reaco

肉じゃガーリック(レシピ)

レシピ

肉じゃガーリック(四人分)

 

材料:

牛肉、切り落とし

……………………200グラム

糸こんにゃく

………………………………1袋

じゃがいも、大きめに切る

……………………400グラム

たまねぎ(くし切り)……1個

にんじん、(乱切り)……1本

にんにく、(適当に切る)1かけ

 

あと、お好みでエンドウ豆又はいんげん豆、ごぼう、ネギ…等

(お薦めがあればコメント下さい^^)

 

サラダ油………………大さじ1

だし汁………………500ml

濃い口醤油………大さじ3~4

料理酒…………………大さじ3

三温糖または黒砂糖、ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖と言う手もあるw

(あれ、余るんですよね~)

……………………大さじ2~3

みりん…………………大さじ2

 

(↑調味料は適当に…各家庭の味にしてください^^)

 

作り方:

熱した鍋に油を入れて牛肉とニンニクを炒めます。

牛肉の赤みがなくなってきたら砂糖、醤油をいれて

さらに炒めます。(醤油と砂糖は全部使わずに…)

ちょうどココまでは、すき焼きと同じ要領です(笑

 

そこに、じゃがいもを入れて、型くずれしにくくする為に軽く炒めます。

残りの野菜等を入れ…だし汁を入れて強火で煮ます。

煮たってきたら、残りの調味料を入れて落としぶたなどをして弱火で約20分程煮ます。

(途中、鍋を揺すったりして、まぜまぜして下さい♪)

 

 

ではでは。健闘を祈る(違っw

 不味かったらゴメンね^^

 

 

  • reaco

    reaco

    2011/09/27 04:47:18

    kyuさん、ありがとうございます!!!

    ニンニク、糸こんにゃく、ネギ…を入れるとこが、すき焼きパロディー風味なんですね〜♪
    私は、これを24サイズの深いフライパンでつくります♪
    まるで、すき焼きですwww
    ここが、関西人ですわ(違

    お届けしましょうか?
    ドワーフスプーンでパンプキンバケツに入れて…
    あっ…しかし、靴のまま鍋の中に(笑
    でも、ご安心ください。料理用ですので…これで、うどんも打ちます(嘘

    あの砂糖は、溶けやすい様に加工されてるのですね♪
    あっそうそう♪お菓子作りにピッタリ!
    それで、あの…めしませポップ丼でも作ってみましょか?
    ↑まだ、ゆーてるw


  • kyu

    kyu

    2011/09/26 10:54:47

    おぉ~噂のレシピ、有難うございます♪
    肉じゃがの材料は、これが一番ですよね~!
    そうそう。関西のすき焼きの要領で、最初に味付けしておくと、
    しっかりと味がついて美味しいですよね^^
    お腹が空いてきました…ぐぅぅ。。。

    ヨーグルトに付いてくるグラニュー糖…そうそう!
    すごくどっさりと余るんですよね~。
    こういう時に使うといいですね♪
    あのグラニュー糖は、溶けやすいので、生クリームをあわ立てる時の
    砂糖にも使ったりしてます。
    お菓子作りの時には、溶けやすい分、とても便利だと思います^^

  • reaco

    reaco

    2011/09/25 18:20:59

    mayuさん!ありがとうございます!!!
    ふふふ…肉じゃがに煮てるでしょう(違っ
    ジャガイモ入りすき焼きかも(違っ
    ガーリック好きなのですか…でしたらmayuさんの
    お口にも合うかもw

  • mayu

    mayu

    2011/09/25 14:59:19

    肉じゃがと似てるきがしますw(私だけ??笑)
    ガーリック好きなので晩御飯の一品に作りますねぇw

  • reaco

    reaco

    2011/09/25 11:50:50

    sanaさん!ありがとうございます!!!
    おぉ!豚肉の肉じゃがですか〜♪
    なるほど…タマネギを先に炒める。
    そう言うのお聞きしたかったですよ♪メモメモ…。
    各家庭の味が出ますね^^
    私は、野菜などの食感も味わいので…
    ごぼうとか歯ごたえのいい食材を入れるのも好きです。
    柔らかいのと固いのと混ぜ混ぜで(笑
    私んとこも親戚から、ジャガイモが届いてたのですよ^^
    わたしは、今度sanaさん風肉じゃが作ってみますね〜〜♪

  • sana

    sana

    2011/09/25 09:25:51

    わー、おいしそう!
    レシピありがとうございます(^^)
    ネーミングもいいですね(^^)b
    うちでは牛肉ではなく豚肉で作ってました。
    たまねぎは先に炒めて甘みを出してから肉を炒めてます。
    (カレーの要領ですね。)
    昨日ちょうど、いいじゃがいもを頂いたので、試してみます~!(^^)