日月日記~働かざる者食うべからず~

日月

食べて呑もう、おいでませ料理部&酒呑み部♪

タコのフェトチーネ大葉ソース&ガーリックバゲット

グルメ

うひ~、21時間ぶりのご飯だ。
しかしウチには今米がない。
朝から米担いで帰るのも何なんで、お気に入りのパン屋さんでバゲット購入。
返す刀でスーパーでタコ購入。だけ。
いつもの我が家の、ってかワタシの定番パスタ。

ニンニク潰してみじん切り、タマネギもみじん切りにしちゃえ!
ぶつ切りのタコを入れて炒めてそこに市販のちょっと良い感じの大葉ペーストをどろんと入れて、フェトチーネ(例の茹で時間90秒のヤツ)をさっと茹でて茹で汁と一緒にフライパンで併せる。
同時進行でバゲットスライスしてバター塗ってにんにくすり込んでトースターで。

調理時間10分、朝から美味しゅうございました。
ってクドい(笑)?

ま、えっか。自称イタリア人やしね(しばかないで下さい)。


#日記広場:グルメ

  • 日月

    日月

    2008/11/23 16:28:56

    しばくな(笑)。

  • ねここ

    ねここ

    2008/11/23 14:45:09

    しばかないで下さい

    …って書いてあると,しばきたくなる♡

  • 日月

    日月

    2008/11/23 02:59:08

    しかもまだ起きて呑んでるしね~。
    めぐみんショック!

  • めぐみん

    めぐみん

    2008/11/23 02:38:41

    21時間ぶりって;体にわるーい(人のこといえないw)
    お疲れさまです♪

  • 日月

    日月

    2008/11/23 00:48:48

    ミチオさん、付け鼻では見破られるようです。
    偽イタリア~ン。

  • 日月

    日月

    2008/11/23 00:47:50

    かとちゃん、冷蔵庫に入れてるんでしょ?
    今日明日や明後日でどうにかなるもんじゃないよ。
    間違いなく問題ないでしょう!
    でも次回からは冷凍庫に入れてた方が良いかも(笑)。
    んじゃ、ワタシも明日は煮込むかな(何を!?)~。

  • 日月

    日月

    2008/11/23 00:45:33

    ぼ~のさん、しばかないでぇ~~~~~!
    明日から、いや今日からマジメにやり直します(キッパリ)。

  • ミチオ

    ミチオ

    2008/11/23 00:34:10

    イタリア~ン

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/11/23 00:22:54

    煮込みハンバーグを作ろうと思って買ったんだけど・・・
    まだ、作ってない・・・
    明日の夕方はもうダメかな・・・(^_^;)

    お弁当にも入れようと思って買ったから
    400gぐらい買っちゃった~

  • ぼ~の

    ぼ~の

    2008/11/22 21:15:19

    しばくぅ~ぞい!!
    (うそうそうそうそ;:;;

  • 日月

    日月

    2008/11/22 14:00:30

    かとちゃん、こんちはー。
    朝から元気って食べるものも食べないとねぇ(って晩飯食えよ!)。
    ワタシは今からお出かけだよ。

    自称イタリア人…もろ浪花節ですけど、わはは。
    でもワタシは天然ではなーい。

    挽肉? ぶっちゃけ臭いがしてなかったら平気で食べれます。
    ハンバーグ?
    しっかり炒めちゃおう!

  • かとちゃん

    かとちゃん

    2008/11/22 13:43:55

    何で?昨日ご飯食べてないの~?
    朝から元気だね。
    買い物&お料理しちゃって。
    私は寒くて動けないよ。ニコッとするのもやっとだ(~_~;)

    自称イタイア人・・・。
    うちの会社にもいるよ、自称イタリア人のおじさんが。
    確か、芦屋出身のおじさんだ。かなり天然の・・・。
    もしかして、おじさんの子供?(^◇^)(おじさん独身だけど)

    あと、質問。
    昨日までの賞味期限の挽肉(合挽き)食べれるかな?

  • 日月

    日月

    2008/11/22 12:26:35

    Rioさん、だからどきどきニポン語がおがじがったりずるんですぼ。
    バジルペーストと同じ様な感じ、大葉バージョン。
    ちょっとレアかも。
    バジルペーストはジェノベーゼですね(イタリア人ですから・ぷぷ)。
    みじん切りねぇ、横に切り目入れて縦に切れ目入れて、せえの!
    って気合いですかねぇ。
    しかし朝からニンニクってさすがイタリア人、いや中国人もありか、はは。

  • 日月

    日月

    2008/11/22 12:22:28

    みんさん、かなり油ギッシュなのにタフだねー。
    では出張料理人参上!

  • Rio

    Rio

    2008/11/22 11:51:04

    いたりあ人だったとですか…それは全く気付きませんで…

    大葉ペーストとかあるんだ~
    バジルのペーストのソース(名前忘れた)みたいな見た目なのかなー?
    味は全然違うんだろうけど

    …みじん切りってめんどくさくないっすか?
    なんかコツあるですか?
    玉ねぎのみじん切りが苦手なんら~
    ハンバーグの時、めんどい…やるけど…機械は後片付けめんどいから手でやるけど…

  • みん♪

    みん♪

    2008/11/22 11:41:56

    うん(*^。^*)
    食べる・・・!

  • 日月

    日月

    2008/11/22 11:33:48

    みんさん、わはは。
    大丈夫?
    ま、今日はだらけちゃってもいーんじゃない。
    全然豪華じゃないよ、10分だもんよー。
    油っこいけど食べる(笑)?

  • みん♪

    みん♪

    2008/11/22 11:11:39

    朝から・・・
    豪華・・・な食事ですね・・・・(^^♪
    おいしそう・・・。
    お腹すいた・・何も食べてません・・(T_T)

    二日酔い・・・・です^_^;