なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは、枝豆食パンです。
農産物直販所にて美味しそうな枝豆を入手しましたので、
これをパンに入れてみました。

材料
 強力粉:250g
 塩:5g
 ドライイースト:3g
 砂糖:10g
 バター:20g
 冷水:160cc
 枝豆(豆だけの重さです):80g

設定
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 ホームベーカリーに枝豆以外の材料を入れます。

 枝豆を茹でます(4%の塩水、沸騰後約4分)、
 普通に食べても十分に美味しいです^^

 さやから出して、豆の薄皮も取ります。
 (この準備が一番の手間でした^^;)

 十分に冷まします。
 ラップに包んで、氷水で冷やしました。(過発酵対策)

 具入れのタイミングから5分後に、枝豆を入れます。

 焼き上がりまで4時間10分

 今回過発酵対策で、冷水を使用しましたので、何とか過発酵は
 回避出来ました。(ホームベーカリー本体はサーキュレータで冷却)

実食
 枝豆は固めにゆでたので、ほぼそのままの形が残っています。

 枝豆の塩っけを若干残しながら、緑の豆は食感に変化を
 与えてくれました。

 なかなか美味しい豆パンです^^

 
 いつも楽しみにして下さりありがとうございます。
 引き続き日曜日の夕べをお楽しみ下さい。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/09 21:13:25

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     豆パンは美味しいですよね~
     旬の食べ物が使えると、ワクワクします!
     お届け出来ないもどかしさがありますね^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/09 21:11:44

    モトラナさん、いつもありがとうございます^^
     はい、まさにお惣菜パンですね!
     そうなんですよ~どんな豆パンもハズレ無しですね^^
     混ぜ込んだ緑のパンも作って見たいですね~φ(^^)メモメモ

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/09 21:09:24

    未来さん、いつもありがとうございます^^
     ほとんどホームベーカリー君が頑張ってくれています♪
     おお、なんと教室に通われたのですか!
     思いつきで作っていますので、少々恥ずかしいですね^^;
     でも、楽しんで作り、食べ、皆さまに報告させてもらってますので
     忌憚のないご意見を賜れたら幸いです。

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/08/09 15:30:10

    豆のパンって美味しいですよね♪ あ~食べたい(´p`)
    夏にピッタリのパンです~(*´∀`*)

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/08/09 11:32:25

    惣菜パンですね!
    豆類って塩辛くても、甘くても美味しいですよねぇ。
    ペーストにして混ぜ込んだら綺麗な色になるかも!自然な感じ♪
    美味しそう!!!

  • 未来

    未来

    2011/08/09 09:38:10

    作り方を読んでイメージするだけでも、美味しさが伝わってくるようです(*´∀`*)♬
    週1回ペースでパン作りを続けられているとは、すごいですね^^
    私は、パン教室に通っている間は、最低でも月1回は作っていたのですが…
    教室のコースを卒業してからは、パン作りから離れてました^^;
    (せっかく習ったのに、もったいないですよね(;´・ω・A))
    生地の準備が大変だったり(家で作るとしたら手こねなので^^;)、湿度や温度に気を使ったり…
    …などと考えてると、どうしても作る気力が…^^;

    でも、なんでもかんでもさんのレシピを拝見していたら、また作ってみたいと思いました( ≧▽≦)b☆
    これからも、レシピを楽しみにしています♬ヾ(*´∀`*)ノ

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/09 06:19:45

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     はい、枝豆パンです♪
     練り込まれていないので、普通ですが、
     所々に枝豆の黄緑が鮮やかですよ^^

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/08/09 02:22:13

    枝豆パンですか
    夏らしいパンですね~
    パンの色もほんのり緑色ですか?

