今日のパン作り
今日はカリカリベーコンに挽きたての黒胡椒で、
フランスパンを作りましたよ~
材料
強力粉:240g
薄力粉:60g
水:200cc
塩:4g
ドライイースト:3g
ベーコン:80g
黒胡椒:1.5g
設定
モード:フランスパン風
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
ベーコンを5mm幅くらいに刻んで、電子レンジで数分加熱します。
キッチンペーパー等に広げて、冷まします。
全ての材料をホームベーカリーに入れて、スタートします。
焼き上がりまで、6時間10分!!
実食
カリカリベーコンの匂いがたまりませんね~♪
結構時間が掛かりますが、美味しく出来ました~
そのままで美味しく頂けて、胡椒のピリッとした感じが
なかなか合いますね^^
大好きなベーコンエピ風のフランスパン風食パンです^^
無事美味しく出来ましたよ~
ちょっと寒い日曜日でしたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか^^
風邪やRSウィルスなどが流行しているそうですので、十分注意を
して下さいね!
なんでもかんでも
2011/10/05 23:39:24
つづりさん、いつもありがとうございます^^
おお、フランスパンがお好みですか!
小麦の味が美味しいですよね^^
はい、お食事ぱんですよね♪
ご飯から作れる物がありますね、
私も興味津々ですが、まだ使いこなせそうに
ないです、でもいつかは、と夢見ています^^
つづり
2011/10/05 23:22:56
このパンはものすごく私好みです(*^^*) 固めのパンもできるんですね♪
ベーコンの香りが食欲そそりそう。これはお食事パンですね♥
そうそう、今、冷ご飯からでもパンが作れるホームベーカリーがあるそうで。
おいしいのかなぁとちょっと興味が・・・w
なんでもかんでも
2011/10/04 21:25:03
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
おお、ベーコンエピがお好きですか!
お仲間さんですよ~^^
ホームベーカリーだと、混ぜた感じになりますよ
でもカリカリにしたベーコンが、結構似た感じに
出来ました^^
砂糖を入れれば早く焼けますが、やや固めの生地が
ベーコンにぴったりでしたよ~♪
はい、普段より良い香りがしました!
ゼラ
2011/10/04 21:08:51
こんばんは ベーコンエピ好きです。ホームベーカリーで作れるんですか?
時間ができたら 焼いてみたいと思います。
焼き上がりまで約6時間かかるんですね。いつもお急ぎの2時間半でしたから・・・
部屋中 焼きたてのパンの香りがして 幸せな気分になれますね。
なんでもかんでも
2011/10/04 20:57:53
はるっけさん、いつもありがとうございます^^
はい、フランスパン風ですけどね♪
焼き立てをちぎって食べるのは、最高ですね^^
長くかかるのは、仕方がないですね^^
小麦の味がしっかりした良いパンになりました!
なんでもかんでも
2011/10/04 20:55:29
MISAMISAさん、いらっしゃいませ~^^
はい、ホームベーカリーは、設定して
材料を入れるだけでございます^^
これだけで食パンが作れますよ~♪
はるっけ
2011/10/04 16:17:36
フ・フランスパン(;゚Д゚)! 大好きなんです。お家でなんて、憧れですよ~(T▽T)
湯気のたつのを召し上がったんでしょうか?うらやましい~(´∀`*)
6時間は厳しいですね~(^。^;) でも美味しいんだから、報われますよね♪
MISAMISA
2011/10/04 08:06:59
ホームベーカリーって入れるだけなんですか??基本的な質問でスミマセン・・。
フランスパン大好き♪
なんでもかんでも
2011/10/03 23:27:56
haneppiさん、いつもありがとうございます^^
はい、いつかはベーコンエピを作りたいと思いますが、
取り敢えず、それ風のパンです^^;
そうそう、食べ過ぎに注意ですよね♪
haneppi
2011/10/03 23:24:39
ベーコンエピ美味しいですねぇ。
あの形状がまた魅力的なんですけど、そこはご家庭ではぐっと我慢ですね☆
焼きたてのフランスパンは、千切っては食べ千切っては食べ・・
結局明日の朝食分まで全部食べてしまった・・なんて事に(^∀^;)
なんでもかんでも
2011/10/03 21:36:15
美音さん、いつもありがとうございます^^
はい、6時間以上とは、思いませんでした^^;
長いですが、小麦の美味しさが出てる様な気がします。
ガーリックも合いそうですね!じゅるり
なんでもかんでも
2011/10/03 21:34:12
ビスケットさん、いらっしゃいませ~
はい、なかなか美味しいですよ~
お試し下さいませ~
ベーコンはカリカリが好きなら、長めに
レンジでね^^
なんでもかんでも
2011/10/03 21:32:47
かおるさん、いつもありがとうございます^^
ベーコンエピは美味しいですよね~♪
はい、ミルで挽きたての黒胡椒で、
香りが良いですね^^
なんでもかんでも
2011/10/03 21:31:05
メイさん、いつもありがとうございます^^
固めのフランスパン風は、時間が掛かりますが、
パンの味が良く出ている様な気がします^^
はい、美味しく出来ましたよ~
軽いトーストで最高の食感です^^
美音
2011/10/03 21:23:02
けっこう時間かかりますね^^
食パンよりだいぶ長いような。
やはりガーリック塗ってで焼いたのがおいしそう(あっよだれが・・・)
♡ビスケット♡
2011/10/03 21:11:54
お~
おいしそうですね!
