なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日のパンは「味噌ゴマパン」です。

先日、美味しい八丁味噌を買いました。
色々と料理に使ったのですが、減りません^^;

せっかくなので、味噌パンを作って見ようと
思ってチャレンジしましたよ~

材料
 強力粉:250g
 砂糖:30g
 塩:2.5g
 ドライイースト:3g
 スキムミルク:8g
 バター:20g
 八丁味噌:20g
 白ごま:12g

設定
 モード:食パン
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 全ての材料を入れてスタートします。

 待つこと4時間10分。

実食
 ほのかに残る八丁味噌の香りが良いですね^^

 切り口はうっすらとお味噌の色が付いています♪

 食べて見ると八丁味噌の濃厚な味も、うっすらと感じられて
 なかなかGoodですね。

 一緒に入れたごまがプチプチと美味しいです。

 これなら、もう一つ具材加えても面白いかと思います。
 気に入りのお味噌で作って見るのも良いですよね^^
 
 いつも楽しみにして下さる皆さま、ありがとうございます。
 日曜日の夕べをお楽しみ下さいませ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/09 20:43:47

    亞手那さん、いらっしゃいませ~^^
     はい、なかなか美味しく出来ましたよ~♪
     普通のお味噌でも出来ますよ^^
     これは、ありがとうございます。

  • 亞手那

    亞手那

    2011/09/09 16:58:33

    パンおいしそうです!!
    でも、八丁味噌食べた事がないおこちゃまなんでw
    どんな味か想像があんまw

    stpですん^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/07 20:28:38

    ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
     おお、お味噌が...えっ、か、固くなってしまいましたか~ (^^ゞ
     はい、八丁味噌に拘る必要は有りませんので、お持ちの物で
     作って見てくださいね、塩加減はお味噌の辛さに応じて調整して頂ければ
     恐らく大丈夫ですよ~ 

  • ズ~ミん

    ズ~ミん

    2011/09/07 17:38:40

    これは、左党の私にもいけそうです。
    でも、八丁味噌、冷蔵庫にて発掘しましたが、かなり賞味期限から経っております。うぉっ固くなっている。 違うお味噌でやってみようかな~

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/07 06:24:29

    空野太陽さん、いらっしゃいませ~^^
     はい、なかなか美味しく出来ましたよ♪
     おお、旦那さんがお味噌汁好きですか!
     そうですよね、ご飯には欠かせないですよね^^
     私も大好きですよ!
     なかなか減りませんよね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/07 06:21:34

    ゆめさん、いつもありがとうございます^^
     なかなか、美味しいですよ~
     

  • 空野 太陽

    空野 太陽

    2011/09/07 04:35:37

    味噌パン、美味しそうですね♪

    ごまの食感も楽しいですね☆

    我が家のお味噌は
    お味噌汁を作ると減りますが
    最近はお味噌汁を作っていないので
    なかなか減りません(;-;)

    主人がお味噌汁が好きです☆

  • ゆめ

    ゆめ

    2011/09/07 00:03:44

    凄いです。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/06 00:09:17

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは♪
     美味しい食材が有ると、ついつい作ってしまいます^^;
     でも、完成してもやっぱり美味しいですね!
     さすが良い食材は、何にでも合いますよ^^
     そうそう、ごまは万能ですよね!
     健康にも良いし、食感が最高ですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/06 00:06:17

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     おお、確かにお茶受けにもなりそうです♪
     色々t楽しんでいますよ~
     味噌パン美味しいですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/06 00:04:38

    あきさん、いつもありがとうございます^^
     はい、味噌パンは意外に反響が多いですね、
     身近な食材ですし、イメージし易いのかな^^
     チャンスが有れば、味噌パンお試し下さいませ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/06 00:02:35

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     おお、味噌パンのメロンパン風が有るのですね!
     美味しそうです♪
     お味噌の味は日本の味って感じがしますね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/05 23:57:18

    ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
     はい、和風のパンになりますかね~
     目玉焼きを乗せても味付きですから、そのままでOKです^^
     まだ若干暑いですかね♪
     本格的な秋が狙い目ですね!

  • てるひ

    てるひ

    2011/09/05 21:28:50

    なんでもかんでもさん、こんばんは。
    八丁味噌のパンをおつくりになろう…と言うアイディアが素敵ですね。
    わたしも、お味噌は大好きなので、大好きなものがパンの材料になっていたら
    …と想像するだけで、晩御飯の後なのにお腹がなってしまいそうです。
    ゴマも入ってて、健康も考えたパンですよね。
    ゴマもなにに入れてもおいしいし、プチプチの食感もイイですよね。

  • haruppi

    haruppi

    2011/09/05 20:34:06

    あ、味噌パン好きです~♪
    和の食材だけあってお茶とも合いますし
    おやつでも行けそうですね。^^

  • あき

    あき

    2011/09/05 18:22:30

    味噌パンですかぁ!!

