土鍋でごはん
みなさんのおすすめもあり、土鍋でごはん、やってみました。
ロフトで買った土鍋が2,600円。
これくらいでおいしいごはんが食べられるなら安いものです。
炊き方を検索。
沸騰するまで強火→沸騰したら弱火で10分→火を止めて10分
てのが標準的な作り方のようです。
さっそくスタート。
沸騰させて、弱火にして、火を止めて・・・
ん?焦げくさいにおいが。失敗か!?
でもふた取っちゃダメだよなあ・・・
10分後、ふたをおそるおそるとって完成。
おおっ、みるからにふわふわしてておいしそう。
見た限り焦げもありません。
実際、ふわふわしてて美味しかったです。
ただ、下のほうがちょっと焦げてました。
水が少なかったのでしょうか。次は水を多くしたほうがよさそうです。
てなわけで、とりあえず土鍋ごはんに成功しました。
ただ土鍋洗うのがたいへん。これは仕方ないですね。
春蝶
2009/05/18 19:03:23
あたくしはナベで炊いちゃう事もあります。
土鍋、いいですね〜
ジェクト
2009/05/17 20:21:52
自炊自体あまりしないんですけど、これからも時々土鍋で作ってみます。
ごはんを土鍋で炊いてる人、けっこう多いようですね。検索しててわかりました。
なぜ土鍋なのかも自分で作ってみてわかりました。
>亀吉さん
確かに、見張ってないと大変なことになりますね。
亀吉
2009/05/17 12:07:12
少し、おこげがあったほうが美味しいかもよ。
見張ってるの、面倒ですが、
美味しいご飯がいいもんね。
エアリス
2009/05/17 09:03:05
ほほー土鍋ご飯ってやっぱおいしぃんだww
ってか、ジェクトさんって結構マメよね☆
namae
2009/05/17 02:40:18
おなかすいてきた♡
エリカ
2009/05/17 02:21:08
土鍋ご飯美味しかったですね。
お焦げもまた味があっていいですよ^^v
これからも土鍋ご飯続けて下さいね。
ゆたいむ@茸職人
2009/05/17 00:23:05
土鍋でご飯いいですねー!!
炊き込みご飯とかすると更に美味しい・・・かも?!
ゆい★純正品
2009/05/16 22:47:27
土鍋でごはんってやったことないです。
おいしいのですかねー。
ワタシがやったのはオーブンでご飯でしたw
これはめちゃ難しくて乾燥しちゃったけどw
おコメのおこげっておいしそうなので逆にわざと
作って食べてみたいところです。
akane
2009/05/16 22:27:54
土鍋ごはん成功、おめでとうございます~。
少し焦げても、それもまた味わいですよね。
これから大いに活躍が期待できますね!
kingpan
2009/05/16 21:56:41
焦げた土鍋はやっかいですね!!
私は水につけて翌日洗います♪