お母さんに作ってもらぉっと~w♫
☆かおる☆
2011/10/03 20:59:25
ベーコンエピ大好きなパンです
挽きたての黒胡椒
ピリッとした味と香りが最高ですね~
食べたくなりました^^
メイ
2011/10/03 20:46:55
フランスパン♪
スキなんですよね~。
胡椒も食欲をそそるアイテム!
美味しそうだなぁ…☆
とっても美味しそう~!
なんでもかんでも
2011/10/03 20:42:52
CREAさん、いつもありがとうございます^^
はい、胡椒&ベーコンです♪
そうですよね~最高の組み合わせかも知れませんね^^
なんでもかんでも
2011/10/03 20:40:07
プーチンさん、いつもありがとうございます^^
はい、美味しく出来たので、お届けしたいくらいです!
寒気がおりてきて、冷えましたね!
そろそろ、ストーブの出番ですね^^
はい、プーチンさんも、お風邪に気をつけて下さいね。
なんでもかんでも
2011/10/03 20:36:37
トマチさん、いつもありがとうございます^^
はい、砂糖を入れないのでじっくり発酵させて、
やや固めのパンが焼けますよ~
軽くトーストしたら、美味しかったですよ^^/
なんでもかんでも
2011/10/03 20:32:38
れなさん、いつもありがとうございます^^
はい、カリカリのベーコンの食感は、固めの
フランスパン風の生地に合いますね~
ちょいピリのアクセントが効いていますよ~♪
なんでもかんでも
2011/10/03 20:28:10
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
はい、美味しい組み合わせですよね~♪
そうなんですよ~ちょっと固めの食感が、
美味しいです^^
ワインを飲みながらつまむのも良いですね^^
CREA
2011/10/03 20:12:59
胡椒、大好きです^^
さらにベーコンですか?
名コンビですねp^^q
美味しそう~☆
プーチン
2011/10/03 18:27:17
いつも美味しそうなパンを想像してヨダレがでます( ´艸`)ムププ
ここ北海道は 初雪が降った所があるんですよ(>_<)
私の住む町はまだですが 寒い毎日で そろそろストーブの出番かも知れません。
風邪などひかれませんように…
トマチ
2011/10/03 17:12:52
ホームベーカリーでフランスパン風ができるのですね^^
ベーコンと黒故障・・・・お腹すいてきましたよ♪
れな
2011/10/03 15:31:37
カリカリベーコンの黒胡椒フランスパン・・・
すっごく食べたいです~ ^^
美味しそうです♪
ミミリィ
2011/10/03 08:03:29
ああ~~~なんという組み合わせでしょうか!
ベーコンと黒胡椒・・・(^_-)-☆
しかも、フランスパンなんですよね~
これはーーーー
もう、あっと言う間に~
ワインボトルが開いてしまいますよ・・・
(@_@。
なんでもかんでも
2011/10/02 23:08:16
かすぴさん、いつもありがとうございます^^
はい、黒胡椒とベーコンは、最高の組み合わせですよね!
ベーコンエピは美味しいですよね!!!
なかなかホームベーカリーは良いですよ~
焼きたてが美味しいですから!