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 23:10:56

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     おお、枝豆料理も色々とありますが、
     どれも旬の味で美味しいですよね~^^
     はい、なんでも合いそうですよ、豆パン♪
     お届けしたいですね^^

  • haneppi

    haneppi

    2011/08/08 22:59:39

    枝豆大好きです!
    枝豆の食感が楽しめる いなり寿司とかジェラートも大好物で!
    パンも良いですねぇ〜(^p^)
    パンだと様々な種類のチーズとの相性もバッチシ☆
    はぁぁ た 食べたい・・

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:35:12

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは~♪
     そうなのです、枝豆の端切り、塩もみ、茹で、薄皮取り
     丹精こめた枝豆は、美味しいです。
     そうですね!見てよし、食べてよし、そして作って楽し、です!
     旬の物が美味しいと実感出来ました~♪ 

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:26:52

    ポトフさん、いつもありがとうございます^^
     はい、豆の薄皮取りは大変でしたが、
     それだけの価値があり、満足な出来栄えでした~
     単に枝豆が入っただけですが、結構いけます。
     いっぱい食べてしまいます^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:24:23

    cielさん、いつもありがとうございます^^
     今回も美味しく出来ました~♪
     ホームメイドのパンは楽しい~
     是非是非味わって欲しいです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:22:42

    えみんさん、いつもありがとうございます^^
     枝豆食パンは、なかなかシンプルですが、美味しいですよ^^
     是非是非味わって欲しいかも~です♪
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:17:40

    まもなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、枝豆も程良い塩加減で、美味しいです。
     頑張って、薄皮取りを行ったお陰で、パンと豆が
     密着してくれるので、豆だけ取れてしまう事が無いのですよ~♪
     その為の下ごしらえです、頑張ったかいが有りました!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:12:16

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     枝豆が美味しいですよね~
     最近は冷凍物も有るから気軽に食べられますし^^
     そうなんです、塩気が邪魔になるかと思ったのですが、
     パン自体は普通の塩加減なので、何か甘い感じに思えます♪
     薄皮取りは、しばらくやりたくないですね^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:08:11

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、そうなんですよ~、練り込むか、どうかで
     タイミングを変えますが、コネが終わったタイミングだと
     ほとんど無傷で入れられますよ~
     薄皮剥きは、本当に大変でしたね~^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 21:04:15

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     はい、黄緑の豆が、ところどころに入って、
     見た目も思った以上に良く出来ました!
     おお、確かに薄めにスライスしてカリッと焼いて
     クラッカー風でもいけそうです^^
     はい、温度管理は重要なので、非接触の温度計で
     温度を確認しながら作っています^^
     そうですね~涼しい時は、放ったらかしでも出来ますよね~♪
     そんな季節が待ち遠しいですね^^/~

  • てるひ

    てるひ

    2011/08/08 20:35:32

    なんでもかんでもさん、こんばんは。
    枝豆のパンですか!
    豆をゆでで、薄皮もむく…この細かい作業がおいしいパンにつながるのですね。
    枝豆のカタチがほぼそのまま残っているんですか。。。
    緑の豆は見目もさわやかだし、豆の食感も楽しめて。見て、食べて、楽しめるんですね。
    おいしそうですね~
    季節の材料をパンにして、いただく。とても贅沢ですよね。

  • ポトフ

    ポトフ

    2011/08/08 19:16:49

    豆の薄皮大変ですよね・・・

    豆パン、爽やかな枝豆の味がしておいしそうです♪

  • ciel

    ciel

    2011/08/08 18:47:00

    うわ~ん、おいしそう~いつもいいなあ。
    食べてみたい~

  • えみん

    えみん

    2011/08/08 10:13:43

    枝豆食パン、これまた美味しそう〜(人´∀`)
    売ってたら絶対買っちゃう思いますwww

  • まもな

    まもな

    2011/08/08 09:35:28

    枝豆おいしそうです(*´∀`*)
    パンと合いそうですね

    ・・・薄皮取り大変ですね(;´Д`)

  • CREA

    CREA

    2011/08/08 08:46:48

    枝豆、美味しいですよねぇ^^
    大好きです♪
    そうか、こいうパンもありですね。
    豆の塩気がきいて、パクパク食べてしまいそうです(^^ゞ
    豆の薄皮取りは大変ですね。。。

