なんでもかんでも

今日のパン作り

レシピ

今日はカリカリベーコンに挽きたての黒胡椒で、
フランスパンを作りましたよ~

材料
 強力粉:240g
 薄力粉:60g
 水:200cc
 塩:4g
 ドライイースト:3g
 ベーコン:80g
 黒胡椒:1.5g

設定
 モード:フランスパン風
 サイズ:1斤
 焼き色:薄め

手順
 ベーコンを5mm幅くらいに刻んで、電子レンジで数分加熱します。
 キッチンペーパー等に広げて、冷まします。

 全ての材料をホームベーカリーに入れて、スタートします。

 焼き上がりまで、6時間10分!!

実食
 カリカリベーコンの匂いがたまりませんね~♪

 結構時間が掛かりますが、美味しく出来ました~

 そのままで美味しく頂けて、胡椒のピリッとした感じが
 なかなか合いますね^^

 大好きなベーコンエピ風のフランスパン風食パンです^^

 無事美味しく出来ましたよ~

 ちょっと寒い日曜日でしたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか^^
 風邪やRSウィルスなどが流行しているそうですので、十分注意を
 して下さいね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/05 23:39:24

    つづりさん、いつもありがとうございます^^
     おお、フランスパンがお好みですか!
     小麦の味が美味しいですよね^^
     はい、お食事ぱんですよね♪
     ご飯から作れる物がありますね、
     私も興味津々ですが、まだ使いこなせそうに
     ないです、でもいつかは、と夢見ています^^

  • つづり

    つづり

    2011/10/05 23:22:56

    このパンはものすごく私好みです(*^^*) 固めのパンもできるんですね♪
    ベーコンの香りが食欲そそりそう。これはお食事パンですね♥

    そうそう、今、冷ご飯からでもパンが作れるホームベーカリーがあるそうで。
    おいしいのかなぁとちょっと興味が・・・w

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/04 21:25:03

    ゼラさん、いつもありがとうございます^^
     おお、ベーコンエピがお好きですか!
     お仲間さんですよ~^^
     ホームベーカリーだと、混ぜた感じになりますよ
     でもカリカリにしたベーコンが、結構似た感じに
     出来ました^^
     砂糖を入れれば早く焼けますが、やや固めの生地が
     ベーコンにぴったりでしたよ~♪
     はい、普段より良い香りがしました!

  • ゼラ

    ゼラ

    2011/10/04 21:08:51

    こんばんは ベーコンエピ好きです。ホームベーカリーで作れるんですか?

    時間ができたら 焼いてみたいと思います。

    焼き上がりまで約6時間かかるんですね。いつもお急ぎの2時間半でしたから・・・

    部屋中 焼きたてのパンの香りがして 幸せな気分になれますね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/04 20:57:53

    はるっけさん、いつもありがとうございます^^
     はい、フランスパン風ですけどね♪
     焼き立てをちぎって食べるのは、最高ですね^^
     長くかかるのは、仕方がないですね^^
     小麦の味がしっかりした良いパンになりました!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/04 20:55:29

    MISAMISAさん、いらっしゃいませ~^^
     はい、ホームベーカリーは、設定して
     材料を入れるだけでございます^^
     これだけで食パンが作れますよ~♪

  • はるっけ

    はるっけ

    2011/10/04 16:17:36

    フ・フランスパン(;゚Д゚)! 大好きなんです。お家でなんて、憧れですよ~(T▽T)
    湯気のたつのを召し上がったんでしょうか?うらやましい~(´∀`*)

    6時間は厳しいですね~(^。^;) でも美味しいんだから、報われますよね♪

  • MISAMISA

    MISAMISA

    2011/10/04 08:06:59

    ホームベーカリーって入れるだけなんですか??基本的な質問でスミマセン・・。
    フランスパン大好き♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 23:27:56

    haneppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、いつかはベーコンエピを作りたいと思いますが、
     取り敢えず、それ風のパンです^^;
     そうそう、食べ過ぎに注意ですよね♪

  • haneppi

    haneppi

    2011/10/03 23:24:39

    ベーコンエピ美味しいですねぇ。
    あの形状がまた魅力的なんですけど、そこはご家庭ではぐっと我慢ですね☆
    焼きたてのフランスパンは、千切っては食べ千切っては食べ・・
    結局明日の朝食分まで全部食べてしまった・・なんて事に(^∀^;)

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 21:36:15

    美音さん、いつもありがとうございます^^
     はい、6時間以上とは、思いませんでした^^;
     長いですが、小麦の美味しさが出てる様な気がします。
     ガーリックも合いそうですね!じゅるり

