なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは、桃パンです。

昨日自転車を走らせた帰りに、農産物直売所で
見かけた物が、「ももジャム」でした。

桃を甘く煮た物で、とても美味しかったので、
これで食パンを作って見ました。

材料
 強力粉:250g
 水:170cc(冷蔵庫で冷やした物)
 塩:3g
 砂糖:15g
 ドライイースト:3g
 ももジャム:65g
 バター:20g

設定
 モード:ソフト食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 桃ジャム以外の材料をホームベーカリーに入れて
 スタートします。

 途中の具入れのタイミングで桃ジャムを入れます。

 約4時間20分

完成
 さすがに気温が高いと、過発酵気味になりますが、
 何とか盛り返して、完成しました。

 ほんのり桃の香りがします。
 味もほんのりした甘さで、なんとなく桃を感じられました。

 これに、桃ジャムを載せれば完璧な桃パンの完成です!


ではでは、日曜日の夕べをお楽しみくださいませ~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/02 19:26:09

    なな☆♪さん、いらっしゃいませ~^^
     桃パンは、なかなか美味しい出来でしたよ♪
     パン好きでいらっしゃいますか^^
     私もパン好きが高じて、作るまでにいたってしまいましたよ^^;

  • なな☆♪

    なな☆♪

    2011/08/02 17:40:30

    おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいしそーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 23:14:17

    モトラナさん、いつもありがとうございます^^
     はい、美味しい桃ジャムでした♪
     パンに入れても、桃の香りと味を失わない。
     良いパンになりました。
     いえいえ、その通りと思う事も多数有ります^^;
     作った人は、これが最高に美味しい状態で提供して
     くれますからね、でもパンも本当に美味しく出来ました。
     作る側の純粋な思いが伝わりました、ありがとう。

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/07/25 23:02:36

    ああだめ、ただのやっかみになってしまいました><はずかし~
    ほんとにほんとに、農産物直売所なら絶対いい桃ジャムでしょうから
    なにをしても美味しいのでしょうね。

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/07/25 22:59:16

    桃ジャムつかうなんて、すごく贅沢じゃないですか!
    う~ん、やっぱりもったいない~~~!!!!
    桃ジャムの芳醇な香りと甘みと食感をころしたくないので
    なかなかできるものじゃないですよ!
    うらやましいわぁ

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 21:11:21

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     おお、桃がお好きですか~
     これから美味しい季節ですよね^^
     お届けしたいですね~♪

  • れな

    れな

    2011/07/25 20:57:29

    桃、大好きです~!!
    美味しそうです♪食べたい・・・

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:54:25

    晶菜さん、いつもありがとうございます^^
     はい、いつもありがとう!
     お陰でメガが発生した様です^^
     感謝、感謝です♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:53:21

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     はい、桃の季節です~♪
     おお、かぶりつきましたか~
     一番美味しい食べ方かも知れませんね^^
     お一つ如何でしょうか~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:51:39

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、私も桃のジャムは初めて見ましたが、
     とても美味しかったので、これでパンを作って見ました~
     はい、小腹が空いたら、桃パンをどうぞ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:48:46

    あいこさん、いつもありがとうございます^^
     はい、この季節ならではの味ですよ~♪
     ほのかな香りと味を楽しめます^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:46:53

    えみんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、桃の香りがほのかに優しく漂います♪
     そうそう、ちぎって食べると、美味しいですよ~
     お一つ如何でしょうか^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/25 20:44:53

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     はい、今回は本当に思い付きで作ってしまいました~♪
     そうですよね~、あまり塩を入れると、辛くなってしまいますし、
     お水の温度で調整するのが良さそうですね!
     おお、シトラスピーチですか!美味しそうなお茶ですね~
     とても幸せな気分になりますね♪

  • 晶菜

    晶菜

    2011/07/25 18:58:25

    stp&お庭みずやり

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/07/25 17:51:18

    桃の季節ですね・・・

    桃かぶりつきましたw

    桃パンもおいしそうですw

  • CREA

    CREA

    2011/07/25 12:14:37

    直売所の「ももジャム」ですか~
    美味しそうですね^^
    さらにパンにされたんですね♪
    美味しいだろうなぁ~
    あ~お腹が空いてきました^^

  • あいこ

    あいこ

    2011/07/25 11:55:58

    いいですね~^^

  • えみん

    えみん

    2011/07/25 10:56:47

    桃の優し〜い香りが漂ってきそうです(´∀`)
    夏らしいですね〜!
    きっとパンをちぎるとふわっと香って食べるとほんのり..
    あぁー><
    妄想しちゃいましたぁーwwwオイシソウww

