☆そうめんとひやむぎの違い グルメ 2011/07/26 00:39:15 形は似ていますが、どこがどう違うのかご存知でしょうか?「そうめんの方が細く、ひやむぎの方が太い」簡単に言えば、これだけのことです。JAS(日本農林規格)では、単純に麺の太さによって定められています。そうめん:直径1.3mm以下ひやむぎ:直径1.3~1.7mmちなみに直径1.7mm以上はうどんになります。 かすみそう 2011/07/26 22:56:08 料理する立場から言わせていただきますと、 おそうめんを茹でるとき、 沸騰して、水を入れて、再度沸騰したらざるに上げて冷やしてできあがりですが、 ひやむぎの場合は、5~6分茹でることかな~ おそうめんはタイマーも時計も必要ないけど、 ひやむぎはどちらかが必要。。みたいな。。 どちらにしろ、これからの季節には欠かせない食材ですね♪ 違反申告 ひゆき 2011/07/26 22:48:40 太さの違いですかー。 知りませんでしたー。 違反申告 あず 2011/07/26 21:10:06 よっしゃ、予想と合ってた!w 違反申告 パドメ 2011/07/26 19:12:58 なるほど。 違反申告 春巻 2011/07/26 12:51:25 (ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- うそ~~~ん てっきり粉が違うのかと思ってた だって ひやむぎってバサバサした感があるよ なんか好きになれんわ~冷麦・・・σ( ̄◇ ̄;) だけか。。。 違反申告 ノナ 2011/07/26 05:41:16 暑いので、そうめん・ひやむぎの消費が多い昨今ですが、 和風だしに飽きてしまい、普通にラーメンスープで食べる「にゅうめん」とか 肉・野菜と一緒に炒めてビーフンのような感じで食べることもあります。 どちらも美味しいです。 違反申告 ハッピーメロディ 2011/07/26 05:12:05 へぇ~。気になってはいましたが、そういう事だけの違いなのですね^^ 勉強になりましたー^^ 違反申告
かすみそう
2011/07/26 22:56:08
料理する立場から言わせていただきますと、
おそうめんを茹でるとき、
沸騰して、水を入れて、再度沸騰したらざるに上げて冷やしてできあがりですが、
ひやむぎの場合は、5~6分茹でることかな~
おそうめんはタイマーも時計も必要ないけど、
ひやむぎはどちらかが必要。。みたいな。。
どちらにしろ、これからの季節には欠かせない食材ですね♪
ひゆき
2011/07/26 22:48:40
太さの違いですかー。
知りませんでしたー。
あず
2011/07/26 21:10:06
よっしゃ、予想と合ってた!w
パドメ
2011/07/26 19:12:58
なるほど。
春巻
2011/07/26 12:51:25
(ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- うそ~~~ん
てっきり粉が違うのかと思ってた
だって ひやむぎってバサバサした感があるよ
なんか好きになれんわ~冷麦・・・σ( ̄◇ ̄;) だけか。。。
ノナ
2011/07/26 05:41:16
暑いので、そうめん・ひやむぎの消費が多い昨今ですが、
和風だしに飽きてしまい、普通にラーメンスープで食べる「にゅうめん」とか
肉・野菜と一緒に炒めてビーフンのような感じで食べることもあります。
どちらも美味しいです。
ハッピーメロディ
2011/07/26 05:12:05
へぇ~。気になってはいましたが、そういう事だけの違いなのですね^^
勉強になりましたー^^