おとぎばなし

パドメ

最近 ブログ更新は滅多にないです、
以下『』内の記述は10年ほど前の物で
ニコタのブログ更新のほうが多いです。
でも、以下のブログでも
忘れたころに 更新する気持ちはありますv

スイカの皮の漬物

日記

今日、スイカの皮の漬物を食べました。

実は、昨日食べました。

漬け方は、自己流です。

レシピと言うほどではないですが、使った物は。

1、

2、

3、 砂糖

4、 レモン汁

5、 蜂蜜

以上です。

分量は、テキトーで、付け汁を好みの味にする。

私は甘めに味付けてみました。

1昼夜置いて、味見したら、、、グットです。

お茶受けになりそうな、お漬物になりましたよ。

お酢を使っているので、爽やかに仕上がっています。

これで、

今年のスイカを、外側の堅い皮以外は、あますところなく食せました。

 

http://omoikomi.at.webry.info/201109/article_9.html

 

 

おとぎばなしブログより転載。
画像ごらんになりたい方は、上記アドまで。

9月になって、今年初めてのスイカを食べました。
スイカでも他の果物でも、
アルコールを飲むようになってから、
あまり食べなくなりましたが、
一度も食べなかったという夏はないです。
今年は、スイカがお高いとか
家計を預かっていない私は疎いのですが、
確かに、何処からも頂かなかったですね。
家族も買ってこないし、なので、
自分で買って食べました。
それで、もう今年はスイカ食べないだろうと思われるので、
ついでにスイカの皮で漬物を漬けたくなったのです。
自己流でしたが、良い味に漬かってよかったです^^


今日のパドメさんの、
フリマの戦利品で、初披露のアイテムは
スイカの種のフエイスペイントで~す。
完熟スイカもフリマに出品されていましたが、
かなり、高額な要求だったので見送りました。

  • パドメ

    パドメ

    2011/09/05 22:05:41

    桜塚さん、
    コメント、ありがとうございます^^

    今度は、ぬか漬けにしてみようかと思います^^

    フリマは、双方の希望が一致しないとですから、難しいです。

  • 桜塚

    桜塚

    2011/09/05 22:00:06

    西瓜の皮、ぬか漬けでも結構イケます。
    あとは、ピクルスの残り汁に漬けると、
    今回パドメさんのお手製の物のような感じになりますねv

    フリマ、色々ありますね。
    自分の欲しい物との兼ね合いが難しいです。

  • パドメ

    パドメ

    2011/09/05 18:44:11

    abellさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    有るお家では、ぬか漬けの一夜漬けをしているそうです。
    我が家には、ぬか床がないので、自己流の漬けタレにしてしまいました。
    捨ててしまう処なので、ダメ元で挑戦してみたらどうでしょう?

  • abell

    abell

    2011/09/05 13:11:33

    僕の妻は、スイカが嫌いで、あまり買ってきません。
    今年は、やっとの思いで買ってもらい食べました。
    おいしかったですね。
    皮の漬物は聞いたことありますが、食べたことないです。
    一度食べてみたいですね。

  • パドメ

    パドメ

    2011/09/05 01:39:18

    ドスおにぃちゃんさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    流行っているのですか、知りませんでした。
    テレビで見たけど、テレビでのレシピ覚えていないくらいですから。

    元カノの旦那?、複雑でわかりませ~んwww

  • パドメ

    パドメ

    2011/09/05 01:35:21

    midoさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    そろそろ、スイカの時季が終わってしまいますよ^^

  • ドスおにぃちゃん

    ドスおにぃちゃん

    2011/09/05 01:24:45

    スイカの皮の漬物って流行ってるんですね^^
    元カノも他のサイトで言ってたような(笑)
    細かく言えば、元カノの旦那ですが(笑)

  • mido

    mido

    2011/09/05 01:18:23

    今日はスイカづくしコーデですね^^
    そういえば、私も、最近スイカ食べてません。
    子供の頃は、夏は、毎日デザートはスイカ!見たいだったのに…。
    果物も昔に比べてお高くなってるせいもあるかもしれませんね。