お題系「夏に食べたくなるもの」
「アツい」ということは全般的に苦手なタチなものでして、
夏にはツメタいものを頂くのを最上としております。
ビールや冷奴やもろきゅうやトマトまるかじりや冷やし
ぶっかけうどんやもりそば・・・結構ありますね。
そうは言ってもカレー・インド料理好きの私としては、
やはりその類を挙げたいものです。
で、今回は「緑豆のカレー」。
調理時間は30分もあればできてしまうものです。豆の栄養は
摂れるし、夏野菜も入れてしまえば盤石のヘルシーさ。
緑豆は体を冷やす効果があると聞きますので、正に夏向け。
冷蔵庫で冷やしておいて、温めずに食べることもできたり
しまして、ご飯のアツさが辛いときなどは重宝します。
効能は・・・確かに冷えます。でもスパイスの効果もあるのか、
じんわりと冷えて、程良いところで止まるって感じです。
話のタネに、機会があったらお試し下さいませ。
福助
2011/08/18 20:33:22
>jueさん
参考になれば幸いです。
インド系と日本系の違いは確かにありますし、どちらも良い所がありますよね。
jue
2011/08/17 23:26:21
ありがとうございます。
本格的なレシピですね。ターメリック買って今度挑戦してみます。
私は市販の日本のルゥを使ってひよこ豆のカレーをよく作ります。
でも、インドのカレーと日本のカレーとはベツモノですよね。どっちも美味しいけど。
福助
2011/08/16 20:21:42
>菊丸さん
豆はイイですよお♪
食後が軽い感じで、非常にラクです。
福助
2011/08/16 20:19:46
>jueさん
私のつくり方には原形がありますので、先にそのご紹介を。
「インド家庭料理」(農文協:ロイチョウドゥーリ・ジョイ ロイチョウドゥーリ・邦子著)
という本です。この中の「レンズ豆のカレー」が原形で、一人暮らし用に(手抜き系に)
アレンジしてます。
最終手順は煮た緑豆と炒めたタマネギ等を混ぜること。そこに向けて豆を煮るのと
タマネギ等を炒めるのを同時並行で行います。
①豆を煮る
・挽き割り緑豆を洗って鍋に入れ、3倍見当の水を入れて煮る。
(例:豆1カップに対して水3カップ。原著では4人前で豆3カップ)
・煮立ったら中〜弱火で煮て良いです。あっさり吹きこぼれるのでw
・柔らかく煮上がったら準備完了。2〜30分ぐらいかなあ?
②タマネギ等を炒める
・タマネギは中1個丸ごと。薄めにスライスします。
・ほか、お好みの野菜を使うも良し。(ピーマンとか、ゴーヤとか、オクラ
・フライパンに油を引く。4人前で大さじ2が目安のようです。何でも良いですが
私はグレープシードかオリーブを使ってます。
・油を熱し、クミンシード小さじ半分、赤トウガラシ2本くらい入れ、ちょっと熱して
タマネギを炒めます。タマネギが透き通ったところで次項の豆と混ぜる手順になります。
他の野菜がある場合はそれを入れ、そのまま食べられる程度の野菜炒めにしてしまいます。
・仕上がったら①に混ぜて、ターメリック小さじ1と、4人前なら塩小さじ1を目安に
適当に調整して、ちょこっと(5〜10分)煮て出来上がり。
※スパイスはこの他、フェンネル、マスタードシード、フェヌグリーク、アジョワンを適宜
混ぜることがあります。
※赤トウガラシの辛味は重いので、ホールの黒胡椒に替える手もあります。私は黒胡椒派です。
※ターメリックに替えて、カレー粉を使うのもアリかもしれません。(未挑戦)
普段は一人前で2日持たせることを目安につくってますので、4人前だとこんな感じかなあ
という程度の記載です。しかもホントに手抜き版なので「参考」程度に見ておいて下さいね。
機会があったら原著を参照することもオススメします。
福助
2011/08/16 19:36:04
>キララさん
冷製スープカレー美味しそうですね。
それトライしてみたいです♪
緑豆はこの時季特にしみますねえ♫
菊丸☆
2011/08/15 23:39:45
緑マメのカレー・・・なるほど!
我が家はいつも野菜カレーですが、
マメは入れたことなかったなw
今度挑戦してみます♪
jue
2011/08/15 21:16:02
美味しそう!
ぜひレシピをお願いします。
キララ
2011/08/15 20:03:59
スープカレーは冷たいの作ることがありますが、
普通のカレーはないかな!?
緑豆、美味しいですよね。(o'v'o)
福助
2011/08/13 22:20:57
>ebuさん
ぜひぜひどうぞ。
ちなみに冷やして食べるのは、私(だけ?)がやる邪道な頂き方・・・だと
思います。(もともと「冷やしカレー」を考えていて思いついたものでw)
緑豆のカレーも原形はあたたかいもので、もちろん体を冷やす効果があります。
クセがないので、カレーの中ではイチ押しですね。
ebu
2011/08/13 20:52:49
煮た肉が苦手なのでお豆のカレーはおいしそうで食指がのびます。
ただ、冷たいカレーか、カレーは暖かいものと刷り込まれた感覚から外れるのに
ちょっと戸惑いがありますが、機会があれば試してみますね。
福助
2011/08/13 11:20:10
>シシルさん
それはまた貴重な経験をされましたね。いいですねえ♪
私はまだ家庭料理のお相伴経験がないので本で読んだだけですが、
まさにシシルさんの言う「おかず感覚」がピッタリな表現なんだと思います。
煮物、炒め物、焼き物、蒸焼き・・・で、好みの味付けでおかずを
つくっているわけですよね。手順や調味料がちょっと違う以外は私たちの
感覚とあまり変わらないんだなあと、その本を読んで思いました。
・・・何だか無性に食べたくなってきましたよw
シシル
2011/08/13 07:16:58
カレーって食欲ないときでも食べれてしまいますよね^^
そういえば知人のだんなさんがパキスタン人で
一度お宅に遊びにいった時、カレーを作ってくれたのですが、
1種類じゃなくて3つも出してくれたのにはびっくりしました。
一度に何種類も作るのがふつうだそうです^^;
日本のおかず感覚なのでしょうかね^^