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/07/25 09:17:56

    美味しそうな桃の香が・・・
    発想と成功が重なるから素晴らしいですね・・・
    外気温が上ると、ベーカリーも使いにくくなります(古いから)
    でも、レシピを拝見するといてもたってもおられません・・・
    水を冷やし使えば何とか・・・
    Citrus  Peach  Tea と合わせて頂たいです!桃の二乗ですね、
    いつも、ありがとうございます、とても豊かな想い。。。。。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 23:23:04

    零さん、いつもありがとうございます^^
     桃を甘く煮詰めた物ですよ♪
     まさに、桃パンです!
     なかなか良い感じですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 23:19:36

    ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、美味しく出来ましたよ~♪
     そうなんです、桃のジャムがポイントですね!
     もう、激うまです、またお出かけした時に買いたいと
     思います^^

  • 桜花 零

    桜花 零

    2011/07/24 23:17:49

    ももじゃむΣ
    初めて聞くジャムです・・・^^
    パンに入れたて、
    その上のジャムの乗せるとは・・・完璧ですね☆
    とても美味しそうです^^

  • ゆっき

    ゆっき

    2011/07/24 23:12:43

    今日もおいしそうですね~^^
    モモジャムですか!
    そのままトーストに塗ってもおいしそう~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 23:05:22

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ほんのりした香りと甘さが上出来でした。
     フルーツ系のパンなら、冷蔵庫で冷やすのはOKですよ!
     さすがに冷凍すると硬くて、歯が折れてしまいますからね^^;

  • haneppi

    haneppi

    2011/07/24 22:54:46

    爽やか〜な感じのパンですねー。 今回もじゅるり!(´ω`*)
    夏に冷やして美味しいパンなんかも創作可能でしょうか?
    フルーツの香りのパンにバニラや紅茶のアイスを挟んで食べたいっ!(>∀<)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 22:09:01

    まもなさん、いつもありがとうございます^^
     桃のジャムが無ければ、桃を甘く煮た物でも大丈夫ですよ。
     砂糖の分量には注意して下さいね、お部屋の温度が高いと、
     過発酵してしまって、酸味がでてしまいますから!
     お試し下さいませませ~^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 22:05:13

    晶菜さん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは~♪
     そうなんですよ~、桃パンです^^
     おお、桃好きでしたか~、美味しいですよね♪
     いつもありがとうね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 22:00:18

    haruppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは~♪
     そうなんですよ~、印旛沼周辺は、色々な果実も
     盛んに作られていて、トマトや桃、梨など色々並ぶ
     ので、どれも美味しそうなんですよ^^
     はい、桃パンはほんのりとした味付けですので、
     どんな具材でも合いますがフルーツやハムは、
     最高ですね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 21:56:15

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     はい、捏ねている時も、桃の香りがほのかに
     漂って、良かったですよ~♪
     おお、ジャムの前段階位の感じですよね!
     それも美味しそうですね~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/07/24 21:52:17

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、旬の果物のジャムがとても美味しそうだったので
     買って見ましたが、めっちゃウマでした。
     パンの場合は、ほんのりした味付けが良いですね♪
     はい、桃も並び始めた所の様で、美味しそうでしたよ^^

  • まもな

    まもな

    2011/07/24 21:13:10

    すご~~~くおいしそう♥
    なんでもかんでもさんのパンはどれもおいしいので
    また今回も作るのが楽しみです♪

  • 晶菜

    晶菜

    2011/07/24 20:32:39

    今回わ桃ぱんでしか。
    おいしそうです。
    桃大好きですから。
    stp&お庭の水やりお届け♪

  • haruppi

    haruppi

    2011/07/24 19:47:47

    こんばんは。

    今回のパンも美味しそうですね~(*´∇`*)
    農産物直売所があるなんてうらやましいです。
    この桃パンをベースにフルーツサンドとかしたら
    さらに美味しそうです♪
    ああでも、ハムなどもイケそうですね~v(じゅる…

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/07/24 19:30:09

    フルーツ・パンは作っている経過がかぐわしそうです(*´∀`*) ああ、うらやましい!

    桃の煮たの(冷)は大好き♪ 生クリームにミントで爽やか~に頂きます(^^)

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/07/24 19:15:24

    おおおおー
    桃パン美味しそうですね。
    ちょうど今の季節は桃が旬なのでさわやかな感じを想像します。
    直売所で購入と言うことは産地直送?いいなぁ~