TAKEのつぶやき

・・

TAKEのつぶやき

☆そうめんとひやむぎの違い

グルメ

形は似ていますが、どこがどう違うのかご存知でしょうか?

「そうめんの方が細く、ひやむぎの方が太い」

簡単に言えば、これだけのことです。

JAS(日本農林規格)では、単純に麺の太さによって定められています。

そうめん:直径1.3mm以下
ひやむぎ:直径1.3~1.7mm

ちなみに直径1.7mm以上はうどんになります。

  • かすみそう

    かすみそう

    2011/07/26 22:56:08

    料理する立場から言わせていただきますと、
    おそうめんを茹でるとき、
    沸騰して、水を入れて、再度沸騰したらざるに上げて冷やしてできあがりですが、
    ひやむぎの場合は、5~6分茹でることかな~

    おそうめんはタイマーも時計も必要ないけど、
    ひやむぎはどちらかが必要。。みたいな。。

    どちらにしろ、これからの季節には欠かせない食材ですね♪

  • ひゆき

    ひゆき

    2011/07/26 22:48:40

    太さの違いですかー。
    知りませんでしたー。

  • あず

    あず

    2011/07/26 21:10:06

    よっしゃ、予想と合ってた!w

  • パドメ

    パドメ

    2011/07/26 19:12:58

    なるほど。

  • 春巻

    春巻

    2011/07/26 12:51:25

    (ノ; ̄◇ ̄)ノ エエエエェェェェェ- うそ~~~ん

    てっきり粉が違うのかと思ってた
    だって ひやむぎってバサバサした感があるよ 
    なんか好きになれんわ~冷麦・・・σ( ̄◇ ̄;) だけか。。。

  • ノナ

    ノナ

    2011/07/26 05:41:16

    暑いので、そうめん・ひやむぎの消費が多い昨今ですが、
    和風だしに飽きてしまい、普通にラーメンスープで食べる「にゅうめん」とか
    肉・野菜と一緒に炒めてビーフンのような感じで食べることもあります。
    どちらも美味しいです。

  • ハッピーメロディ

    ハッピーメロディ

    2011/07/26 05:12:05

    へぇ~。気になってはいましたが、そういう事だけの違いなのですね^^
    勉強になりましたー^^