:56

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、蒟蒻畑入りのパンです♪
     あの香りはそのままですよ~^^
     お届けできれば良かったのですが^^;

  • CREA

    CREA

    2011/07/18 17:39:29

    わぁ~またまた、
    発想が楽しいですねぇ♪
    パン、作れるんですね^^;
    グレープの香りはわかるような気がします^^
    一度、なんでもかんでもさんのパンを食べてみたいな♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 16:15:41

    ハイジさん、いつもありがとうございます^^
     はい、フワフワだけど、どこかに弾力を感じる所が有って
     面白いです^^
     名前の響きが可愛いかも~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 16:14:16

    モトラナさん、いつもありがとうございます^^
     はい、色々な素材の特性を実際に練り込んで
     確認しています。
     なかなか面白いです、素材に使われた味が、
     どこまで維持されるのか、など色々と面白いデータが
     取れていますよ~♪
     蒟蒻畑では、味の付き難い蒟蒻に工夫して味や香りを
     付けているので、パンにもしっかり付きました。
     なかなか良い感じですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 16:06:54

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     楽しんで頂けましたでしょうか♪
     アイデアなら無限大ですから、楽しい~んですよ。
     フワフワに無事完成ですが、さすがにこの暑さですから
     過発酵気味でした、冷水使用などでコントロールが必要ですね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 16:03:20

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、蒟蒻畑ですよ~♪
     普通の蒟蒻より柔らかくて使いやすいので、
     結構便利ですよ。
     今の季節は、キンキンに冷やすと、美味しいですよね^^
     私もクレープ味が好きです♪

  • ハイジ

    ハイジ

    2011/07/18 12:43:24

    こんにゃく。。。、かわいですね

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/07/18 11:25:26

    実験パンですね^^
    その発想はどこからくるのでしょうか!
    普通思いつかないですよ|
    香りは高くてよさそうですねぇ

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/07/18 09:39:31

    いつも素的なアイデアと発想!お届け有難うございます・・・

    暑さにかまけて、少し手抜きぎみです、

    でも!なんでもかんでもさんの意欲に励まされます有難うございます・・・・

    ふわふわが魅力的・・・

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/07/18 09:36:47

    え!蒟蒻畑ですか!
    それを料理に使うっていう発想がスゴイです!
    うちはせいぜい、冷凍庫で冷やして、冷たくして食べるくらいです・・・!
    今日も、おいしそうですね~☆
    しかも、グレープ味、大好きなんですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 08:26:52

    いろさん、いつもありがとうございます^^
     はい、蒟蒻畑を使って見ました♪
     フワフワですよ、なんとなく蒟蒻の様な、
     ポヨンポヨンとした感じも有ります^^
     なかなか、面白いパンが出来ましたよ~。

  • いろ

    いろ

    2011/07/18 08:06:16

     こ、蒟蒻畑すらもパン作りの材料になるのですね。
     食感が気になるところです。
     でもフルーティーでおいしそうです☆
     今日は食後ですが、それでもよだれか…、っと失礼しました(笑)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/18 06:27:26

    AMERIEさん、いつもありがとうございます^^
     どうぞ、どうぞ♪
     なかなか、美味しく出来ましたよ~^^
     はい、AMERIEさんも素敵な休日を過ごして下さいませ。

  • AMERIE

    AMERIE

    2011/07/18 00:04:26

    わーいp^^q
    おいしそう♪
    1ついただきまーす♪

    ステキな休日をお過ごしください^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 23:41:27

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、グレープ味の蒟蒻食パンです♪
     あまり見かけないですが、食物繊維もたっぷり取れますよ!
     ケフィアに合うかも知れませんね、機能性食品ですからね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 23:38:51

    こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
     そうなんですよ~、今回は美味しくて、ヘルシーなんです。
     なかなか、美味しいので良いレシピの1つですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 23:36:23

    プーチンさん、いつもありがとうございます^^
     はい、毎週作っていますよ~♪
     ライフワークですね^^

  • haneppi

    haneppi

    2011/07/17 22:47:52

    フルーツ風味の蒟蒻食パン!
    食物繊維たっぷりですね。お腹に優しそうです。
    どんなんだろー 不思議だ〜(´ω`*)
    あ!ウチのケフィアに合うかな?(笑)

  • こねこうさぎ

    こねこうさぎ

    2011/07/17 22:11:35

    まだまだレシピ検索から抜け出せない我が家、
    なんでもかんでもさんの発想力に、毎週ビックリです。
    美味しいうえに、ヘルシーだなんて、素敵ですね♪

  • プーチン

    プーチン

    2011/07/17 21:59:40

    毎回すごいの一言です!!

    週に1度作っているんですね。

    感動!!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 21:49:43

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、面白いパンですよ~
     若干ヘルシーかも知れませんね^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 21:48:40

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、味はほんのりグレープ味がしますよ♪
     食感はフワフワの一言ですね~
     毎週楽しみながら作っていますが、皆さんの反応も
     嬉しいですね♪
     楽しみがいが有ります^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 21:44:43

    まもなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、蒟蒻畑は色々な味が有るので、
     お好きな味で試して見てね^^
     本文にも書きましたが、お水は80cc位が
     良さそうですよ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 21:42:53

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今週は蒟蒻畑を入れて見ました~
     楽しみながら作っていますよ~
     おもしろーいです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/17 21:40:47

    ゆずちゃさん、いつもありがとうございます^^
     は、はい、蒟蒻畑(クラッシュタイプ、グレープ味)です。
     ちょっとばかり、意表を突いてしまったでしょうか^^;
     蒟蒻畑は、ほぼ練り込まれていますが、フワフワ感には
     蒟蒻を思わせる感じが有りましたよ~♪
     まだトーストした状態は試していませんが、山崎パンの
     ダブルソフトに近い柔らかさを持っていますね。 

  • れな

    れな

    2011/07/17 21:35:30

    面白いですネ~!!

    食べてみたいです♪ ^^

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/07/17 20:44:08

    蒟蒻畑パンどんな味だろうか興味があります。
    食感が楽しめそうですね。
    毎週おいしそうなのでうらやましいです。

  • まもな

    まもな

    2011/07/17 20:24:30

    蒟蒻畑!!!
    でもおいしそうです♪
    今度やってみます!!

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/07/17 19:50:37

    今週は蒟蒻畑ですか!!!!

    いろいろと入れられて楽しいですねw

  • ゆずちゃ

    ゆずちゃ

    2011/07/17 19:36:32

    こっ・・・・蒟蒻畑・・・Σ(゜Д゜)
    なんでもかんでもさんの手作りパンの発想は広がるばかりですね~♪

    そういえば、蒟蒻畑の食感はどうでしたか??