紅茶にケーキ

skrying

 日常生活での思った事ややった事。
やった事と言っても、バラしたとか、片付けたじゃないよ。

お手軽 ミルクティーをもとめて

日記

焼ミルクティーは、コクがあってとても美味しいのですが、

手間が掛かるところが難点となってまして、
代替品や 簡略化に日夜励んでおります。

が・・・・なかなか子供が首を縦に振らず 困っております。

さて、不本意な名前の「焼ミルクティー」

子曰く、「少し焦げた味がするんだよね」
と言うことで、本来、「焦げミルクティー」なんだけど
「焼きミルクティー」となっております。

作り方は、
1)ミルクパンに人数分+αのミルクを入れる。
2)中火でゆっくり加熱していく。
3)適量の紅茶葉をいれる。
4)茶葉が煮出るまで焦げないよう、吹き零れないように掻き混ぜる
5)カップには適量の砂糖を入れておく
6)煮出したミルクティーをカップにいれて 出来上がり^^

ポイントは、
ミルクに負けない、濃い味の紅茶葉を使う。
ティーパックでは煮出すのに時間がかかるので、直接ミルクにいれる。

これからの季節には欠かせない飲み物になる事請け合いです^^

  • skrying

    skrying

    2011/09/29 21:26:42

    玲羅 さま

    ブログ読んで来ました。
    良かったですね^^


    まま さま

    身も心も温まりますよ。
    ちなみに 基本的に我が家はセルフサービスなので、子供達が色々と工夫して飲み物を用意してます^^
    育て方に失敗したので 私の分を作ってくれませんが・・・

    きゃらこ さま

    三つ指ついて、お待ちしております m(._.)m

  • 玲羅

    玲羅

    2011/09/29 20:06:44

    コメントありがとうございます^^
    2つほどは解決しました☆
    詳しくはブログを見ていただけると幸いです♪

  • まま

    まま

    2011/09/29 06:01:55

    おいしそ~
    寒くなったら、試します^^
    しかし、手間かかるなぁ・・・
                  BYズボラ主婦

  • きゃらこ

    きゃらこ

    2011/09/28 22:14:23

    やっぱ 弱火の加熱で葉っぱのジャンピングとやらがおいしさを引き出すのでしょうねぇ♫
    私にごちそうしてくれる時は 元々のスクくんの方法でお願いね★*・(。→‿◕。)

    私の頭では紅茶用のストレーナー(茶こし的なカンジ)だったの^^;
    まぁ そこはそんなに問題じゃないけど。
    手間の方があんまり変わらないわりに お味の違いがありすぎだったみたいだね・・・ㆀ

  • skrying

    skrying

    2011/09/28 20:17:50

    きゃらこ さま

    早速、試してみました^^
    コーヒー用のストレーナーを買ってきて、レンジ加熱で・・・
    お手軽にはなるけど、レンジ加熱とミルクパンでの加熱では味の深みが違いました。
    もう少し、研究してみます。

  • きゃらこ

    きゃらこ

    2011/09/28 15:47:01

    これはね おいしいのです(ˇ◡ˇღ)
    お子にこの味を覚えさせたスクくんの責任だね(✿→艸←) プフフッ

    加熱をレンチンにして あったまったミルクに葉っぱを入れ放置。
    頃合いを見計らって軽くかきまぜてストレーナーを通せば・・・
    あんま 変わりない!? (^▽^;) アハハ…

    手間暇かかると おいしいのよね^^;
    私にも作ってごちそうしてね♪(。◕‿-。).:*:☆

  • ♡亜衣♡

    ♡亜衣♡

    2011/09/27 22:49:13

    ステキだよぉ❤