ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

りんごの季節

日記

りんごの季節がやってきましたー。

先日、隣町のりんご農園に行って
「高嶺(たかね)」と「しなのドルチェ」を
買ってきたよ。
……ちょっと珍しいりんごじゃない?

スーパーでは、「サンつがる」が並んでる。
そろそろ「秋映」も並び始めるかな。

今年もりんご農園に通って、
いろんなりんごを食べる予定~♪


#日記広場:日記

  • たけわかε❤ε

    たけわかε❤ε

    2011/10/04 15:52:46

    某作家…クリスタルな男ですね…

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/10/02 16:41:34

    >パクチーさん
    デザートにも匹敵する美味しさ…と意味で、
    ドルチェ、と名付けたらしいですよ~。
    甘くて、適度に酸味が入ってて、なかなか美味です。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2011/10/02 16:39:51

    >たけわかさん
    そちらも「紅玉」なかなか見つからないんですかー、ふむふむ。
    福岡の友人がやっぱり紅玉好き好きと言うので、スーパーで買って送ってます。
    近場のりんご農園では、紅玉、売ってないんだよねぇ。
    でもスーパーの紅玉は、長野県産だよん~♪

    えっと、高嶺は。
    蜜が入ってて、すっごくジューシィーなの♪
    酸味より甘味の方が強いけど、さっぱりしたお味ですね。
    クセのないさわやかな甘さ…って感じかなぁ。
    ボケやすくてあまり日持ちがしないらしいんですよー、高嶺って。
    あと、割れが入りやすいそうで。
    それで、市場にあまり出回らないみたいです。
    でも、美味なので。りんご農園の方は、自分たちが食べるように作るんだって!

    しなのドルチェは、甘味と酸味がバランスのいい感じで
    味が濃いりんごです。
    紅玉好きな人にオススメ…な気がする…たぶん。
    しなのドルチェの命名は、元知事の某作家だよ~。

  • パクチー

    パクチー

    2011/10/02 06:33:31

    しなのドルチェ??
    なんておいしそうな名前なの!!!

  • たけわかε❤ε

    たけわかε❤ε

    2011/10/01 17:34:43

    うちの近所のスーパーも、サン津軽一色です。
    最近、紅玉が少ないので、デパートに買いに行くと高ーぃΣ(´∀`;)
    りんごジャムには断然紅玉なのに~。
    高嶺としなのドルチェ、どんな感じですか?
    あまーいとか、ちょっと酸味があるとか、さくさくとか、しゃきしゃきとか。