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 21:34:12

    ビスケットさん、いらっしゃいませ~
     はい、なかなか美味しいですよ~
     お試し下さいませ~
     ベーコンはカリカリが好きなら、長めに
     レンジでね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 21:32:47

    かおるさん、いつもありがとうございます^^
     ベーコンエピは美味しいですよね~♪
     はい、ミルで挽きたての黒胡椒で、
     香りが良いですね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 21:31:05

    メイさん、いつもありがとうございます^^
     固めのフランスパン風は、時間が掛かりますが、
     パンの味が良く出ている様な気がします^^
     はい、美味しく出来ましたよ~
     軽いトーストで最高の食感です^^

  • 美音

    美音

    2011/10/03 21:23:02

    けっこう時間かかりますね^^
    食パンよりだいぶ長いような。
    やはりガーリック塗ってで焼いたのがおいしそう(あっよだれが・・・)

  • ♡ビスケット♡

    ♡ビスケット♡

    2011/10/03 21:11:54

    お~

    おいしそうですね!

    お母さんに作ってもらぉっと~w♫

  • ☆かおる☆

    ☆かおる☆

    2011/10/03 20:59:25

    ベーコンエピ大好きなパンです
    挽きたての黒胡椒
    ピリッとした味と香りが最高ですね~
    食べたくなりました^^

  • メイ

    メイ

    2011/10/03 20:46:55

    フランスパン♪
    スキなんですよね~。
    胡椒も食欲をそそるアイテム!
    美味しそうだなぁ…☆
    とっても美味しそう~!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 20:42:52

    CREAさん、いつもありがとうございます^^
     はい、胡椒&ベーコンです♪
     そうですよね~最高の組み合わせかも知れませんね^^
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 20:40:07

    プーチンさん、いつもありがとうございます^^
     はい、美味しく出来たので、お届けしたいくらいです!
     寒気がおりてきて、冷えましたね!
     そろそろ、ストーブの出番ですね^^
     はい、プーチンさんも、お風邪に気をつけて下さいね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 20:36:37

    トマチさん、いつもありがとうございます^^
     はい、砂糖を入れないのでじっくり発酵させて、
     やや固めのパンが焼けますよ~
     軽くトーストしたら、美味しかったですよ^^/
     

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 20:32:38

    れなさん、いつもありがとうございます^^
     はい、カリカリのベーコンの食感は、固めの
     フランスパン風の生地に合いますね~
     ちょいピリのアクセントが効いていますよ~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/03 20:28:10

    ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
     はい、美味しい組み合わせですよね~♪
     そうなんですよ~ちょっと固めの食感が、
     美味しいです^^
     ワインを飲みながらつまむのも良いですね^^
     

  • CREA

    CREA

    2011/10/03 20:12:59

    胡椒、大好きです^^
    さらにベーコンですか?
    名コンビですねp^^q
    美味しそう~☆

  • プーチン

    プーチン

    2011/10/03 18:27:17

    いつも美味しそうなパンを想像してヨダレがでます( ´艸`)ムププ

    ここ北海道は 初雪が降った所があるんですよ(>_<)
    私の住む町はまだですが 寒い毎日で そろそろストーブの出番かも知れません。
      
    風邪などひかれませんように…

  • トマチ

    トマチ

    2011/10/03 17:12:52

    ホームベーカリーでフランスパン風ができるのですね^^
    ベーコンと黒故障・・・・お腹すいてきましたよ♪

  • れな

    れな

    2011/10/03 15:31:37

    カリカリベーコンの黒胡椒フランスパン・・・

    すっごく食べたいです~ ^^
    美味しそうです♪

  • ミミリィ

    ミミリィ

    2011/10/03 08:03:29

    ああ~~~なんという組み合わせでしょうか!
    ベーコンと黒胡椒・・・(^_-)-☆
    しかも、フランスパンなんですよね~
    これはーーーー
    もう、あっと言う間に~
    ワインボトルが開いてしまいますよ・・・
    (@_@。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 23:08:16

    かすぴさん、いつもありがとうございます^^
     はい、黒胡椒とベーコンは、最高の組み合わせですよね!
     ベーコンエピは美味しいですよね!!!
     なかなかホームベーカリーは良いですよ~
     焼きたてが美味しいですから!
     おお、ガーリック&オリーブオイルなら、無敵ですね^^
     もうビールのおつまみですね^^