    想像するだけでおいしそうです★
    ご飯前なので余計におなかが・・・笑

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/09/05 09:15:04

    良いですね~♪ 某パン屋のメロンパンのメロン風味でなく、
    みそ風味の茶色い・『みそパン』 が大好きなので、ぜひ食べてみたいです~(*´∀`*)

  • ルビーモール

    ルビーモール

    2011/09/05 08:50:03

    日本風パン~~~発酵食品のお味噌との
    相性は、いいでしょうね^^
    とてもユニークな発想で楽しいです~~~
    またゴマが入ると・・・そろそろ焼かなくてはと思いつつ
    暑くなるとさぼります。。。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 23:39:37

    ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
     八丁味噌のいい匂いが漂っていますよ~♪
     はい、美味しく出来ましたよ^^
     美味しいね!

  • ミミリィ

    ミミリィ

    2011/09/04 23:35:46

    お味噌のパンですか~♡^_^♡
    きっと、いい香りがするのでしょうねー(^0_0^)
    ゴマも入れたのですね!
    ああー、へっへっへー(^◇^)
    もぐもぐ・もぐ(^u^)ー
    うんんんん!
    やっぱり~美味しいね~☆

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 22:29:31

    モトラナさん、いつもありがとうございます^^
     はい、なかなか減りませんね~^^;
     味噌パンは、意外に良かったですよ♪

  • モトラナ

    モトラナ

    2011/09/04 22:24:18

    味噌はそうそう大量に使うものじゃないですものね。
    なかなか減らないには同意です^^

    みそパン美味しそうですね!和風♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:46:57

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、八丁味噌で作って見ましたが、
     美味しく出来ましたよ~♪
     確かにそうですね、日本特有のパンかも知れません^^
     香りが最高ですよ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:44:15

    あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ホームベーカリーで出来ますよ!
     関東も普通にパンが作れる温度になりました。
     色々なお味噌で作ってみたいですね~
     トーストすると、香ばしさがプラスされて、
     お味噌の風味が増しますね^^
     焼きナスのペーストも美味しそう~♪
     ワクワクしますね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:40:12

    美音さん、いつもありがとうございます^^
     はい、このパンは香りが重要な要素ですね!
     焼いたパンは、香ばしさが増加して更に美味しい感じです。
     普通にバターでも最高の一品になりますね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:36:26

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、」今回は味噌パンです~
     それも赤味噌の代表格の八丁味噌です!
     良い香りで、食欲が出来ますね^^
     パンなのに味噌汁が飲みたくなります^^;

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:33:53

    八意永琳さん、いつもありがとうございます^^
     それって、フリアンの味噌パンですかね!
     以前沼田に行った際に、聞いた事が有りますが、
     食べた事は無いのですよ~
     食べて見たいですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/09/04 21:29:26

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、味噌パンもなかなか良いですね~
     先ほど外出して戻って来たら、お味噌の香りで
     凄かったです^^;
     でも、いい匂いで、お腹がすいちゃいますね^^

  • CREA

    CREA

    2011/09/04 19:32:29

    八丁味噌ですか?^^
    美味しそうですねぇ♪
    日本人でよかったぁ~と思うようなパンですね!きっと^^
    あ~想像しか出来ないのが残念^^;
    ゴマのプチプチとした食感もいいですねぇ(。◠ ◡ ◠。)♫

  • あーちゃん

    あーちゃん

    2011/09/04 19:27:22

    味噌パンが自分で作れるなんて、想像もできませんでした。
    香ばしいゴマに、焼きあがりは、ほんのりと焼いたおみその香り…(勝手な妄想)
    焼きなすのペーストを乗せていただきたい。
    想像するだけで、幸せな気分になります。

  • 美音

    美音

    2011/09/04 19:12:21

    普通にバタートーストにしてもすごくおいしそう。
    せめて香りだけでも・・クンクン^^

  • れな

    れな

    2011/09/04 18:30:08

    今週は味噌ゴマパンですか~!! ^^

    なんでもかんでもさんの発想は、いつもすごいです♪
    来週も楽しみです☆

  • 八意永琳

    八意永琳

    2011/09/04 18:26:17

    すごいですね、

    味噌パンっていうと地元に結構有名な味噌パンがあります^^


    知っていますか?群馬の味噌パン^^

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/09/04 18:19:14

    おおおおー
    今週は味噌パンですか。
    和と洋のコラボレーションですね。
    香ばしそうな香りを想像します。
    毎週アイデアが豊富でびっくりです。