unyo

お題「友だちとの楽しい思い出」

友人

という事で
先日、某八幡神社のお祭りに行って来ました。
幼少の頃住んでいた近くの、思い出の神社なのですが、
最近は“パワースポット”とか言われているらしく
ものすごい混み様でしたよ。
満員電車並み・・・・
小さい頃よく“型ぬき”ってのをして、お小遣いをせしめていましたが・・・
探してみたら、まだありましたよ〜〜〜!!
割れやすい板状のラムネみたいなのを、
型どおりに抜ければ何故かお小遣いがもらえるのよね。
今だ現金支給形式だったので、ビックリ!(◎ー◎)
しかし、混み過ぎてちょっとお祭りとしては楽しむのが難しく
スモモ水飴を食べながら
なが〜〜〜い行列を並んでお参りをしたあとは
焼きソバと大阪お好み焼きとイカ焼きを買って
とっとと友人のウチへ行きました。
思い出のお祭りとは、ちょっと印象が違って
ほとんどが食べ物やさんだったなぁ〜。
もっとなんだか怪しげなもんいっぱい売ってた気がしたんだけど・・・w
子供の妄想だったかなぁ・・・人( ̄ω ̄;)
場所柄(大使館が多いので)、外人さんがとても多くて。
日本情緒を楽しんでいるんでしょうなぁ〜・・・と思いつつ
コチラから見れば、不思議なお祭り風景ではありましたwww
たまにはこういうのもイイよねーーー・・・
とかイイながら、主はやはり飲み会でしたね(爆!

しかし、やたら香ばしくて美味しそうな屋台の味は
・・・・現場で食べる事をおススメします!!
雰囲気で食べる食べ物だったんだよネ・・・w( ̄▽ ̄;)w
忘れてた・・・・orz


#日記広場:友人

  • unyo

    unyo

    2011/10/08 00:35:01

    なぎたん>おくんちって有名だよねぇ〜^^
         盛大なお祭りなんでしょうね。楽しそう!!
         ママゴトの小物かぁ・・・そういうのもあった気がするするーーーー^^
         あとヒヨコ売ってた・・・ピンクに着色されてたの思い出した;;
         さすがに今はないよね。

  • な ぎ☆

    な ぎ☆

    2011/10/06 05:28:33

    ふははw
    現場の雰囲気で食べるもの・・・.....((φ(..。)カキカキ
    そうかもねw
    でも、夜店すき〜
    昔は、ママゴトとかの小物を買うのが楽しみだった〜
    (おくんち←長崎のお祭り)

  • unyo

    unyo

    2011/10/05 21:05:46

    えふくん>こち亀で出てましたかwww
         関東ではナツカシイ、妙な出店なのですよね^^;
         なんとなぁ〜く893さんの香りがするような・・・しないような・・・
         でも、この取り締まり強化期間にちゃんとやってるってコトは・・・大丈夫ってコトかな?w
         もちろん明らかにするつもりはありませんが^^;w

  • えふ

    えふ

    2011/10/04 21:21:45

    型ぬき、、、

    実物見たこと無いですが、亀有派出所の漫画で読んだことありますw
    そうそう、屋台は雰囲気w
    よーく考えたら味は大して(ry

  • unyo

    unyo

    2011/09/29 21:04:00

    MA-さん>そうなんだぁ〜〜@@
         プレスしてあるってことは、ペタンコでカリカリした食感??
         多少やわらかいのかな。香ばしそうだ!しっかりお腹にたまりそうだね^^
         いやぁ、今回のお祭りのは特別ハズレたのかもしれない。。。味がないんだもん;;
         売れ過ぎて、漬けダレが浸透するヒマがなかったのかな??
         かなり売れてはいましたヨ〜。

  • MADOX-01

    MADOX-01

    2011/09/29 13:15:57

    関西のイカ焼きってお好み焼きの生地みたいなのにイカが入っててプレスしてある感じだな。
    俺はどっちもそれぞれ美味しくて好きだw

  • unyo

    unyo

    2011/09/29 09:25:10

    ナォち>そだよね。家でたべるのなら、
        マ◯ちゃんの蒸し麺焼きそばを自分で作った方が絶対イイですw
        なぁんかね、美味しそうに見えるんだよね〜〜〜〜あの雰囲気だとw(#^_^#)w
        しかも超大盛りで・・・ホントに困った・・・紅ショウガの味で食べた・・・(>_< ii)
        家から花火!イイねぇ〜!あの腹に響く音に血が騒ぎます〜〜ヾ(*ΦωΦ)ノ
        ウチからは、約1cmくらいのが見える事があります ┐('~`;)┌

    ももさん>楽しかったよ〜〜〜ん!雰囲気がね^^b
         型抜き、なんかね、もっと詳しく表現すると、冬の寒さで硬くなった板ガムみたいな・・・
         ラムネを圧縮して薄い板にしたような・・・硬いんだけど、くだけやすい代物なのです。
         そして、うすーく抜く形の溝がついているのです。それを昔は虫ピンで削って抜く。
         現在はプラスチックの付いた画鋲でしたよ。
         抜く形の複雑さによってお小遣いが違うの。
         確かに商売的に大丈夫なコトなのかしらん??って思いますよねw 不思議ですw
         “屋台風のソース焼きそば”!!ありますよね!
         アレをみても、美味しそうって思っちゃうのはナゼーーーーwww
         パパさんには肉抜きで作ってあげようw 紅ショウガのみでwww〜 楽だわ〜〜〜♥

