「夏に食べたくなるもの」について
「冷やし中華はじめました」
「氷の旗で、かき氷」
「スイカ冷えてます」
このあたりが基本ですね。あと、両親が関西系が影響して
いるのか、「鱧」ですね。ウナギは大好きだけど、寒いときの
ほうが美味しいと思います。真夏は、やっぱり鱧ですね。
信州で食べたウナ重がすごかったな。大きなウナギのしたが
白米じゃなくてひつまぶし。で、食べていたら真ん中にウナギが
もう一枚。あれほどたべでのあったウナ重は他にないです。
あんことなったら、青竹に入ったみずようかん。
方向性が違うかなと思うけど、夏場でも傷まない信頼性では
伊勢の赤福を、熱いほうじ茶でってのもステキです。
ようするになんでもいいんじゃないかみたいな気はします。
ニャンニャ
2011/08/12 22:04:21
うーーん、鱧は、おかずだと甘辛く煮た感じで
えーと照り焼きみたいなの。
そんでご馳走だと湯引きして梅酢ですね。
海に近いところはともかくとして、ちょっと山に
入ると(京都がそうですね)タラみたいな乾物か
サメとか、鱧のように生命力がある物を食べます。
サメは切り身がアンモニア臭いけど、腐らないから
真夏の内陸でもたべられた名残ですね。
ネコ
2011/08/12 21:13:06
美味しければ何でもありです♪
食欲もガッツリあるし^m^
キトリ
2011/08/12 21:03:01
関西は夏に鱧なんですね。
料亭でしか食べれないイメージありますが、
関西の方では一般家庭にも普及しているのかな?
こちらは土用の丑の日にうなぎ、バテたらうなぎです^^
rinyapon
2011/08/12 20:33:20
何の種類でも、いつの時期でも美味しいもの美味しいです!!
甘いものが苦手なので・・・関西なので・・・夏は鱧です^^
湯引きに梅酢が好きです。
ちなみに冬は当たったら恐い鉄砲鍋(ふぐ)です!! ← 冬に食べたいもので出てくるから今書かない!!