おお、ガーリック&オリーブオイルなら、無敵ですね^^
もうビールのおつまみですね^^
かすぴ
2011/10/02 22:53:49
黒胡椒とベーコン・・・美味しそうっ☆
ベーコンエピ・・・って、好きなんですよ~w
こんな美味しそうな話を聞くと、ホームベーカリー、欲しくなっちゃいますっっww
ついでにガーリック+オリーブオイルで焼いたら、ビールがすすみそうな一品ですね。
なんでもかんでも
2011/10/02 22:39:11
haruppiさん、いつもありがとうございます^^
はい、ベーコンエピは大好きなんですよ~!
その食パンバージョンです^^
目玉焼きを乗せるのも良いですね~
おお、カップスープなら、更にいろいろな栄養が
摂れますね!
なんでもかんでも
2011/10/02 22:35:19
ばんびさん、いつもありがとうございます^^
はい、カリカリベーコンは、そのままでも美味しいですが、
それをパンに練り込んで見ました^^
なかなか美味しいですよ♪
はい、寒くなって来ましたね、バンビさんもお気をつけ下さいね^^
haruppi
2011/10/02 22:35:02
こんばんは。
ベーコンエピ美味しいですよね~。
その食パン版ですか。食べてみたいです。
目玉焼きを乗せて、あとカップスープでもあれば
朝食としては最高ですね♪
ばんび@。
2011/10/02 22:32:12
カリカリベーコン…おいしそう!
最近寒くなってきましたね((寒´∀`;))
風邪をひかないようにお気をつけをっ!
なんでもかんでも
2011/10/02 22:30:41
あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
おお、かなり今回のレシピに近いですね、
でもイタリアンハーブミックスがさすがですね!
はい、時間をかけて大きめな気泡を作らせるフランスパン風の
モードは、固めの食感が出て良い感じですよ^^
なんでもかんでも
2011/10/02 22:27:09
てるひさん、いつもありがとうございます^^
はい、こんばんは♪
そうなんですよ~砂糖を使わずに時間をかけて
発酵させるモードですよ~
美味しい飲み物と合わせて頂くのが良いですね^^
私は目覚めも兼ねてコーヒーですよ♪
なんでもかんでも
2011/10/02 22:19:16
ごまさん、いつもありがとうございます^^
はい、カリカリベーコンで作って見たかったんですよ~
そうですね!チーズを乗せると更に美味しさが増しますね^^
なんでもかんでも
2011/10/02 22:17:05
こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
はい、薄切りにして軽くトーストすれば、ワインでも
十分イケそうです^^
ベーコンの塩気と黒胡椒のピリッとした感じは
美味しいですね~♪
なんでもかんでも
2011/10/02 22:13:54
宇宙さん、いつもありがとうございます^^
はい、厳密に言うとフランスパン風食パンですよ!
見かけは食パンで、職家が固めです^^
なんでもかんでも
2011/10/02 22:12:03
僕、生肉さん、いつもありがとうございます^^
それ程、難しくは無いですよ、カリカリベーコンは、
フライパンで炒めても良いですし、電子レンジで
数分でも出来ますから^^
どうぞどうぞ、お試し下さいませ♪
あーちゃん
2011/10/02 22:11:44
美味しそう。
我が家の定番は、カリカリベーコン+黒コショウ+イタリアンハーブミックスを入れて、普通の食パンのレシピから、バターとスキムミルクとお砂糖を抜くと言うかなり適当ちっくなパン。
フランスパンモードで、焼くと良いのですね。
今度はフランスパンモードで焼いてみようと思います。
てるひ
2011/10/02 21:45:45
なんでもかんでもさん、こんばんは。
フランスパン風食パンも焼けるのですね~
わたしは、フランスパンが大好きです。
焼き立てのフランスパンはおいしいですよね。
カリカリベーコンの香ばしいにおいが漂ってきそうで、ほんとおいしそうですね。
このパンがあれば、おかずもいらないかもしれませんね。
ごま♪
2011/10/02 21:18:37
おおおおー
カリカリベーコンの入ってるパン美味しそうですね。
チーズ乗せたらピザパンができそう。
ボリュームたっぷりのパンですね。
こねこうさぎ
2011/10/02 21:12:55
ワインとも合いそう♪
適度な塩気と辛味を想像するだけで、
食欲が暴走しそうです・・・(^^)
宇宙
2011/10/02 20:47:01
フ、フランスパンですと!?
僕、生肉。
2011/10/02 20:16:35
難しそうですね^^;
お母さんに頼んでやってみたいと
思います^^