おでんの季節♪
お鍋の季節到来ですね!
なんと言っても簡単で美味しいのが嬉しいw
コンビ二もおでんの季節。。。
実はコンビ二のおでんのニオイは苦手ですが・・・^^;
昔、「おでんは全部同じ味でつまらないから嫌い!」
・・・と言ってた友達がいましたw
特に好きでも嫌いでもなかったので・・・・
「そんなもんかなぁ~」って思ったけど
あの友達・・・まだおでん嫌いかなぁ~ 今度聞いてみよー!( ̄▽ ̄) b
あはは~ すいませ~ん おでんと聞くと何故か思い出すww
おでんの種で何が好き?
どれも美味しいけど・・・子供の頃から大好きなのはちくわぶ♪('-'*)
これって関西にはないらしいですね~^^
関西の友達に「ちくわぶが好き ❤ 」って言ったら
「それは一体何もの??」って不思議がられた・・・
なるとみたいなんだけど~ 中のグルグルはなくて~ 穴があいてて~w
「それはちくわでしょ?」
違う!違う! 回りのヒラヒラはないの!
「見たことない!」ってねw
最近はどうかな?
おでんの味がしみ込んだちくわぶ大好き~(。◠‿◠。)♪
次は玉子~w (まるでお子チャマ? いや坂東さん?ww)
その次は昆布~w
その後に大根~w (大根の順位低い?ww)
ウィンナー巻きとか餃子巻きはあんまり~^^:
♪育ってき~た環境が違うから~あぁ~あぁ~♪
・・・・・って事かな?ww
ルッコラ
2011/10/02 18:32:50
ダダちゃん
おっ! 何か渋い感じww
そうそう
ちくわぶは味がしみ込まないと全然美味しくないよねw
生麩かぁ~ 美味しいよね~ 食べたくなってきたww
ダダ
2011/10/02 11:13:41
おでんは・・・ごぼう巻 かな? 大根に・・こんにゃくは外せない・・^^ 後は・・牛筋は柔らかくなったの・・
ちくわぶってしみ込んだ所がいいよね~ お麩 って好きです。 東北の地方で車麩って大きいのもあるよね~
生麩も美味しい~^^
昨日 食事に行って お麩やお豆腐 食べてきました。 くみ上げ湯葉作って! 美味しかったです。^^
ルッコラ
2011/10/01 11:03:24
くろさん
なんだか色っぽいおでんですね~ww
セクシーなおでん種が沢山・・・(*≧m≦*)ププッ!
で?そのセクシーな仲間たちの中にちくわぶはいるの?www
ルッコラ
2011/10/01 10:57:43
ジャスミンちゃん
はんぺんは私も食べないなぁ~ww
ご飯のおかずになります!(きっぱりww)
・・・・・ちくわぶはおかずにならないけどwww
くろ
2011/10/01 00:56:59
おでん・・・
なんて暖かな響き そして香しき昆布だしと鰹だしのハーモニー
長時間かけて白い体躯を薄茶色に化粧をほどこした大根ちゃんとタマゴくん
こんがり焼色がセクシーなチクワ様
見かけは柔らか芯は真っすぐゴボウ巻さん
おおおっ!
あ、もの凄く食べたくなってきた(=_=)
ジャスミン
2011/10/01 00:19:07
我が家もちくわぶは欠かせません^^
でも、はんぺんは私しか食べないよ・・・www
おでんってご飯のおかずにならないよね・・・
ご飯はどうしてる・・・?
