ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

塩煮芋

レシピ

ほくほく美味しいジャガイモの煮物、しました。

試し堀りした今年のジャガイモは、
どうもデキがイマイチみたい。
なんだかどれもかなり小粒。

その中でも特に小さいものばかり選んで、
「塩煮芋」にしたら、美味しかったよ~♪
素朴な、お芋の煮っ転がしですー。



皮つきのジャガイモ……好きなだけ。
(小さめサイズがオススメ)

塩、砂糖、醤油、油……適量。


ジャガイモはよく洗って、皮つきのまま
塩を多めに入れた湯で茹でる。
竹串がスッと入るくらいまで、やわらかくする。
(皮があるので煮崩れることはありません)

茹だってやわらかくなったら、湯を捨てる。

鍋に油を入れて、ジャガイモの表面に油が回る程度に炒める。

砂糖と醤油を入れて、味をつける。
(皮に味がつく感じ。多めに入れた方が美味しい)


#日記広場:レシピ

  • パクチー

    パクチー

    2011/07/27 20:31:46

    作った!!

    美味しかったわ~!!!

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2011/07/26 07:27:24

    芋だ〜いすき。
    美味しそうですね。お家で取れたじゃがいもだから美味しさ倍増ですね♡

  • パクチー

    パクチー

    2011/07/25 21:37:55

    んま、おいしそう!!!

    食べたいわ。
    小さめのジャガイモ見つけたら買う!!

  • たけわかε❤ε

    たけわかε❤ε

    2011/07/25 20:49:44

    塩煮芋っていうんですね~。
    私は素揚げしてから、味付けは同じでした(・_・)/\(・_・)ナカマ!