のほほん日記

舞良

↓舞良からの注意書き4点↓
①ブログ閲覧後の【いいね♪】は押さなくてOKです。どうしても押したい方のみ押してください。
②ブログ内容にまったく関係ないコメントや荒らしコメントは削除させていただきます。
③サークル勧誘コメントはご遠慮ください。入りたいと思ったサークルには自分から入部お願いに伺いますから…
④訪問コメントはホームの伝言板にお願いします。

夏に食べたくなるもの

グルメ

心太ですにゃ!
小さいお友達、心が太いと書いて「ところてん」と読むんだよ。

一般的な食べ方とは違うらしいのですが、砂糖酢醤油で食べるのが我が家流です。
子供の頃から心太はこの食べ方だったので。
ズゾゾッ!と啜るとケホッ!!とむせちゃうのが難点です。

食べるのも好き、テンツキで突き出すのも好きなのですが(気持ちいいよね~、テンツキ)煮ている間のあのにおいだけはどうも苦手。
テングサ独特のあのにおいが苦手です。
棒寒天や粉寒天を使う場合はにおいが強くないので平気なんですけどね。

  • 舞良

    舞良

    2011/08/12 15:45:51

    >タコッとさん

    こんにちは。

    テングサからは実家に居た時だけですが、夏場にちょっとサッパリしたものが食べたい時には棒寒天で作っちゃいます♬
    テンツキが無いのであの気持ちよさは味わえないのですが、包丁でカットして食べています。
    細く綺麗に切ることが出来ると嬉しいですよ。

  • タコッと

    タコッと

    2011/08/12 13:19:44

    ところてん、手作りするんですか!
    すごいです。
    おいしそうですね。