ニッキ

にゃー

駄菓子屋で売ってる赤とか黄とか緑とかの派手な色のハタ鉱泉や大川鉱業の…

モツ煮

日記

まずは具~
分量は食べたいだけ入れれば良いよー
でもとりあえず今回は

モツ 500g
大根 1本の半分
こんにゃく 好きなだけ

にんじんやゴボウも美味しいよー
モツと野菜は別々に下茹でしとくよー
モツを下茹でする時は「土生姜スライス・日本酒」を加えると臭みが消えていいよー

それぞれ下茹でした後、一旦ザルにあげとこうかー。
ここで分岐点なんだけども

A 昆布からダシを取る場合
B 昆布ごと煮る場合
C ヒガシマルのダシの素を使う場合

Aはあらかじめダシ汁を用意してから煮る
Bは具と一緒に昆布も煮込んで沸騰したら昆布を取り出す
Cは具を水から煮て、沸騰した後にアクを取ってから加える

ここで生姜やニンニクの摩り下ろし、タカの爪、つぶした梅干などを加えるのも隠し味!!
タカの爪の輪切りを多めにしたり、コチュジャンなんかを入れるとピリ辛に!!

A~Cどの方法でもアクを取りながら沸騰するまで待ってねー。
沸騰した後、醤油や砂糖で味付け。
自分の場合は「モツ500g・Aの方法」の後で「うすくち醤油大さじ3・砂糖大さじ2・酒100cc・みりん50cc」かなぁ。
きっと薄味なので物足りないと思う^^;
でもタカの爪を多めに入れてる時はこれで十分なのさー。

味噌入れるんだったら、醤油こんなにも要らないよねー。
その辺は各自テキトーにw


あとは晩御飯の時間まで弱火でコトコト煮ま~す。
ここで軽く白コショウを振ってシメるのもあり。



どんな料理でも基本的に目分量なのでテキトーですが
なんかもつ煮の作り方でしたw
西と東じゃ味の感覚が違うし、薄くてあんまし美味しくないかも^^;


今夜はビール飲もうぜ!!



伝言板返信

>なっつる
実は魔女の宅急便のトンボさんでしたw


>りよ
貧乳は相変わらず好きなんだが、ちと恥ずかしくてなw


#日記広場:日記

  • つばき

    つばき

    2009/05/07 03:23:42

    >べーす
    草野球の後、モツ鍋にビール
    ええと思わんか?(笑)
    いつかそんな日が来るとおもろいなぁ!!


    >妹者
    牛スジ好きやわ~!!
    牛スジのたくさん入ったネギ焼きもええなぁ。
    で、一杯やりますかw

  • きよ助

    きよ助

    2009/05/04 16:18:59

    最近牛スジばっか食べてるわ〜。スジ好きだけどモツも食べたい。
    あ、今お腹がきゅうって鳴ったw

  • べ~ス弾き

    べ~ス弾き

    2009/05/04 12:10:34

    モツモツ♪♪
    モツモツ♪♪
    I LOVE MOTSU♪♪

  • つばき

    つばき

    2009/05/03 14:33:51

    忘れ物に萌えた^^;

    ちょっと薄味でインパクト無いかもしれないけど、ダシを上手に取れば十分美味しいよ~
    というか、ウチはダシの味が好きなんだ~

    お肉屋さんでモツ無かったっすか、、、そういや豚モツも輸入制限とかって聞いたっけ。
    インフルエンザで食卓まで変わるとわねぇ、、、。

  • りよ

    りよ

    2009/05/03 14:29:10

    あ、こんにゃく忘れた!!

    おいしそうおいしそう。
    どっちかっていうとみそ味のモツ煮よりこっちのほうが好み。

    でもねえ、今日お肉屋さん行ったらモツ売ってなかったよ…
    あのインフルの影響ですかね?