のほほん日記

舞良

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秋刀魚さん

日記

秋刀魚の切り身(上下にスパンとカットされたの)が2匹分入って198円の3割引だったので購入。
生姜たっぷり入れてお煮付けにしました。

圧力鍋がないので骨までは食べられませんが、味はしっかりしみててうんまい!
魚料理してると、漁師の娘に生まれて良かったなと思いますよ。
魚触れない~><
お魚がこっち見ててこわ~い><
なぁんて全然思わないし、祖母から直でおろし方から料理まで仕込まれたしね。
おいしい魚の見分け方もしっかり教えてもらったので、未だに魚ではずれを引いたことはにゃいのです!
猫としても優秀です♪

  • 舞良

    舞良

    2011/09/28 21:18:07

    >匠師匠さん

    こんばんは。
    お魚は新鮮さ重要ですよね。

    匠師匠さんも港町出身なんですね。
    お料理は祖母に仕込まれたので、田舎料理といわれるものの方が作りやすかったりします。


    >タコッとさん

    こんばんはー。
    祖父は近海、父は遠洋で漁師という2代続く漁師の家に生まれ育ちました。
    親戚も船持ってたりします。

    お腹の下当たりを持ったときに(トングでもOKですよ)ピンと背筋が伸びきったままの状態の秋刀魚があったら、買いです。
    切り身の時は、脂ののりと断面の筋肉部分が濃いピンク色の物で、身がしまっている(触らずとも判断できると思います)状態の物を選んでいます。

    エラめくれれば、一発で新鮮か見分けられますけど、スーパーだとなかなかペロン♪とめくれる状態じゃないですしね。
    衛生面、保存面からNGですものね。

    お刺身などのサクを買う時は、油を(脂に非ず)塗ってテカリ出してる場合もあるので、身のしまり具合と切り口で判断するのが宜しいかと思います。
    食べて美味しかった時のお魚の身の色、断面を記憶しておくと良いですよー。

  • タコッと

    タコッと

    2011/09/28 16:38:23

    漁師の娘さんなのですか?
    おいしい魚を食べてそだったのですね。
    いいですね~。
    魚の見分け方教えてほしいです。
    秋刀魚が「あまじお」とか書いてあると、ああ、昨日生で売ってたやつだなとわかる程度で・・・
    見てもわかりませんから。

  • 匠師匠

    匠師匠

    2011/09/28 07:55:49

    魚は新しいのが美味しいですよね

    僕も漁師町で育って いつも釣りしてたし
    小さな頃から自分で三枚におろしてみたり
    魚の扱いは 数あたる事!

    でも 料理上手なんですね♫