  • かすぴ

    かすぴ

    2011/10/02 22:53:49

    黒胡椒とベーコン・・・美味しそうっ☆
    ベーコンエピ・・・って、好きなんですよ~w
    こんな美味しそうな話を聞くと、ホームベーカリー、欲しくなっちゃいますっっww
    ついでにガーリック+オリーブオイルで焼いたら、ビールがすすみそうな一品ですね。

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:39:11

    haruppiさん、いつもありがとうございます^^
     はい、ベーコンエピは大好きなんですよ~!
     その食パンバージョンです^^
     目玉焼きを乗せるのも良いですね~
     おお、カップスープなら、更にいろいろな栄養が
     摂れますね!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:35:19

    ばんびさん、いつもありがとうございます^^
     はい、カリカリベーコンは、そのままでも美味しいですが、
     それをパンに練り込んで見ました^^
     なかなか美味しいですよ♪

     はい、寒くなって来ましたね、バンビさんもお気をつけ下さいね^^

  • haruppi

    haruppi

    2011/10/02 22:35:02

    こんばんは。
    ベーコンエピ美味しいですよね~。
    その食パン版ですか。食べてみたいです。
    目玉焼きを乗せて、あとカップスープでもあれば
    朝食としては最高ですね♪

  • ばんび@。

    ばんび@。

    2011/10/02 22:32:12

    カリカリベーコン…おいしそう!

    最近寒くなってきましたね((寒´∀`;))
    風邪をひかないようにお気をつけをっ!

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:30:41

    あーちゃんさん、いつもありがとうございます^^
     おお、かなり今回のレシピに近いですね、
     でもイタリアンハーブミックスがさすがですね!
     はい、時間をかけて大きめな気泡を作らせるフランスパン風の
     モードは、固めの食感が出て良い感じですよ^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:27:09

    てるひさん、いつもありがとうございます^^
     はい、こんばんは♪
     そうなんですよ~砂糖を使わずに時間をかけて
     発酵させるモードですよ~
     美味しい飲み物と合わせて頂くのが良いですね^^
     私は目覚めも兼ねてコーヒーですよ♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:19:16

    ごまさん、いつもありがとうございます^^
     はい、カリカリベーコンで作って見たかったんですよ~
     そうですね!チーズを乗せると更に美味しさが増しますね^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:17:05

    こねこうさぎさん、いつもありがとうございます^^
     はい、薄切りにして軽くトーストすれば、ワインでも
     十分イケそうです^^
     ベーコンの塩気と黒胡椒のピリッとした感じは
     美味しいですね~♪

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:13:54

    宇宙さん、いつもありがとうございます^^
     はい、厳密に言うとフランスパン風食パンですよ!
     見かけは食パンで、職家が固めです^^

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2011/10/02 22:12:03

    僕、生肉さん、いつもありがとうございます^^
     それ程、難しくは無いですよ、カリカリベーコンは、
     フライパンで炒めても良いですし、電子レンジで
     数分でも出来ますから^^
     どうぞどうぞ、お試し下さいませ♪

  • あーちゃん

    あーちゃん

    2011/10/02 22:11:44

    美味しそう。
    我が家の定番は、カリカリベーコン+黒コショウ+イタリアンハーブミックスを入れて、普通の食パンのレシピから、バターとスキムミルクとお砂糖を抜くと言うかなり適当ちっくなパン。

    フランスパンモードで、焼くと良いのですね。

    今度はフランスパンモードで焼いてみようと思います。

  • てるひ

    てるひ

    2011/10/02 21:45:45

    なんでもかんでもさん、こんばんは。
    フランスパン風食パンも焼けるのですね~
    わたしは、フランスパンが大好きです。
    焼き立てのフランスパンはおいしいですよね。
    カリカリベーコンの香ばしいにおいが漂ってきそうで、ほんとおいしそうですね。
    このパンがあれば、おかずもいらないかもしれませんね。

  • ごま♪

    ごま♪

    2011/10/02 21:18:37

    おおおおー
    カリカリベーコンの入ってるパン美味しそうですね。
    チーズ乗せたらピザパンができそう。
    ボリュームたっぷりのパンですね。

  • こねこうさぎ

    こねこうさぎ

    2011/10/02 21:12:55

    ワインとも合いそう♪
    適度な塩気と辛味を想像するだけで、
    食欲が暴走しそうです・・・(^^)

  • 宇宙

    宇宙

    2011/10/02 20:47:01

    フ、フランスパンですと!?

  • 僕、生肉。

    僕、生肉。

    2011/10/02 20:16:35

    難しそうですね^^;
    お母さんに頼んでやってみたいと
    思います^^