ルッコラ
2011/09/30 23:58:21
ひーなちゃん
そうそう
じゃがいもをすっかり忘れてました
味のしみたじゃがいもにカラシを多めにつけて食べるの好き~ww
美味しいよね~
おでんに限らず じゃがいも好きですww
ルッコラ
2011/09/30 23:56:27
フロちゃん
きゃあ~~(๑゚ヮ゚๑)
ちくわぶ好きな人見っ~け❤ ww
美味しいよね~ ちくわぶ♪
どこが?って言われると困るけど 何か美味しいww
ルッコラ
2011/09/30 23:51:27
ゆんさん
やっぱり東京から西はちくわぶって入れないのかなぁ~w
でも お店で売ってる?w
ルッコラ
2011/09/30 23:47:49
夢原さん
今はなくてはならない具になったなんて
ちくわぶに代わってお礼を言います・・・なんでやねんww
ね!ね! コンビ二のおでんのニオイっておでん屋さんのニオイと何か違うよねww
そういえば・・・私も大人になって
カラシを付けられるようになってから おでんが好きになった気がします^^
ひーな
2011/09/30 23:43:13
おでん・・これからいい季節ですね^^
時が経っておでん嫌いなお友達も好きになってるかもww
是非聞いてみてください^^:
私もちくわぶ好きです。。
我が家はじゃがいもも入れます^^
ルッコラ
2011/09/30 23:42:31
ルッコラ♪さん
ウィンナーですか~ なるほどね~ww
ちょっと油っぽくならない? それが美味しいのかなww
フローリア
2011/09/30 23:42:07
(*>ω<*)ノ ハイッ
私もおでんで一番好きなのは ちくわぶ です!!
確かに知らない人に説明するのは難しいねw
ルッコラ
2011/09/30 23:40:08
おじゃるさん
そうだねw
子供の頃はおでんよりハンバーグ!カレー!オムライス!・・・とかだよねww
そうそう 歳を重ねるごとに鍋が好きになる^^;
えぇ~ おじゃる地方にもちくわぶないんだ~
う~ん 分布図を作りたいww
ルッコラ
2011/09/30 23:36:49
ピンクさん
あぁ~ じゃがいも忘れてたぁ~ww
煮込んだじゃがいもも美味しいよね♪
大根の前に・・・じゃがいもかなww
ゆん_
2011/09/30 22:46:52
ちくわぶ は あんまり入れないなぁ~
私が好きなのは 大根 卵 牛すじ~
おでん いいねぇ~^^
夢原
2011/09/30 21:14:51
そうなの、関西にはなかったので、関東へ来てビックリしました。
形はちくわだけど、小麦粉を練っただけじゃん!と思ったのに、
今はなくてはならない具になったから、不思議ですね。
私は妊娠してつわりが最高潮の頃、コンビニに入ったら
おでんの匂いで思いきり吐き気を催してしまったトラウマがあり、
いまだに冬のコンビニにはおそるおそる入る感じです。
おでんが食べたい人にはいいけど、そうじゃないお客には
これでもか、という香りは不快かもしれませんね。
味が同じって、笑えるけど、わかるかも。
私はカラシや柚子胡椒をつけながら食べて、微妙に味を変えてます。
ルッコラ♪
2011/09/30 20:03:39
おでんかぁ~~ ^^
いいですねぇ そろそろそんな季節でしたねぇ
ウインナーが一番で ゆで卵が2番かなぁ~
おじゃる
2011/09/30 19:51:50
ばんちゃノノ
おでんは 幼いころは嫌いだったなぁ~?
しかしだぁ…年を重ねるごとに好きになってきて…
ワンパターンの時なんだけど
それがいいんだ!!
○ブン・○○ブンのおでんはしょっちゅう買って…
だいこんがいいなぁ!
え~~と ちくわぶ なかったような…
北海道ではなかったような?
記憶が違ってたらごめんなさい!!
あるマンガでちくわぶを始めてみた
でも食べたことないっすww
snowpink
2011/09/30 16:48:38
ちくわぶかぁ~
ピンクは「じゃがいも~」の次「大根」
その次は「こんにゃく」
練り物はあってもなくてもいいっかな~って感じ~
アッ「牛すじ」もおいしいよね~♥
なんか「おでん」食べたくなっちゃった~^^