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/08/08 08:40:07

    ちょうど昨日は枝豆をゆでて、これをバターロールに入れたらどうか?との誘惑にかられていました。そうか~、入れるタイミングが重要なのですね。 
    だけど、その前に薄皮剥くの、めんどうだな~

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/08/08 08:17:12

    黄緑いろの美しい・・・そして美味しいパンでしょうね!
    ビールに合いそうですし、ベーコンを使うお料理にピタリ、
    でも何でも・・・

    夏のホームベーカリは、温度調整がめんどうなのに、なんでもかんでもさんには
    脱帽です。   レシピをメモり涼しくなったらGOOです!ありがとうございます!!!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/08 06:19:02

    あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、大分ホームベーカリーのコネの強さが
     分かって来ましたので、粉砕されないタイミングで
     入れると、つぶつぶがそのまま、まるっと残りますので、
     仕上がりが良かったですよ~^^
     おお、コーンパンを作られたのですね!
     成功されたのですね、良かった~♪
     是非お試し下さいませ^^

  • あーちゃん

    あーちゃん

    2011/08/08 06:09:14

    美味しそう。

    きちんと手をかけると、美味しい物が出来るんですね。

    塩エンドウでパンを作った時、投入のタイミングが悪く、ぜーんぶ生地と一体化(爆)

    先週の、コーンのパン、美味しかったです。
    枝豆の薄皮剥くのが私にはハードルが高い(笑)挑戦してみたいです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 22:05:16

    こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
     枝豆でビールは最高ですよね~♪
     その緑色がパンに入っているんですよ~^^
     美味しいです~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 21:57:35

    美音さん、いつもありがとうございます^^
     はい、実は結構食べていますよ。
     何とか、足りなくなる前に作れました^^;
     妄想でなくお届けできれば良いのですけどね♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 21:53:08

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、枝豆が美味しくて、パンにしてみました~
     おお、楽しみにして下さってありがとうございます^^
     また、来週をお楽しみにね☆彡

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 21:50:56

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、夏らしい食材の枝豆が、近くの畑で直販していて、
     ちょっと散歩に出る感じで買えます^^
     美味しい豆パンが出来ました♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 21:47:24

    みょんうさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは~
     そうなんですよ~、微妙な塩気が、良いアクセントに
     なります、バターたっぷりでも美味しいですよ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/08/07 21:44:35

    haruppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、丁度美味しそうな枝豆を買えましたので、
     それで作って見ました~^^
     緑色が鮮やかで、とても美味しい出来上がりです!
     なるほど~目玉焼きと合いそうですね^^

  • こねこうさぎ

    こねこうさぎ

    2011/08/07 20:52:06

    こんばんは。今週も楽しみにしていました♪
    まず、その枝豆をビールと共にいただきたい・・・(^^;
    枝豆は、色も鮮やかで、食欲を誘いそうですね。

  • 美音

    美音

    2011/08/07 20:51:05

    いつもながらおいしそうですね。
    わたしなら、皮をむいているうち枝豆を食べてしまって材料不足に陥りそう^^
    まめパンごちそうさまでした(妄想)(*^_^*)

  • れな

    れな

    2011/08/07 20:36:55

    枝豆、美味しいですよね♪ ^^

    パン作りのブログ、楽しみにしいています!

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/08/07 20:26:57

    おおおおー
    今日は夏らしいパンですね。
    直売所近いのですか?取れたてが手に入るのはうらやましいです。
    おいしそうな豆パンですね。

  • みょんう

    みょんう

    2011/08/07 20:03:05

    こんばんわ~(*^ー^)ノ~~☆

    今回は枝豆食パンですか。
    豆の塩っ気がいいアクセントで美味しそうッス(≧∇≦)b

  • haruppi

    haruppi

    2011/08/07 19:48:45

    こんばんは。

    今回は枝豆ですか!
    季節感満載ですね~美味しそうです^^
    朝食に目玉焼きと食べたいです。