  • unyo

    unyo

    2011/09/29 09:24:43

    ALIさん>鯛焼き、夜店にあったんだ!たぶんそれはフツウに美味しいんだよね?
         カリカリに焼けた端っこって美味しそうだわ!
         これからの季節、普段にも買って食べますよね♥♥
         最近お気に入りのが“小鯛焼き”って、
         一口サイズの鯛焼きを歩きながら食べます^^ムフフ♥

    MA-さん>そそ、イカはプリップリの丸焼き(かなり大きい)とゲソの2種類。
         一見ものすごく美味しそうなのだが・・・どうやったらこれだけ味が薄くなるのか??
         逆に感動しましたw イカ好きの私が残した・・・・。
         (T个T)イカの種類が違う??のか
         関西のイカ焼きは違うのね〜〜〜〜??@@

    チェリなの>型抜き・・・必死でした(爆! 難しかったもんね〜〜^^;
          この間は、お父ちゃんと息子が黙々とトライしているのをみて
          微笑ましかったです。顔が真剣!!www

  • unyo

    unyo

    2011/09/29 09:23:23

    カトリーヌ様>なんだかね〜〜〜味がなかったのよ。。。
           香ばしいのは鉄板のほうだったのか!?って思い当たりましたw
           具もほぼ入ってないですから、
           味の無い麺を食べ続けるのは至難のワザでした・・・^^;

    kanさん>www ホント危険物いっぱいだったのに、よくお腹も壊さず。。。w
         今回もスモモの着色料で指が着色されましたよ。。。
         ちょっと触ってコレだったら口はどんなコトになっていたのか!?
         吸血unyoだったかも!?w

    サヴァさん>関西ではなかったのね、型抜き!
          コレが意外とむずかしくて、成功するのはナカナカなかったりします。
          時間かけてゆっくりやらないとダメなのです。男子はだいたい途中で放り出しますw
          大阪お好み焼きって言われても、そうなんだ?と思うしか無い私達。
          やっぱ違うよねwww

  • もも

    もも

    2011/09/27 22:40:01

    楽しそう!&美味しそう!!w
    型抜き、未体験です。 
    マンガやアニメでは見たことがあって、何で出来ているのかなと常々思っておりましたw
    そしてまさか現金支給だなんて! 色々な意味で大丈夫なのかしらん?www

    近所のスーパーで「屋台風のソース焼きそば」なるものを買ったことがありますがその結果、
    「こんなに肉が入っているのは「屋台」じゃない!」と力説する父を見ることになりました^^:

  • ナォ。

    ナォ。

    2011/09/26 20:42:05

    ぁーw
    屋台のものゎやっぱその場で食べるのが一番ヵもだねぇ^^;
    ナォんちもさぁ・・
    地元のお祭りで花火が会場よりも家のがでっヵく見えるヵラ、買いこんで家で食べてみたりしたけども・・
    やっぱそこの雰囲気で食べるものなんだなって後悔したっヶ@@;

  • チェリなの★

    チェリなの★

    2011/09/26 19:37:48

    型抜き・・・ぶきっちょなので
    ヘタなんです・・・

  • MADOX-01

    MADOX-01

    2011/09/26 17:37:15

    イカ焼きって関東だとイカの丸焼で関西のイカ焼きと違うんだよねw

  • ALI

    ALI

    2011/09/26 13:34:07

    お好み焼きに焼きそば、焼きとうもろこし、匂いにつられて、つい欲しくなっちゃうんですよね。
    でも私が一番好きだったのが、たい焼き。
    カリカリの端っこと、ヤケドしそうなほど熱い あんこ。
    思い出しました♪

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2011/09/26 12:45:31

    関西では型抜きって無かったのよ。お金が貰えるなんて・・・
    何だかんだケチつけてこないのかなオッチャン・・

    大阪お好み焼きは絶対大阪じゃ無いに一票ww
    匂いで食べさせるのが屋台の腕だからねー。焼きとうもろこし食べたいww

  • kan

    kan

    2011/09/26 12:45:22

    型抜きって知らないんですよね〜!
    主人はよくしたって言うんだけど。
    でも昔ってよく怪しげなもの平気で食べてましたよね。
    添加物、着色料どっさり・・・
    衛生上いかがなもん?って保管状態の駄菓子とか・・・
    お陰で昔の子はアレルギーにもならなかったとか!
    抗菌、除菌で育った子とは違うわ!

  • カトリーヌ

    カトリーヌ

    2011/09/26 01:07:50

    昔、お祭で食べたモノの思い出は、
    何か、特別に美味しかった記憶があります。
    あれって、楽しい雰囲気で食べたから、そんな気持ちに
    なっちゃたのかな~。
    やっぱり、言われるように雰囲気で食べる食べ物だったのね~。